Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuの日本の代表サイト(位置づけは不明ですが。ボランティアなのかも知れませんが)からisoファイルをダウンロードしてインストールするわけですが、サイトに32,64についての説明がないと思っていました(本当は説明があるのかも知れませんがパッとは目につかない)。
そのことの意味は、PCが64の場合、32,64bitのOSがどちらでもインストールできるということだと思っていましたし、そういう風な話題が別のところでありました。また、実際にインストールもできます。インストール自体はそれで完璧という印象でした。
しかしながら、一方で、64ビットに特化したものもあると思います。...amd64..isoというファイルです。ubuntu本家からダウンロードするとのことです。64ビットPCにどちらをインストールするのかという問題はあるのですが、どちらでもいいということなのかと思っていました。
ところがある科学技術系のソフト(Salome-Meca)をインストールしたのですが、どうしても動作しませんでした。64bitPCに32bit(...i386..iso)をインストールしている状態でです。OSとしては全く遜色なしと思っていました。どうしてもインストールできず、諦めて2ヶ月ぐらいして、amd64の方をインストールしたらすんなり問題が解決しました。OSは全く問題ないと思っていたので疑っていませんでした。
そこでお尋ねしますが、32(i386), 64(amd64)の違いについてどこかに明文化されているでしょうか。どこかの質問サイトで聞いたら、PCが64でもi386でよい、という答えをもらっていたので、”やっぱりi386じゃダメじゃないか”と言いたくなりました。この辺の事情はどうなっていると理解できるでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
まず、今まで(12.10)というかUEFIが出てくるまでは32bit推奨でした。64bitマシンでも普通に32bitで使えますし、メモリはカーネルはPAEが標準になったので4GBの壁も越えることができ、アプリケーションのプログラムで積極的に64bitを使う物が無かったからです。
最近になってUEFIが出てくるようになり、こちらは64bit版で何とか対処できるようになったようです。
あと、ご自分でインストールされた「Salome-Meca」はサイトを見ると32bit版の開発は終わり、64bit版だけのようなので、当然OSが64bitに対応しているもので無いとだめですね。
http://www.salome-meca.jp/ の中段あたりに書いてあります。
amd64というのは64bit版のことです。慣習で64bit版のことをamd64と表示しているようです。別にAMDのCPUじゃないとインストールできないわけではありません。
オンライン