お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-05-16 00:11:49

nagakazu
メンバ

Lubuntuのインストール方法(cd,pxe,usb以外)

こんにちは。NAGAKAZUという者です。
10年程前のラップトップPCにLubuntuを入れようと思っています。
そのPCのメインメモリは700MBくらい、hdd容量は40gbです。USBブート、CD/DVDブートは不可能です。似た構成のpcは近くにありません。
そこでPXEのネットワークブートを利用してインストールできないかと考えましたが、現在はその環境構築が困難な状態です。

このhddにははじめはwindowsが入っていました。
その後http://goodbye-microsoft.com/のインストーラを使って、Debian6.0を導入しました。
しかし、使っているうちにDebianの環境を壊してしまい、使うことができなくなりました。
そこでPlopBootManagerを利用してUSB起動をさせようと、GRUB経由でPlopをMBR(だと思います)にインストールしましたが、
plopはキーボードの反応を受け付けず使えませんでした。

この場合、Lubuntu、及びUbuntuをインストールするにはどうすればいいでしょうか。

オフライン

#2 2013-05-16 12:02:37

yasushi04
メンバ
From: aomori htinohe

Re: Lubuntuのインストール方法(cd,pxe,usb以外)

まず、ラップトップPCのメーカー名 型番とうないと回答ができません

オフライン

#3 2013-05-16 19:41:12

nagakazu
メンバ

Re: Lubuntuのインストール方法(cd,pxe,usb以外)

メーカー:日本電気
型番:LL350AA
です

オフライン

#4 2013-05-16 20:25:00

yasushi04
メンバ
From: aomori htinohe

型番を調べてみるとDVDコンボドライブがありますが
http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/CRM/s/WEBLIB_NECS_PRO.PRODUCT_ID.FieldFormula.IScript_Prod_Spec_Summary?prodId=PC-LL350AA
DVDコンボドライブにCDドライブにメディアをいれても読み込めないて言うことかな

メディアの規格の相違、ウィルス対策ソフトの影響,BIOSのトラブル 、ドライブの読み込みレンズの汚れ、故障
以下の対応しても読み込めないていうことかな
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=007160&p=9

オフライン

#5 2013-05-16 21:56:44

nagakazu
メンバ

はい
レーザー光が弱くなっていると思いますが、pxeしかないでしょうか

オフライン

#6 2013-05-17 19:26:55

VVEGR
メンバ

横レスかつ、質問に近いですがお許しを。

1、外付けのcdドライブでのブートは不可能でしょうか?

2、pcmciaカードからのブートはダメですか? (10年ぐらい前のモデルで可能のものがあった気が…)

3、外付けのfddドライブなら、ブートは可能だと思います。
dosでブートして、usbメモりを認識させ、そのメモりにシステムのイメージを焼いておく、というのはいかがでしょうか?

オフライン

#7 2013-05-17 20:50:01

nagakazu
メンバ

新規ハードを買うという方法はできません

pcカードもfddドライブも外付けcdドライブも持っていません。

オフライン

#8 2013-05-18 02:00:21

Crush
メンバ

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1674&p=1
こんなスレッドはありましたね。
版が違うので、確認しながら作業しないと駄目かもしれませんが、「その条件が本気で必須」なら、頑張ってみたらいいんじゃないかと。

ヘタレたドライブでも、反射率が高ければ、読めることもあるので、プレスされた「何かの雑誌のおまけ」だとかろうじて起動してくれたりする可能性はあります。
CD-RWなら、CD-Rのほうが、ハードルは低かったはず。そもそも、まともにメディアの挿入すら認識しないようならそのドライブは論外ですが。

ただ、個人的な執着とか、意地だったら自力で解決するのがいいのでしょうし、光学メディアくらいは使えるようにしておくと「何かあったとき」には便利なはずなのですがね。
運用しながら、何か起きたときのために、露骨な故障くらいは何とかしておくほうが痛い目は見ずにすむと思われますし、そのコストがもったいないなら、その端末は、廃棄かジャンクとして売却が、総合的なコストは低く済みます。

オフライン

#9 2013-05-20 21:01:08

nagakazu
メンバ

ドライブはディスクの挿入した際、ランプはしばらく光りますが、osでは全く認識しません。前に使ったときは音楽cd等やビデオdvdも認識できませんでしたので、また時間ができたらネットワークブートでインストールしてみたいと思います。(pxeは対応しているので)
どうにかplopを消せれば、debianのファイルを入れ替えてインストーラを起動できるかと思ったんですが...やはり無理ですよね

