Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
私は今Ubuntu12.10を利用しています。
私はパソコンを使い出してからまだ日が浅く、
WindowやUbuntuのアップグレードを経験したことがありません。
そこで質問なのですが
Ubuntu13.04がリリースされたにあたり、アップグレードを検討しています。
しかし周りの人からはしばらくは様子を見てみれば?と言われます。
(この人はWindowsしか使ったことが無いです。)
確かに重大なバグを見落としていたりするのは不安です。
皆様はアップグレードをされたほうがいいと思いますか?
それとも様子を見たほうがいいと思いますか。その場合期間や基準を示していただけると嬉しいです。
できるだけいろいろなご意見をいただきたいです。
よろしくおねがいします。
オフライン
心配でしたらリリース後に皆さんが使用してデバッグしていきますので1ヶ月ぐらいみた方が良いかもしれません。
この1ヶ月というのは Ubuntu Japanese Team の方が言っています。
特に 12.10 に不満がないなら、このままでも良いように思います。サポート期間が18ヶ月ありますから。
13.04から(LTS 以外)は 9ヶ月になります。
「アップグレードを失敗した。」という報告は毎回あがりますので、事前のバックアップはされた方が良いと思います。
オフライン
makopi様投稿有り難うございます。
やはりアップグレードは失敗することもあるのですね。
12.10には今のところ不満はないです。
(経験が少ないためか、私の能力が低いのかわかりませんが
見つけられないというのが本音です。)
とても参考になりました。
貴重なご意見ありがとうございました。
オフライン
アップグレードはしない方が宜しいですよ、不具合の処理を、あれやこれやで大汗を搔きます、結局は新規に
インストールした方が新ヴァージョンを使用するのは早かったです。
まあ、大汗搔いた事は無駄にはなりませんが・・・
Ubuntu14からは、6ヶ月毎のヴァージョンアップ(アップグレード)でなく、継続的にアップデートされる、ローリングリリース
されるような情報があります、何時までも進化しない私にとっては朗報ですね。
オフライン
bybywin様ご投稿ありがとうございます。
>>結局は新規にインストールした方が新ヴァージョンを使用するのは早かったです。
こんなこともあんるんですね。すごく驚きました。
なんだか
バージョンアップはしたい。しかし不具合に遭遇するのは少しばかり怖い。
なんだかいろんな考えが渦巻いて複雑な心境です。
Ubuntu14からはローリングリリースされそう。
この情報も頭に入れて検討してみたいと思います。
とても参考に鳴りました。
貴重なご意見ありがとうございました。
オフライン
bybywin による投稿:
Ubuntu14からは、6ヶ月毎のヴァージョンアップ(アップグレード)でなく、継続的にアップデートされる、ローリングリリース
されるような情報があります、何時までも進化しない私にとっては朗報ですね。
仮にローリングリリースに移行するとして
ローリングリリースの母体は、「継続的にアップデート」ではなく「常に部分的にアップグレード」される永久の開発版
母体からスナップショットを切り出してLTS版等を開発してリリースする形になるのでは?
ディストリビューションのアップグレードを行う必要が無くなるといった話にはならないと思いますよ。
オフライン
rohizuka様ご投稿ありがとうございます。
>>「継続的にアップデート」ではなく「常に部分的にアップグレード」
そうなんですねでは、
半年おきに新バージョンリリースから
不定期に新バージョン(と言っていいんでしょうか?)リリース
されるかもということでアップグレードはなくならないという事ですね。
それならばリリース期間が短くなるというだけで
今までとはあまり変わらないという事でしょうか?
オフライン
リリース版をインストールして使用している場合は今と違いはないでしょうし
そもそもローリングリリースに移行するかどうかは未確定です。
なるべく保守的に運用するのでしたら
LTS版をインストールし、次のLTS版の最初のポイントリリースがされた後にアップグレードされるとよいのでは?
LTSからLTSの間に四回ポイントリリースがあります(LTS版のみ)
定期的にそれまでの修正をインストールイメージに反映させています
最初のポイントリリースはLTSがリリースされてから大体四ヶ月後です
リリースノートをよく読んでおくことも重要な事です。
https://wiki.ubuntu.com/RaringRingtail/ReleaseNotes/Ja
オフライン
rohizuka様ご投稿ありがあとうございます。
確かにサポート期間の長いLTS版のものを使うのは保守的に使う上でとてもいいてかもしてません。
こんなに危険性ばかり考えていて、
私はアップデートに対してビビり過ぎなのでしょうか?
オフライン
ローリングリリースについて、ここで解りやすく説明されています。
http://gihyo.jp/admin/clip/01/ubuntu-topics/201301/25
katsu07様ご投稿ありがとうございます。
ローリングリリースについてはその単語で検索し意味を調べたのですが汎用性の高い文章で
いまいちイメージがつかめないままでしたが
教えて下さったサイトには
Ubuntuについてのローリングリリースについて書かれていたので
イメージがつかみ易かったです。
大変参考になりました。
オフライン