Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
Ubuntu13.04をWindows8マシン(DELLノート)にデュアル(LegacyブートとUEFIセ
キュアのBIOS切り替えで)インストールしています。
ドライブは、/dev/sda (931.51G)
Gpartedで調べると、
パーティション FS マウントポイント ラベル 容量 フラグ
/dev/sda1 fat32 ESP 500M boot
/dev/sda2 fat32 DIAGS 40M hidden
/dev/sda3 ntfs 128M msftres
/dev/sda4 linux-swap 500M hidden, diag
/dev/sda5 ntfs OS 623G
/dev/sda6 ext4 / 307G hidden, diag
と、今のところなっております。
2、3回以上トライして、やっとLegacy起動のUbuntuとUEFIのWin8のデュアルに
落ち着きました。(運良くWindowsの再イ ンストールはせずに済んでいます。)
ブートローダーは、/dev/sdaを指定して入れています。
当たり前かもしれませんが、/dev/sda1に指定した時は、上手く行きませんでした。
最初は、やり方が分からなかったので、パーティション設定で何回かミスしました。
成功して当初も、/dev/sda3 と/dev/sda5 がUbuntuからは、マウント出来ておら
ず、Unknownになっていました。
その後、/dev/sda5は、自然とマウントされるようになりました。
/dev/sda3は、Unknownのままだったのを、エイやで、ntfsにフォーマットした
ら、マウントされるようになりました。
最初は、本家の13.04-64bit版をインストール、その後、セキュア版だとUEFIか
らブート出来るかもと思い、
linux-secure12.10-64bit.isoをイメージでDVD-RWに焼いて、インストールしま
した。
その後、12.10から13.04にアップデートしたので、/dev/sda6を拡張した以外は
違いはないようです。
ここで質問なのですが、結果的にBIOS設定を切り替える形のデュアルブートなの
ですが、
「ドライブのチェックおよび修復中ーボリューム番号ー100%完了しました。」という
メッセージが毎回出てきてしまいます。
このメッセージを消すことは出来ますでしょうか?
Windows8からは、ドライブのチェックでエラーが見つかり、修復をかけて、その
後、ドライブエラーは出なくなりましたが、
UEFIで何回起動しても、そのメッセージが現れるます。
よろしくお願い申し上げます。
オフライン
UEFIで起動する方法もあるのでしたら、その方法もお教えいただけますとありがたいです。
宜しくお願い致します。
オフライン
パーティションを見る限りでは、UEFIでセットアップされている様に見えます。
BIOS設定を切り替える形のデュアルブートなのですが、
legacyとUEFIを切り替えているとの事ですが、ubuntuはUEFIでインストールされていて、単にSecure bootを"Enable/Disable"しているだけなのではないでしょうか?
つまり、Legacyモードではインストールされていない様に見えます。
ubuntuを立ちあげて、端末で以下の様にすればどちらで動いているか解ります。
$ ll /sys/firmware
drwxr-xr-x 3 root root 0 5月 9 20:22 efi/ <-- /sys/firmware にefiが存在する。
$ dpkg -l | grep grub | awk '{print $2}'
grub-common
grub-efi <--
grub-efi-amd64 <-- grub-efi系がインストールされている。
grub-efi-amd64-bin <-- (grub-pc系はリストされない)
grub2-common
$ df -h
---省略 ---
/dev/sda1 245M 2.4M 242M 1% /boot/efi <-- /boot/efi がマウントされている。
$ ll /boot/efi/EFI
---省略---
drwxr-xr-x 2 root root 2048 10月 2 2012 ubuntu/ <-- /boot/efi/EFI にubuntuが存在する。
これらはUEFIで動いている場合の出力です。
又、起動デバイスの選択画面に"ubuntu"が登録されていれば、UEFIでセットアップされているはずです。
「ドライブのチェックおよび修復中ーボリューム番号ー100%完了しました。」というメッセージが毎回出てきてしまいます。
これについては解りませんが、UEFIでのインストールについてはここのページにあり、その中のInstalling Ubuntu Quickly and Easily via Trial and Errorの"2"で、Windows8の"fast startup"をDisableにする様書かれています。
Windows8は使用していないので詳しくわかりませんが、Windows8の高速スタートアップオプション?をOFFにしろと言う事だと思います。
参考http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/ … ws107.html
試してみてはいかがでしょうか。
丁寧にご説明いただきありがとうございます。
おっしゃる通りに、調べたところ
$ll /sys/firmware
では、efi/ は、出力されず、代わりに
acpi/
memmap/
が出て参ります。
$df -h
では、/boot/efi は、出力されませんでした。
よって当然かも知れませんが、
$ll /boot/efi/EFI
は、ディスク中に存在しない、と表示されます。
私の推測の限りでは、やはりLegacyブートでインストールされているらしく見えます。
私のPCでは、私の知る限りでは
まず、secure boot をdisable にして、現れた
boot option を UEFI からLegacy に変更しないと、
USBやCD/DVD等からイメージ起動ディスクを起動出来ないようなのです。
それで、Legacyブートでのインストールにせざるを得ないことになっているのかも知れません。
当面どうすれば、UEFIからインストールできるか、調べて見ます。
Windows8の高速スタートについては、全く気付いておりませんでしたので、こちらの有無から調べて見ます。
ありがとうございます。
オフライン
まず、secure boot をdisable にして、現れた
boot option を UEFI からLegacy に変更しないと、
USBやCD/DVD等からイメージ起動ディスクを起動出来ないようなのです。
通常はsecure bootだけdisableにして、boot optionはUEFIのままにするのですが・・・
boot optionをLegacyにしないとUSBやCD/DVD等から起動できないと言うのは致命的です。
ubuntuのLiveCDはUEFIで起動しないとUEFIでインストールできないからです。
secure bootだけをdisableにしてUSBやCD/DVDで起動しようとすると、どういう状態で起動できないのでしょうか?
