お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-05-07 23:35:10

endolicheri
新しいメンバ

WindowsのUpdate後,Ubuntuが起動しなくなりました

・Ubuntu【12.04 LTS】
・HP Pavilion dm1 notebook

Win7とUbuntuのデュアルブートです.Windowsのアップデートの後,Ubuntuが起動しなくなりました.[Windowsは普通に起動します.]
具体的にはブートの画面でUbuntuを選ぶと

Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word,TAB
    list possible command completions.Anywhere else TAB lists possible
    device or file completions.

grub>

と出てきます.

幾つか検索をかけたところ
GRUB2が壊れて起動できない時に、らくちんに修復する!転ばぬ先の「Super Grub Disk」
という記事が見つかり,症状がだいぶそれらしかったのでこの記事に従って
Unetbootinを使ってSuperGrubDiskをUSBで作成し,USBから起動することを試みたのですが,上手くいきません.
これも具体的に言いますと,Startup MenuからBoot Device Optionsを選択し,USBからの起動を選択すると

Unetbootin

Press [Tab] to edit options
Automatic boot in 10seconds...

と表示されるのですが,10秒待っても,またDefaultでEnterを押しても同様にカウントダウンが10に戻るばかりで先に進みません.

と,ここまでが現状です.初心者であるため,必要な情報が漏れているかもしれませんが,よろしくお願いいたします.

オフライン

#2 2013-05-08 00:14:18

katsu07
ゲスト

Re: WindowsのUpdate後,Ubuntuが起動しなくなりました

grub> search -f /boot/grub/grub.cfg
(grub.cfgのあるパーティションが表示される)

grub> configfile (xxx,xxx)/boot/grub/grub.cfg
((xxx,xxx)はgrub.cfgのあるパーティション)

/bootが別パーティションなら

grub> configfile (xxx,xxx)/grub/grub.cfg

起動に成功したらgrubをインストールし直す。

又は以下のページを参考に
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … brWithGrub

#3 2013-05-08 00:47:14

endolicheri
新しいメンバ

Re: WindowsのUpdate後,Ubuntuが起動しなくなりました

katsu07さん迅速な返答有難うございます.

grub> search -f /boot/grub/grub.cfg
(grub.cfgのあるパーティションが表示される)

grub> configfile (xxx,xxx)/boot/grub/grub.cfg
((xxx,xxx)はgrub.cfgのあるパーティション)

この作業は問題なく進み,grub.cfgのあるパーティションがわかり,新しい画面でgrubを起動することが出来たのですが,

grubをインストールし直す。

と言う部分で詰まっています.

(おそらくかなり具体的におっしゃってくださっているとは思うのですが)もう少し具体的に何をしたらよいのか教えていただけたら幸いです.

オフライン

#4 2013-05-08 01:29:01

katsu07
ゲスト

この作業は問題なく進み,grub.cfgのあるパーティションがわかり,新しい画面でgrubを起動することが出来たのですが

新しいgrub画面からubuntuが無事に起動できた場合は、前の投稿(#2)で提示したページの後半部分を参照して、grubをインストールし直してみてください。
「次のコマンドで「grubの書き込み」を実行する。」の部分です。

Board footer