オフライン

#10 2013-05-21 17:53:14

Crush
メンバ

なんでそんなイレギュラーなマシンなのに、達磨にするような操作をしたのかがわかりませんが、Plop自体は、別のPCにHDDだけつないで消してしまえばいいんじゃないでしょうか?
というか、使いたいなら、回り道するより、道具使って、物理的に解決してしまったほうが早いし楽です。
標準のコードを書き込めばいいはずですけど、操作に必要なシステムが起動できない(起動可能なデバイスがない)のなら、それはどうしようもないです。
というか、そういうことにならないように「起動可能なデバイスは確保すべき」だと思うのですが、それをPXEでいいやと思ったのなら、それを用意すべきなのだと。

BIOS経由で制御しているなら、キーボードはさすがにかれているデバイスなので、BIOSのUSB Legacy Supportの設定を現状と逆にしてやると認識する可能性もあります。
そうなってしまう理由は、ハードウェアの内部的な構成とか、BIOSの設計によりますが。

オフライン

#11 2013-05-21 23:17:43

nagakazu
メンバ

>Plop自体は、別のPCにHDDだけつないで消してしまえばいいんじゃないでしょうか?
適応するusbhddアダプター(?)はあるのですが、別のPCでは認識しませんでした。

>BIOS経由で制御しているなら、キーボードはさすがにかれているデバイスなので、BIOSのUSB Legacy Supportの設定を現状と逆にしてやると認識する可能性もあります。
そうなってしまう理由は、ハードウェアの内部的な構成とか、BIOSの設計によりますが。

試してみます

起動可能デバイスとは他のpc等のことですか。

オフライン

#12 2013-05-22 19:03:51

Crush
メンバ

「適応している(適合する??)」USBアダプタであるなら、動作しないことがおかしいのですが。動かないってことは使えない組み合わせということですよね?
認識しないの内容にもよりますし、そもそもそのUSBアダプタが正常に動作するのか?という問題もあります。
「起動しない」という意味でしたら、「目的はHDDの中身を変更すること」にあるのですから、USBマスストレージとして認識する状態が作れればWindowsですら、標準のブートコードを上書きできますので、少なくともアクティヴなパーティションから起動する設定にできるはずです。
パーティションにカーネルローダがなかったり、ブートコードがないと、PC/AT互換機や、Windowsのブートコードでは駄目ですけども。
というか「やってみて駄目だったこと、使えそうだが使えないもの」は明示すべきですよね。提案があるたびに「思いつかないほど馬鹿じゃないしやったけど駄目だった」という後出しはあんまり趣味がいいとはいえません。
書かれていないことは認識できませんから、制限があるなら「これとこれとこれは使えるが、このあたりは使えないことをこうやって確認した。」という状況説明は必要です。最初に思いついて考えることは大抵の人はおなじなのですから、提案されるものは多分似たようなものになります。
相手を右往左往させて笑うのなら、それはとても効果的ですが、解を得たいなら、条件を明確に規定することはとても大事です。

起動可能なデバイスはブート可能なHDD以外のデバイス。光学メディアのドライブや、USBメモリ、FDD等があたりますが、本体側が、それを起動に使えないのなら、それは論外です。
HDDにシステムは入りますが、その起動プロセスで障害が起きた場合、それ以外のシステムから、修正が必要だからで、その手段をPXEブートでいいやとおもったのなら、底意地の悪いパズルみたいなことを投げる前に動作する状況を作るべきだと思います。
FDDでもなんでも起動可能なメディアがあれば、分解したりつなぎなおさずに、中身を書き換えることができます。
それを分解して書き換えればいいやとおもったのなら、「動かない変換ドングルやケーブルは無意味」です。

自分だったら、動作確認くらいはできてる中古品のドライブでも用意するんじゃないかと。
それは、運用上、今後起きる障害に対する布石であり、転用する場合などにもその障害は必ず手間をつれてくるからです。
そのコストを「高い」と思うのなら、売却します。ごみにしたり廃棄するのはもったいないですが、活用してくれる人がいて、お財布の足しになるならそのほうがマシだからです。
目的を持って、試行錯誤することは得るものがあると思いますが、自分でそれでいいやとおもったものを用意するのが面倒という「不精」からは、多分得るものはないですし、回り道は無駄なコストです。

オフライン

#13 2013-05-22 22:44:11

nagakazu
メンバ

「適応している(適合する??)」USBアダプタであるなら、動作しないことがおかしいのですが。動かないってことは使えない組み合わせということですよね?
認識しないの内容にもよりますし、そもそもそのUSBアダプタが正常に動作するのか?という問題もあります。
「起動しない」という意味でしたら、「目的はHDDの中身を変更すること」にあるのですから、USBマスストレージとして認識する状態が作れればWindowsですら、標準のブートコードを上書きできますので、少なくともアクティヴなパーティションから起動する設定にできるはずです。