たとえば、
何かメッセージが表示されてデバイスを読みに行かない?。
(UEFIとLegacyのどちらで起動するか聞いてくる物もある様です)
メッセージを投稿してもらうと何か解るかもしれません。
画面に何も表示されずブランクのまま。
(CD/DVDドライブのアクセスランプを見ると、時折点滅している(アクセスしている)様ならば、5分以上待ってみる)
ubutnuのLiveCDはLegacyで起動すると、紫色の画面下方にアイコンの出る表示で立ち上がります。
UEFIで起動すると白い枠線で囲まれたgrubメニューで立ち上がります。
PCの説明書にsecure bootをdisableで、他のデバイスでの起動方法が記述されていないか確認してみてください。
ご説明ありがとうございます。
LegacyにしないとUSB/CD/DVDから起動できないのは、BIOSの設定がそうなっていて、変更のしようがないようです。
DELLのノートなのですが、まず、セキュアブートをdisableにしないと、UEFIを変更できません。
Boot OptionをUEFIからLegacyに変更しないと、USB/CD/DVDから起動できない仕様になっているようです。
致命的というか、基本Legacyでないと、Ubuntuの導入は難しそうです。
実は、今朝、思いつきで、Windowsの方から「再起動」→「PC設定」で、DVD-RWのイメージから起動して、UEFIでのインストールに一応成功しました。
katsu07さんのおっしゃているのと、
$ dpkg -l | grep grub | awk '{print $2}'
grub-common
grub-efi-amd64 <-- grub-efi系がインストールされている。
grub-efi-amd64-bin <-- (grub-pc系はリストされない)
grub-efi-amd64-signed (※grub-efi は無く、替りにsignedがでます)
grub2-common
が異なるのみで、一応EFIインストールされているようでした。
ところが、Windows8がどうしても立ち上がらなくなったので、本フォーラムの他の記事を便りに
grub2のインストールから、Windows8をチェーンブートするなどで対処しようとしましたが、
一旦は、メニューが立ち上がったものの、Windows8は起動できず、さらにgrubをいじっているうちに
UbuntuもWindowsも両方とも起動できなくなってしまいました。
只今、どのようにWindows8を復旧しようか検討中です。
お恥ずかしい限りですが、今のところLegacyでのUbuntu再インストールは終え、
これからWindows8を再インストールしようとしているところです。
良い対策法等ありましたら、お教えいただけますと大変ありがたいです。
オフライン
まずは再インストール等で、Windows8を復旧するのが懸命だと思います。
LegacyにしないとUSB/CD/DVDから起動できないのは、BIOSの設定がそうなっていて、変更のしようがないようです。
DELLのノートなのですが、まず、セキュアブートをdisableにしないと、UEFIを変更できません。
Boot OptionをUEFIからLegacyに変更しないと、USB/CD/DVDから起動できない仕様になっているようです。
これは、secure bootをDisableにすると、強制的にboot optionがLegacyになってしまうと言う事ですか?
それとも実際にsecure bootをDisableにしてboot optionがUEFIのままだと起動できなかったからそう判断したと言う事ですか?
