Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
kayと申します。
今月のはじめに、ubuntuを12.10から13.04にdist-upgradeしました。
昨日、久しぶりにk3bを使おうとしたところ、以下のメッセージが出て、アプリが立ち上がりません。
以前の12.10のときは、問題なく使えていました。(と言っても半年以上前ですが。)
なお、使用環境は、kubuntuではなく、ubuntuでunityを使用しています。
エラーメッセージです。
% k3b
QDBusConnection: session D-Bus connection created before QCoreApplication. Application may misbehave.
(このメッセージが2行表示され、その後は何も立ち上がらない。)
konsoleは、QDBusConnection…と同じメッセージが出て、他もメッセージでますが、こちらは立ち上がります。
試しに、kubuntuでログインしてみると、こちらは問題無く立ち上がります。
他にも
%rm -rf ~/.kdm /tmp/**(kdeの関係しそうなディレクトリ)
%sudo apt-get remove kdm
%sudo apt-get autoremove
のコマンドを打って、一旦、kde環境を削除し、k3bを再インストールしてみましたが、
同様に、QDBusConnection…のメッセージが出て、k3bは立ち上がりません。
どなたか、解決方法をご存知の方がいらっしゃれば、ご教授ください。
よろしくお願いします。
オフライン
googleでヒントを探していたら、取り敢えず解決できたので、何をやったかだけ書いておきます。
(1).kde と /var/tmp/kdecache-(username)を削除する。
%rm ~/.kde
%rm /var/tmp/kdecache-`whoami`
(2).gtkrc-2.0にある include "/usr/share/themes/oxygen-gtk/gtk-2.0/gtkrc" の行を消す。
%gedit ~/.gtkrc-2.0
(includeの行を消して、保存終了)
ワーニングメッセージはいっぱいでますが、立ち上がる様になりました。
オフライン