お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-05-04 00:42:56

VVEGR
メンバ

アカウントでパスワードを設定しなかった場合

使い始めたばかりで、いろいろと教えてください。

12.04LTSを使ってて、なぜか個人ファイルが壊れてしまいました。この旧アカウントをAとします。
アカウントAの個人ファイルは完全に壊れたようで、ログインしても、すぐにクラッシュします。
ゲストアカウントだと正常に立ち上がります。

で、しかたがないので、A’というアカウントを作りました。そのときに、面倒なのでパスワードを設定しませんでした。
その上で。旧アカウントのAをアカウントAのステータスで削除しました。

残った。A’のアカウントでは、アカウント操作をしようとすると。パスワードの入力を求められ、
無視するとロックが外れません。具体的にいえば、ダイレクトにログインの設定をしたいのですけど。ロックが外せないのでできないのです。

他にも、シャットダウンがゲストアカウントからしかできません。

どうにかして現状のA’アカウントのパスワードを設定したいのですが。どうしたらよいのかご教示ください。

オフライン

#2 2013-05-04 01:12:59

VVEGR
メンバ

Re: アカウントでパスワードを設定しなかった場合

すみませんでした。passwd コマンドで一発でした。他にも、いろいろやり方あるみたいですが。とにかくお騒がせしてごめんなさい。パスワード設定しないとアプリのインストールすら
できないことになるんですね。これから気をつけます。ただ、なんで、突然にアカウントが消えたんでしょう?homeディレクトリに残ってないのにアカウントだけは残ってたのは不思議ですが…。

オフライン

Board footer