Windowsの方から「再起動」→「PC設定」で、DVD-RWのイメージから起動して、UEFIでのインストールに一応成功しました。
この方法で成功するのならば、以下の条件でLiveCDからどちらのモードで起動するか確認してみるといいと思います。
注意:必ず64bit版のubuntuを使用して下さい。
1.secure bootがEnableでboot optionがUEFIの時
(secure bootがEnableだとboot optionが変更できない様なので、実際にはsecure bootがEnableだけの状態)
LiveCDが紫の画面下方にアイコンが出るスプラッシュスクリーンで起動するか、白い枠線のgrubメニューで起動するか確認。
(Windows8プレインストールPCの場合、Secure boot関連のメッセージが出て起動できない可能性が高い)
2.Secure bootがDisableでboot optionがUEFIの時
LiveCDが紫の画面下方にアイコンが出るスプラッシュスクリーンで起動するか、白い枠線のgrubメニューで起動するか確認。
# 2.の方法でgrubメニュー方式でLiveCDが起動できれば、インストール時のパーティション設定の所で"その他"を選び[EFIブートパーティション]として最初の投稿にある/dev/sda1を指定し、空きパーティションに"/"や"swap"を作れば良いと思います。
但し、Windows8プレインストールPCの場合、BIOS(UEFI firmware)でsecure bootをEnable/Disableに切り替える方式のデュアルブート(boot optionはUEFIのまま)になると思います。
又、PCの電源投入時に、"F12(メーカーにより違う場合あり)"を押して一時的に起動デバイスを選択する画面を出して、Windowsなのかubuntuなのか指定して起動する事が必要になるかもしれません。
(Windows8ではEnableでubuntuではDisable)
katsu07さん、ありがとうございます。
大変参考になります。少しずつイメージが湧いてきました。
secure boot とUEFIの説明が言葉足らずで申し訳ありませんでした。
まず、デフォルトでは、secure boot はenable でboot option はUEFI です。
このデフォルト状態では、起動時にF12キーを押しても、USBやCD/DVDは選択できません。
secure boot をdisableにして初めて、boot optionが変更可能になり、
そのboot option をUEFIからLegacy に変えて初めて、USB/CD/DVDが起動時にF12押しで可能になる、というPC仕様(DELL Inspiron17R)です。
これから、インストールメディアを手に入れて(うっかりリカバリを作成しておらず、市販のメディアを買うことになります。DELLでは在庫切れで、1ヶ月待ちだそうです。)、Windows8の再インストールから再開します。
結果をご報告いたします。
重ねて御礼申し上げます。
オフライン
大変申し訳ありません。
仮に成功しても、secure boot のenable/disableでのデュアルブートということですと、
BIOS切り替えには変わり無さそうなので、積極的にWindows8でデュアルにする魅力が感じられにくく、
もしかすると普通にWindows7でのデュアルで可とするかも知れません。
(そうでなくとも、何となくgrub等の設定などが難しそうで手に余りそうな気がします。)
その時は、前掲で申し上げましたご報告は遠慮しますので、ご寛恕お願いします。
勝手で申し訳ございません。
オフライン
お世話様です。
その後、Windows8を再インストールしましたが、インストール時、Windows7のメディアからのインストールで、どうもインストールドライブ内の全てのパーティションを削除しないと上手く行かず、デフォルトのCドライブ(/dev/sda)が単一パーティションになり、Ubuntuからは、unlocatedなパーティションとしてマウントされず、Windows8からパーティションを切っても、同じくunlocatedのままです。
苦肉の策で、内蔵のSSDドライブ(/dev/sdb)にEFIブートのUbuntuをインストールして(grub画面は、白の枠線で立ち上がり、Windowsのloader(/dev/sda1)も選択できますが、drivemapコマンドが見つからないとエラーが出ます。)、ブートオプションでWindowsとスイッチして使っています。(多分、これはデュアルとは言えないと思います。)
何か良い対策がありましたら、お教えいただけると助かります。
宜しくお願い申し上げます。
オフライン
とりあえずはWindows、ubuntu共にEFIでのインストールに成功し、起動デバイスの選択方式ではありますが起動可能になった様ですね。
作業から見ると、Windowsをインストールした後にubuntuをインストールしている様なので、ブートオプションを触らずに起動させるとgrubが起動すると思います。
drivemapコマンドが見つからないとエラー
については以前からある現象の様で、Windows8プレインストールPC(UEFI)にデュアルブートを構築すると起こる様です。
参照URL1http://askubuntu.com/questions/211339/w … n-of-12-10
参照URL2http://yabu3.blog76.fc2.com/blog-category-16.html
対策としてはWindows8をチェーンブートする様に今あるgrubメニューに追加する事です。
(結果的にメーカーカスタムではないWindows8に変わっている様ですので何とも言えないのですが・・・)
念の為に、最初にubuntuを起動し端末から以下のコマンドを実行して再起動し、現象が解消されるか確認してみてください。
$ sudo update-grub
解消されないならば、以下の手順を実施してみて下さい。
1. "/boot/grub/custom.cfg" と言うファイルが存在していない事を確認する。
$ ll /boot/grub/custom.cfg <-- 存在していても中身が空ならばokです。
