Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
12.10からアップグレードしたところ、起動時に kvm:disabled by bios と出ます。
egrep '(vmx|svm)' /proc/cpuinfo
はvmxが出力されます。
biosの画面にはVTを変更する箇所が見当たりません。
どなたかご教示をいただければ幸いです。
オフライン
KVM:disabled by bios
なので、BIOSでKMVをサポートしてない状態ってことじゃないですか?
PCの型式かマザーボードの型式わかりますか?
同じ物を持ってらっしゃる方から回答いただけるかも。
オフライン
書き込み有難うございます。
PCはThinkpad X60 1709GDJです。
よろしくおねがいします。
オフライン
Lenovo系のBIOSって一般的なAWARD BIOSなんかと画面が違うんじゃなかったかな。
実物を持ってないとちょっと分からないですね。
ただ
jigiug999さん による投稿:
12.10からアップグレードしたところ、起動時に kvm:disabled by bios と出ます。
って書かれてますけど、KVMで動作した実績はあるんですか?
オフライン
お返事有難うございます。
このPCのBIOSはよくわからないもので。。。
12.10ではkvmのことは意識していなかった(動作していたかどうか不明)のですが
13.04にアップグレードしたところ、このようなメッセージが出た次第です。
オフライン
とすると「そもそもBIOSがKVMをサポートしてるのか?」という命題がクリアにならないですね。
設定項目がないってことは、ほとんどの場合その機能がないって思ってるんですが。。。
このフォーラムで同じ機種を持っている方がいらっしゃれば良いですね。。。
最悪、他のQ&Aサイトで「Thinkpad X60のBIOSにVirtualizationに関する設定項目はありますか?」とか聞く必要があるかもしれません。
オフライン
Configuration => CPU => Intel Virtualization Technology あたりの場所に設定項目があるはずです。
もし出てこない場合はBIOSが古い可能性があります。
X60はリリース初期のBIOSにはこの設定項目がなかったので、メニューがなければまずBIOSを更新しなければいけません。
オフライン
BIOSを新しいものにしてVTを有効にしましたがやはりメッセージが出ます。
オフライン
すいません。メッセージが消えました。
BIOSの設定後再度立ちあげを行わなかったのが原因でした。
BIOSの変更はUbuntuが入っているハードディスクを一度Windowsに交換して
新しいBIOS(7buj28us.exe)をダウンロードして設定しました。
アドバイスありがとうございました。
オフライン