どのpcでも(LinuxでもWindowsでも)認識も起動もしません。他の動くhddを入れても(中身を入れ替える)、コードを変えても同じです。しばらく前まで(一年ほど前)は動いていましたが、しばらく使わないうちに認識しなくなっていました。最後使えた時に行った動作等も記憶していません。pcのhddスロットでは認識するので、アダプターの問題だと思います。

パーティションにカーネルローダがなかったり、ブートコードがないと、PC/AT互換機や、Windowsのブートコードでは駄目ですけども。
というか「やってみて駄目だったこと、使えそうだが使えないもの」は明示すべきですよね。提案があるたびに「思いつかないほど馬鹿じゃないしやったけど駄目だった」という後出しはあんまり趣味がいいとはいえません。
書かれていないことは認識できませんから、制限があるなら「これとこれとこれは使えるが、このあたりは使えないことをこうやって確認した。」という状況説明は必要です。最初に思いついて考えることは大抵の人はおなじなのですから、提案されるものは多分似たようなものになります。
相手を右往左往させて笑うのなら、それはとても効果的ですが、解を得たいなら、条件を明確に規定することはとても大事です。

そういうつもりでなく自分で情報を取り捨て選択したつもりでしたが、不快にさせてしまったのなら申し訳ありません。

起動可能なデバイスはブート可能なHDD以外のデバイス。光学メディアのドライブや、USBメモリ、FDD等があたりますが、本体側が、それを起動に使えないのなら、それは論外です。
HDDにシステムは入りますが、その起動プロセスで障害が起きた場合、それ以外のシステムから、修正が必要だからで、その手段をPXEブートでいいやとおもったのなら、底意地の悪いパズルみたいなことを投げる前に動作する状況を作るべきだと思います。

自分のパソコンは壊れたので、捨てました。
今は他人のpcを借りて使っています。もちろん新しく買う予定はありますが、いますぐに買うことは不可能なので、中古のpcが一時的にも代わりにできればいいです。
他人のpcでサーバーを立てるわけにはいけませんし、いつまでも人のものを借りているわけにもなりません。
説明不足ですいません。

FDDでもなんでも起動可能なメディアがあれば、分解したりつなぎなおさずに、中身を書き換えることができます。
それを分解して書き換えればいいやとおもったのなら、「動かない変換ドングルやケーブルは無意味」です。

自分だったら、動作確認くらいはできてる中古品のドライブでも用意するんじゃないかと。
それは、運用上、今後起きる障害に対する布石であり、転用する場合などにもその障害は必ず手間をつれてくるからです。
そのコストを「高い」と思うのなら、売却します。ごみにしたり廃棄するのはもったいないですが、活用してくれる人がいて、お財布の足しになるならそのほうがマシだからです。
新しいハードウェアを購入する余裕がありません。私は学生で、仕事をしているわけではないので、一時的なインストール作業のために何千円もだして買う余裕はありません。用意するのが面倒というわけではないです。

オフライン

#14 2013-05-24 06:37:49

Crush
メンバ

引用したものと、自分が書いたものくらいは明確に記述してください。
この書き方にはろくな思い出がないんですが「誰の発言なのか」は流れを追うのに大事なことです。

アダプタも「使えないならないのと同じ」です。使えるものがないのなら、その手段を使えませんので、動かないものには意味がありませんね。

情報の取捨選択というほどの配慮は最初に機種名を書いていないところから、「相手に対する配慮」としては存在していないものと思います。
目の前にないわけですから、答える側は「文章によって定義された条件」を元に「かかれていないことは正常と仮定し」考えることになります。
ですから「わかりきっている動かないもの、不具合や制限」はあらかじめ明示されなければ「ほしい答えは条件を知らない相手には用意できません」。
それは答えを得るための時間や、精度にも大きくかかわりますから、誰も得をしません。

安易に捨ててしまう時点で「ずいぶんと金銭的に余裕がある」様に思うのですが。
動くパーツがあるのなら、それは何かに使える可能性を持っているのですがね。
借り物云々以前に「自分の管理権限を越えたこと」は「金銭面も含め」それ自体が不当なのだと思います。
本当に有意義なら、相談する相手は違いますし、可処分所得や、手持ちの部材で足りないなら、やろうとしていることが、不相応なだけです。
ですから、「説明されてもそれは不可抗力には変わらないです」。