2. "/boot/grub/custom.cfg"が存在していなければ作成し、エディターで以下の内容を記述して保存する。(管理者権限が必要です)
#This entry should work for any version of Windows installed for UEFI booting
menuentry "Windows (UEFI)" {
search --set=root --file /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
chainloader /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
}3. ファイルを保存したら端末からupdate-grubを実行し、再起動する。
$ sudo update-grub
4. "Windows8(UEFI)"が、grubメニューに追加されているので起動するか確認する。
この方法でもダメな場合は、申し訳ありませんが解りません。
すみません。前述でunlocatedは、unallocatedの間違いでした。
Windows7から8まで、特定のパーティションを指定して再インストールしても結果は、Ubuntu側から単一のunallocatedパーティションとしてしか認識されません。
Ubuntuのインストールを行おうとしても、パーティションを切り直すしかなさそうで、もしパーティションを切り直すと明らかにWindowsが壊れそうで困っております。
オフライン
お返事に気づいておりませんでした。失礼いたしました。さっそく試して見ます。
オフライン
katsu07さん、ありがとうございます。
お答えいただきましたこと、試みましたところ、Windows(UEFI)はgrubメニューに追加されましたが、
選択するとエラーになってしまいます。
ただ、タイプミスは無いと思うのですが、エラーメッセージが
/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efiというデバイスは無く、
/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efiというファイルは無い。
というメッセージでした。
実は、(状況は異なりますが)以前に同じファイルで、同様のことをやろうとした時には、/boot/efi/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efiが存在していたことがあり、今それが無いことが気になります。
今はまだ、どうやったら、そのファイルが出来たのかが思い出せませんが。
オフライン
現状は"F12"を押して起動デバイスの選択画面を表示させると"ubuntu"及び"Windows Boot Manager"と言う登録が有り、それを選択するとubuntuもWindowsも起動すのですよね?(直接HDD情報を選んでの起動とは違います)
にもかかわらず、"bootmgfw.efi"のefiファイルが無いとなると、Windowsの登録情報は一体何処のefiファイルを読んで起動しているのか解りませんね。
ubuntuを起動して、"/boot/efi/EFI"を確認すると、ubuntuとMicrosoftがあると思うのですが、Microsoft側の下を確認していってefiファイルが何か有りますか?
それと、今現在のパーティション情報を以下のコマンドで教えて下さい。
$ sudo parted -l
ありがとうございます。
後程、確認の上、報告しますが、今覚えている限りでは、起動選択画面でubuntuの方は、起動出来ますが、Windows Boot Managerの方は起動しません。
また、/boot/efi/EFI以下に、ubuntuはありますが、Microsoftが無い状態です。
何故そうなったのか、そうなのか、あまりあれこれあって、記憶が定かでないです。申し訳ありません。
$sudo parted -l は、後程お見せします。
取り急ぎ、ご報告まで。
オフライン
現状、Windows Boot Managerからもgrub画面が立ち上がります。
そのため、というか、Windowsの方の起動は、Hard Disk または Secondary Hard Disk を選んで起動しています。
grub画面のubuntuは、SSDの方のドライブのUbuntuを正常に起動しているようです。
$ sudo parted -l
警告: /dev/sda は GPT テーブルの存在を示す GPT のシグネチャを含んでいますが、持っているべき見せかけの msdos
パーティションテーブルを持っていません。おそらく壊れているのでしょう。GPT
パーティションテーブルを理解しないプログラムが壊してしまったのかもしれません。あるいは、GPT テーブルを自ら消していて、msdos
パーティションテーブルを使っているのかもしれません。このテーブルは GPT パーティションテーブルですか?
はい(Y)/Yes/いいえ(N)/No? y
モデル: ATA ST1000LM024 HN-M (scsi)
ディスク /dev/sda: 1000GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: gpt
番号 開始 終了 サイズ ファイルシステム 名前 フラグ
モデル: ATA SAMSUNG SSD PM83 (scsi)
ディスク /dev/sdb: 32.0GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: gpt
1 1049kB 1049MB 1048MB fat32 Basic data partition boot
2 1050MB 30.6GB 29.6GB ext4
3 30.6GB 32.0GB 1407MB linux-swap(v1)
※/dev/sdaは、Ubuntu側からは、全くパーティション認識出来ておりません。unallocatedになっています。LiveCDの方からも認識出来ません。
以上です。
オフライン
何故かパーティション情報がメチャメチャですね・・・
#10の投稿で/dev/sdaが1パーティションになってしまう現象になった時に、GPTディスクのはずなのにMBR(Legacyモード)でパーティションを作成していませんか?
