Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になっています。
Ubuntu 12.10 に Cinnamon をインストールして使っています。
本日、Cinnamonのテーマを変更しようと、普段どおりに「メニュー」→「システムツール」→「System Setting」とたどって、
「テーマ」のアイコンをクリックしたのですが、左上に"テーマ"という表示と、右下の閉じるボタン、それに左下に詳細モードに切り替えとだけあって、
あとは白いだけの画面がポップアップされ変更出来ませんでした。
以前は、インストールされているテーマをマウス操作で選べていたのですが、現在、それができません。
この症状はテーマだけでなく、アプレットでも同じ症状が出ています。
どなたか解決策をご教授いただけないでしょうか。
オフライン
その症状は Haigha さんだけでは無いですよ。
普段使わないので知らないのですが、辿ってみたら自分も同じでした。
cinnamon がアップデートされた影響だと思います。
Ubuntu 13.04 amd64 に cinnamon を入れてます。
オフライン
makopiさん
お返事とご報告ありがとうございます。
cinnamon がアップデートが原因っぽいということですね。
お返事の場なのですが、Ubuntu 13.04にアップグレードした際は、cinnamonの設定はそのまま残るのかご存知ないでしょうか?
Ubuntu 13.04にアップグレードを試してみようかと考えているのですが、再設定するときにテーマ等をいじれないとつらい気がしています。
オフライン
以下で解決できると思います。
https://github.com/luyikei/Cinnamon/commit/e7c5fa6dd7af1941f2194908974c5fb9bc17f02d
cinnamon1.8.1までは問題なかったんですが、1.8.2で問題が起こったようです。
以上です。
オフライン
marinさん
ご助言ありがとうございます。
大変申し訳ないのですが、ご紹介いただいたURLページに飛んだのですが、何をどうすればいいのかわかりません。
もしよろしければ、お時間のあるときに、このURLページにある情報をどう利用すればよいかご教授いただけないでしょうか。
オフライン
Cinnamonについてはgithubの動向も重要ですが、最終的にはLinux Mint Cinnamonの動向に左右されます。
次期リーリースのLinux Mint 15は5月末リリース予定です。
現在のLinux Mint 15 Cinnamonはあくまでも次期リリースへの移行途上バージョンです。
(5月15日現在、私が試してみた感想ではほぼ完成しているようですが・・・・)
Linux Mint 15 Cinnamon リリースまで待ったほうが無難かもしれません。
オフライン
Kouji Tanakaさん
ご助言ありがとうございます。最終的にはLinux Mintなのですね。
以前、Linux Mint Cinnamonを使ってみたのですが、日本語関連のトラブルが多くて...といったイメージでした。
オフライン
Cinnamonのインストールは従来通り以下の手順です。
sudo add-apt-repository ppa:gwendal-lebihan-dev/cinnamon-stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install cinnamon
上記repositoryが「Linux Mint Cinnamon」の動向に左右されていますと申しあげたかっただけです。
オフライン
Kouji Tanakaさん
お返事遅くなりました。
こちらも以前にLinux Mint Cinnamonを使ってみた感想を申し上げたかっただけでした。
勘違いを招いたようで申し訳ありません。
オフライン
Cinnamon 1.8 再インストールしてみました。テーマ・アプレットの問題は解消されています。ほぼ安定しているなと感じました。
インストールは下記手順で(あくまでも自己責任で・・・)
sudo add-apt-repository ppa:gwendal-lebihan-dev/cinnamon-stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install cinnamon
2013年5月26日 7:00
オフライン