Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
質問です。
本日Win XPが入ったデスクトップ機にUbuntu12.04LTSをデュアルブート出来るようにインストールしました。
デュアルブート自体は上手くできたようで、Winが起動するのを確認したあとにUbuntuを起動しました。
そのあと、アップデートして音楽、動画系のコーデックをインストール、mozcもインストールしてシャットダウンしたところ、勝手に再起動してしまいました。
あれ?と思ってまたシャットダウンしたところやはり再起動してしまいます。
端末から
sudo shuttdwon -h 0 とか
sudo poweroff とかやっても再起動してしまいます。
再起動時にWinを選択してWinでシャットダウンすればちゃんと終了します。
ググってみたら似たような状況で
/etc/default/grub の
GRUB_CMDLINE_LINUX=”"
↓
GRUB_CMDLINE_LINUX=”reboot=pci”
と書き換えたら治った、という記述を見つけたのでそのとおりにして見ましたがダメでした。
どうしたらきちんとシャットダウンするようになるでしょうか。
使用機種 IBM ThinkCenter 9644-AJ2
本日Win XP SP2をクリーンインストールしたあとに、Ubuntu12.04LTS日本語リミクスをデュアルブート出来るようにインストール。
以上です。
よろしくおねがいします!
オフライン
追記です。
電源ボタンを押すとシャットダウンメニューがでるので、試しにシャットダウンを選んで見ましたが
やはり再起動してしまいました。
再起動時にWinを選択してWinを起動→終了すれば大丈夫なのですが、それでは面倒過ぎて困ります。
ググっても「これだ!」という記事が見当たりません。
オフライン
$sudo halt
としてみては?
あとBIOSにそれらしい設定はありませんか?
$uname -a;lsb_release -dc
でどう表示されますか?
オフライン
ありがとうございます。
>$sudo halt
これをやっても同じです。再起動します。
あとBIOSにそれらしい設定はありませんか?
>特に問題ないと思うのですが・・
>$uname -a;lsb_release -dc
>でどう表示されますか?
上記のコマンドの結果です。
Linux ef1 3.2.0-41-generic-pae #66-Ubuntu SMP Thu Apr 25 03:50:20 UTC 2013 i686 i686 i386 GNU/Linux
Description: Ubuntu 12.04.2 LTS
Codename: precise
オフライン
横から失礼
sudo shutdown -h now
ではどうでしょう?
オフライン
ありがとうございます。
>sudo shutdown -h now
これもダメでした。
端末からシャットダウンするためのコマンドで
・shutdown -h now
・halt
・poweroff
はすべて試しましたが、どのコマンドでも再起動してしまいます。
(もちろんGUI上でシャットダウンメニューをクリックしても再起動してしまいます。)
また、Ubuntu12.04では電源ボタンを押すとシャットダウンするようになっていますが
その方法でも再起動します。
BIOSも見たけれど特に問題なさそうだし、デュアルブートしているWin xpは
きちんとシャットダウンできるのでBIOSの問題ではないような気がします。
一度シャットダウンされてから間髪入れずに再起動が始まるので
「シャットダウンできない」という事ではなく、「シャットダウンは出来る。が再起動する」
と考えて色々ググって見ているのですが、何が「悪さ」しているのかさっぱり検討がつかないです。
オフライン
shutdownコマンド(類似のコマンドを含む)を実行しても再起動してしまう、という現象は機種依存の問題で、うまく解決できるかどうかは機種によって異なります。"reboot instead of shutdown" というキーワードでGoogle検索するといろいろと出てきます。
対策としては、次のものがあります。機種ごとにすべき対処が違うので、お手元で有効かどうかは分かりません。
・BIOSのWake On Lan機能を無効にする。
・起動時に、acpi=noirq をカーネルオプションとして指定する。
・BIOSをアップデートする。
・カーネルを更新する。
とりあえず上から順番に試してみて頂くのが良さそうです。
オフライン
ありがとうございます。
・BIOSのWake On Lan機能を無効にする。
・起動時に、acpi=noirq をカーネルオプションとして指定する。
・BIOSをアップデートする。
・カーネルを更新する。
をすべて試して見ましたがダメでした・・・
今のところ12.10や13.04に更新するつもりはないので
しばらくは不便ではありますが終了時はWinでシャットダウンするようにします。
もちろん、ここも継続して見に来ますし、情報も集めてみますが。
みなさんありがとうございました。
オフライン
追記
先程は
「今のところ12.10や13.04に更新するつもりはないので」
なんて書きましたが、やはりシャットダウンできなというのは苦痛なので
脱窓するためにもなんとしても解決したい、と思い
Ubuntu12.10にverアップしてみました。
そうしたらちゃんとシャットダウンするようになったのですが
12.04の時と比べて起動に時間がかかるようになりました。
時間がかかるといっても、まあ我慢できるかな?という程度なのですが
出来ればもっとすっきりとこのトラブルを解決したかたったです。
とはいえ脱窓へ着々と進展していけそうなので嬉しい!
(起動を速くするにはマシンパワーが足りないのかな・・・)
とにかくみなさんありがとうございました。
オフライン
もし、メモリが512MBしかないのであれば何はともあれ、増設しましょう。
オフライン
メモリは1G積んでます。
CPU はセレロン3.20GHz です。
スワップ領域も1012MBにしてあります。
ですがアプリを起動するとかも12.04と比べるとちょっと遅くなりましたね。
ワンテンポ遅れて起動する、という感覚です。
オフライン
選択肢と関連情報を箇条書きにしておきます。
a) たぶんカーネルの問題なので、12.04でHWEカーネル(12.10や13.04のカーネルだけを12.04で使えるようにしたもの)を使う。
b) Ubuntu Desktop(Unity)を使う場合、12.10は12.04/12.10/13.04の中ではもっとも遅いので、13.04まで更新する。
c) Ubuntu Desktop(Unity)は要求する性能が高めなので、Xubuntuを使ってみる。
なんとなく、Celeron Dは3GHz超えとはいえ非常に非力なので、c) がいいのかなぁという感触がします。
オフライン
hitoさま
ありがとうございます。
実は昨夜12.10の遅さに耐えかねて
unityをやめてLXDEにする、という記事をネットで見つけて
LXDEをインストールしてみました。
そうしたらたしかに動作はまあまあ速くなったのですが
またもや再起動病が・・・
なんだかうんざりしてきて結局12.04LTSを再インストールしてしまいました。
なので相変わらず再起動病に悩まされておりますが
12.04自体は動作も納得行く速さで
いろいろ使いやすいし、愛用のノートPCも12.04LTSなので
当分これで我慢します。
Xbuntuも興味あるのですが
ちょっと再インストール(とその後の環境設定)に疲れてしまいまして
今はやめておきます。
また、13.04はまだ不安定っぽいのでもうしばらく様子見します。
今は内蔵ビデオチップですが、専用のビデオカードを買って取り付ければ
少しは速くなるのでしょうか?
調べてみてもしそうならUbuntu12.10で動くビデオカードを調べて取り付けてみます。
かさねがさねありがとうございました。
オフライン
http://askubuntu.com/questions/132882/why-do-i-get-a-reboot-instead-of-a-shutdown
こんなページを見つけました。
sudo apt-get install laptop-mode-tools
自分はこれで解決しました。
ノートPCです。
オフライン