Windowsを再インストールする際に、UEFIモードで起動してない感じがします。
HDDを直接指定しないと起動しない状態や、"/boot/efi/EFI"下に"Microsoft"が無い状況からも伺えます。
#10の投稿で
ブートオプションでWindowsとスイッチして使っています。
と言うのは、"F12"の起動デバイスの選択画面で"Windows Boot Manager"や"ubuntu"の項目を選択して起動すると思っていたのですが、大きな勘違いだった様です。
SSDにインストールしたubuntuの方は
1 1049kB 1049MB 1048MB fat32 Basic data partition boot
sdaの影響でEFIシステムパーティションがsdb側のSSDにできてます。
WindowsをUEFIで後からインストールした際に、sdb側のEFIシステムパーティションを考慮してくれるか微妙な所です。
お世話様です。
おっしゃる通り、おそらくWindowsの再インストールがおかしいのかと思います。
市販のメディアで7をインストールし、8にアップグレードしておりますが、PCのBIOSがLoad Legacy Option RomをEnableにしないと(Secure BootはDisable)、Boot OptionがUEFIで、USB/CD/DVDから起動できないので、ある意味仕方なく、そうしてました。
多分再インストール方法がおかしいのだと思います。
また再インストールやり直して見ます。(何らかの形で、UEFIモードからディスクパーティションを初期化できるようにとは思います。)
オフライン
Windowsの再インストール以前からのあれやこれや(Ubuntuインストールの試行錯誤等)で、Widows Boot Managerが通常起動しなくなったように思えます。
今のところ、Windows Boot Managerを選択するとgrub画面が現れます。(その前は、何も起動できない状態でした)
起動時デフォルトでgrubメニューが出てUbuntuのみ起動可、Windows8は、起動時F12キー押しのHard Drive選択で起動できます。
Windowsインストールメディアから、システム回復など(コマンドプロンプトから>bcdedit など)試みてもらちが明かない現状で、
一応、イレギュラーではあるかもしれませんが、UbuntuもWindowsも使用できるので、当面これで満足した
オフライン
すみません。途中で送信してしまいました。
今のところ、適当な手段が見つからないので、Windows再インストールは中断しています。
アドバイスなどありましたら、お教えください。
オフライン
この仕様?
Secure BootがDisableでboot optionがUEFIの状態では、"F12"による起動デバイスの選択画面にCD/DVDが表示されない。
がネックですね。
リカバリーディスクは、たとえ1ヶ月先だったとしても手に入れておくのが将来的にも安心だと思います。
せっかく市販品を購入してまでやっているのですから、最後のあがき。
"F2"等でUEFI Firmware(BIOS)に入り、起動デバイスの起動順序その物を変える方法でも解決出来ないのでしょうか?
つまり、必ず"Windows Boot Manager"や"ubuntu"やHDD本体よりも先にCD/DVDが起動する様に変更して保存する。
(この項目でさえLegacyにしないとCD/DVD等がリストされないと、不可能な方法ですが)
すみません。
Secure BootがDisableでboot optionがUEFIの状態では、"F12"による起動デバイスの選択画面にCD/DVDが表示されない。
これですが、Load Legacy Option RomがEnableであれば、boot optionがUEFIでもCD/DVDが起動出来ました。
それで、なんとか現状があります。
ご助言ありがとうございます。
オフライン
"F2"等でUEFI Firmware(BIOS)に入り、起動デバイスの起動順序その物を変える方法でも解決出来ないのでしょうか?
つまり、必ず"Windows Boot Manager"や"ubuntu"やHDD本体よりも先にCD/DVDが起動する様に変更して保存する。
(この項目でさえLegacyにしないとCD/DVD等がリストされないと、不可能な方法ですが)
BIOS設定でCD/DVDを先頭にもってくることは出来ました。
ただし、USB/CD/DVDは、Legacy bootでのみしか(選択)出来ないようです。
オフライン
これですが、Load Legacy Option RomがEnableであれば、boot optionがUEFIでもCD/DVDが起動出来ました。
それで、なんとか現状があります。
(自分で書いておいて解釈するのも変ですが)これはおそらく、UEFIで起動出来たということでなく、Legacyで起動していたのだと思われます。
オフライン