お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-05-30 22:34:10

ej_fuu
メンバ

カーネルのバージョンアップをした後に、バージョンを元に戻したらubuntuが起動しなくなりました。

ubuntu12.04で、カーネルを3.8.0にバージョンアップしたのですが
やはり動作がもっさりした感じだったので以下のコマンドで元のバージョン(3.7.4)に戻そうとして実行しました。

(実行したコマンド)sudo apt-get purge linux-image-3.8*

そうしたら3.8.0どころか3.7.4まで削除?されたみたいで、再起動するとgrubメニューには
デュアルブートしてあるWin xpのほかにはメモリーテストしか表示されませんでした。

そこで、12.04のCDで起動してみたところ、以前のパーティーションはそのまま保持されていて
Ubuntuのシステム(いろいろなフォルダ)も残っておりました。

unamw -a
を端末でじっこうしたところ
どうやらカーネル3.2.0?(ちょっと記憶があやふやですが3.2.までは確かです)が走っているようでした。

なので、grubを再インストールすれば治るかも?と思って

「Ubuntu 12.04 CD」でPCを起動し、最初の起動画面で[F6]キーを押下
現れた起動オプションのうち

起動オプション file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper initrd=/casper/initrd.gz ............

「boot=casper」を「root=/dev/sda6」と書き換えて[Enter]を押し、Ubuntuを起動しました。
(自分のPCのUbuntuのrootパーティションはsda6でした。)

そして次のコマンドで「grubの書き込み」を実行しました。

$ sudo /usr/sbin/grub-install /dev/sda

特にエラーも出なかったので、再起動してみたところ、やはりgrubメニューにはメモリーテストとWIN xpしか表示されません。
改めてクリーンインストールせずに今の環境を使えるようにしたのですが、どうしたら良いでしょうか?

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2013-05-30 22:47:15

ej_fuu
メンバ

Re: カーネルのバージョンアップをした後に、バージョンを元に戻したらubuntuが起動しなくなりました。

訂正します。

uname -a

オフライン

#3 2013-05-30 22:51:21

ej_fuu
メンバ

Re: カーネルのバージョンアップをした後に、バージョンを元に戻したらubuntuが起動しなくなりました。

すいません、途中送信してしまいました。

訂正します。

uname -a を実行したのは

>「Ubuntu 12.04 CD」でPCを起動し、最初の起動画面で[F6]キーを押下
>現れた起動オプションのうち

>起動オプション file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper initrd=/casper/initrd.gz ............

>「boot=casper」を「root=/dev/sda6」と書き換えて[Enter]を押し、Ubuntuを起動しました。
この後です。

この時点では正常に動いていたときの壁紙等、以前の環境が走っているようでしたので
uname -aを実行したところ、カーネル3.2.*が表示されたのです。

何とか以前の環境を復活させたいのですが・・・

オフライン

#4 2013-05-31 00:20:10

epii
メンバ

削除されてしまったカーネルを再インストールしなければなりません。

ej_fuu さんのはじめの投稿と同様にライブCD から Ubuntu を起動し、
次のコマンドを実行してください。
$ sudo apt-get install linux-image-generic
grub 等の設定も自動でされるはずなので、そのまま再起動すればもとの状態に戻るはずです。

ところで、

ubuntu12.04で、カーネルを3.8.0にバージョンアップしたのですが
やはり動作がもっさりした感じだったので以下のコマンドで元のバージョン(3.7.4)に戻そうとして実行しました。

の部分ですが、カーネルのバージョンを変えたところで、さほどパフォーマンスは変わらないと思われます。

どうしてもお使いのマシンのスペックが足りないようであれば、
かわりに Lubuntu などを使うことをおすすめします。

オフライン

#5 2013-05-31 10:31:26

ej_fuu
メンバ

epiiさま

ありがとうございます!
無事元に戻りました。

あ、私のようなドシロウトのために復活までの顛末を書いておきますと・・・

最初、12.04のCDで起動して《CD上のUbuntuで》端末を開いて
$ sudo apt-get install linux-image-generic
と入力しました。
すると、最後のほうで「依存関係が云々」というエラーが出まして、途方にくれた私はいろいろググりました。
その後さんざん泥沼にハマり、aptitude?とかいうコマンドまで調べだして依存関係エラーを解消しようとしたら
今度は「ディスクに空きがありません。残り0バイトです。」とエラーがでました。

そんな馬鹿な、と思って空き容量を確認しようと悪戦苦闘している最中に
「考えてみればCDで起動してF6押してPCのUbuntuで作業しなければならないのでは?」
と気が付き、再起動してF6押下、boot=casper」を「root=/dev/sda6」と書き換えて[Enter]を押し、PC内のUbuntuを起動し
教えて頂いたコマンドを実行したところ、何の問題もなくカーネルをインストールできました。
(一応 sudo update-grubも実行)

私のようなそそっかしいドシロウトだと、CD起動したUbuntuと、/dev/sda*で起動したUbuntuの区別というか使い分けというか、が
今ひとつ良くわかっていないので混乱してしまいました。
もし万一似たようなトラブルでここに来られた方の参考になれば、と恥ずかしながら顛末を書きました。

epiiさま
カーネルのバージョンアップを目論んだのは、自分のPCで12.04LTSを使っていると
終了時にちゃんと終了できずに再起動してしまう、というトラブルを解決しようと思ったからです。

このトラブルはこの初心者サポートでも投稿して見ましたが、解決にいたらず
おそらくカーネルとPCとの間の固有の問題だろう、ということでしたので
カーネルをバージョンアップしてみたのです。
(Ubuntu12.10にしたらちゃんとシャットダウンしましたが、今度は重くて使い物にならなかったので、12.04上でカーネルだけバージョンアップしようと思いました)
とにかく以前の環境で作業できるようになったので、とても嬉しいです。
ありがとうございました。

オフライン

Board footer