Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日興味本位でemacsをいくつかのサイトを参考にインストールしました。
そして端末でemacsとすると起動します。
それをランチャに登録をし端末を終了させたあと、
さっき登録したアイコンから起動させようとすると、起動しません。(アイコンの名前は『emacs@"デバイス名"』になってます)
Dashホームからemacsと検索しても出てくるのはGNU Emacs 24のみです。
ソフトウエアセンターを見てもインストールされているのはGNU Emacs 24のみです。
試しに端末でemacs24とやってみたら起動しました。
それはランチャに登録して、そこから起動できます。(アイコンの名前は『GNU Emacs 24』になっています。)
それを起動した状態で端末にさっきと同じくemacsとやると、
ランチャにさっきと同じ『emacs@"デバイス名"』のアイコンが出てきます。
ランチャには同じ画像で2つemacsが出ています。
これは同じプログラムが2つ入っているという事でしょうか。
それともemacs側の仕様(バグ)なのでしょうか?
関係あるかはわかりませんが補足として。
いくつかのサイトを参考にしてインストールした時、
きっとそこでいくつか異なったバージョンをインストールしてしまったようです。
しかし
# apt-get --purge remove "パッケージ名"
を使いすべて完全にアンインストールしました。
そして
$ sudo add-apt-repository ppa:cassou/emacs
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install emacs24 emacs24-el
でemacs24のみ再インストールしました。
オフライン