小学生でもゲーム機や、ゲームソフトくらいは持っているわけで、学生で働いていなくても、年に三回くらいは、臨時収入や、何かをもらえる機会が「多くの子供たちには」あります。
ですから「あなたは必要がない」と「選択した」のであって、「不可抗力ではありません」し、あとはそれが可能な人たちとの交渉しだいです。
もちろん本人の価値観ですから、「たかが」と思うなら、そのままでいいのです。が、「一時的なインストール作業のために何千円もだす」という認識は、現状を理解していないように思います。
動いていたものをあなたはソフトウェア的に壊したのですよね?
そして、今その障害が面倒ごとになっていると。
では、「今後同等、もしくはそれ以上の状況にならない」ことを何が担保しているのでしょうか?
「今困っていること」は「それが一時的なものではなくなる可能性」の証左だと思いますが、違いますか?
絶対に起動しなくなるようなことが起きない、起こさないとする理由はどこにあるのでしょう?現状は「次だけ」ではなく「次の次」や「次の次の次」の可能性を示しています。必ずそうなるというわけではありませんが、また同じことで困るのは残念な話だと考えます。

「ですから、あったほうがいいよ」という話をしているのですし、ほかで焼いてメディアを用意できるのなら、書き込める必要すらありませんから、「探せば」2000円もせずに、どうにかなる機器は手にすることはできると思います。
ただ、その本体をどれくらいの期間、どのように使うのか?によってまた最適解は変わってきますが、何とかして書き換える手段を確立しないと状況の改善は難しいですね。
3.5インチのHDDなら、比較的手段が存在することが多いのですが、2.5インチでPATAだと、ケーブルや、アダプタの類がないと、ほかのPCに頑張ってもらうことも難しいですしね…。

オフライン

#15 2013-05-24 23:04:46

nagakazu
メンバ

引用機能があることを忘れていました。

Crush による投稿:

動いていたものをあなたはソフトウェア的に壊したのですよね?
そして、今その障害が面倒ごとになっていると。
では、「今後同等、もしくはそれ以上の状況にならない」ことを何が担保しているのでしょうか?
「今困っていること」は「それが一時的なものではなくなる可能性」の証左だと思いますが、違いますか?
絶対に起動しなくなるようなことが起きない、起こさないとする理由はどこにあるのでしょう?現状は「次だけ」ではなく「次の次」や「次の次の次」の可能性を示しています。必ずそうなるというわけではありませんが、また同じことで困るのは残念な話だと考えます。

「ですから、あったほうがいいよ」という話をしているのですし、ほかで焼いてメディアを用意できるのなら、書き込める必要すらありませんから、「探せば」2000円もせずに、どうにかなる機器は手にすることはできると思います。
ただ、その本体をどれくらいの期間、どのように使うのか?によってまた最適解は変わってきますが、何とかして書き換える手段を確立しないと状況の改善は難しいですね。
3.5インチのHDDなら、比較的手段が存在することが多いのですが、2.5インチでPATAだと、ケーブルや、アダプタの類がないと、ほかのPCに頑張ってもらうことも難しいですしね…。

なるほど。
自分はパソコンを現在持ってないので、買う前にインストール作業を行うことを想定した場合、dvdインストールが一番問題が少ないと思いました。
dvdドライブを調べたところ、インターネットショップでは2000円以内で売っているものもありました。自分のパソコンは数か月のうちには購入する予定なので、
DVDドライブを買ってDVDでubuntuをインストールするか、先にPCを買ってしまったら勉強用のサーバー機にでもしようと思っています。
みなさんありがとうございました。

オフライン

#16 2013-05-26 18:45:38

Crush
メンバ

基本的に自分の端末でおきたことは自分の責任です。
 ですから、廃棄や放置も含め、対処も本人のものですし、処遇に何かを言うつもりはありません。

ただ、公開される質疑は、ほかの誰かが参考にする可能性もあります。
 前提条件(壊れいているハードウェア、動作を確認したハードウェア)を明記すれば、アクロバティックな方法を思いつく人がいるかもしれませんし、それは限定的に有用なこともあります。
 ですが、あとから条件で、あれ駄目これ駄目と、制限をしてしまえば、当然読みにくくなり参考にもなりにくくなります。
 誰かの知恵を借りることも質問してみることも間違ってないですし、規約的にも制限できないのですが、ながくなってもわかっていることは明記することが、結果として解を得る近道になります。
 書かれていないことは判断できませんが、書かれていることなら読み飛ばせばいいだけですので。

ノートPCの場合、ドライブの換装には制限が存在することもありますので、可能ならば、誰かの実績を確認されることや、ベゼルの形状を確認しておくほうが、無駄なものを買わずに済みます。

学校なら、たくさん人はいますし、最近はどこの家でもPCはあることが多いので、聞いて回れば、借りられる可能性がなくもないような気もしますけど…分解と伴うのであとは信頼や信用という問題もありますね。
 ほかの端末の用意を考慮して、選択はしたらいいのではないかと思います。
 少なくとも、内蔵HDDをほかの端末から、操作できる状況を作れば、何かあったときや、何かをするときには便利だとは思いますので、直接的に対処できる機材を買うか、汎用性を考えるかも使う本人の選択だとは思います。

オフライン

Board footer