Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
H/W: DELL LATITUDE D430
このPCには単独で "PrintScreen" キーがありません。"F11" "Fn" と同時に押すことになります。
Alt + PrintScreen +RSEIUB
による強制再起動ができない状況です。
対応策がありましたら、ご教示ください。
オフライン
(1)端末で「sudo shutdown -r now」
(2)「ctrl」+「Alt」+「F1」でターミナルモードに移行しログインのうえ「sudo shutdown -r now」
オフライン
3988さん
ありがとうございます。
ターミナルモードで処理するのですね。
助かりました。
オフライン
キーボードによって、
単独で"SysRq"が存在する物、しない物。
"SysRq"は存在しないが、"PrintScreen"で代替えできる物。
"Fn"キーとのコンビネーションで"SysRq"が存在する物。
"Ctrl"キーまで必要な物。
と様々であり、それによって操作方法も違ってきます。
一番いいのは取扱説明書で"SysRq"の発行方法を探す事ですが、必ず記載されているわけでも無いと思います。
なので、いくつかのコンビネーションで実際に試してみるのがいいかと思います。
日本語wikiでは省かれている様ですが、英語wikiにはComandsの項にいくつかかかれています。
http://en.wikipedia.org/wiki/Magic_SysRq_key
私の所では、"PrintScreen"キーは存在しますが、同じキーに"Fn"とのコンビネーションで"SysRq"が存在します。
この場合、2通りの操作方法で強制再起動できるのを確認しています。
[HOLD=押したまま]、[PrtSc(SysRq)=普段はPrintScreenで、FnとのコンビネーションによりSysRq]
1. "Fn"を使わない場合
HOLD:ALT + HOLD:PrtSc(SysRq) + REISUB
端末を開く事なくデスクトップから再起動がかかる。
2. "Fn"を使う場合
HOLD:ALT + HOLD:Fn + HOLD:PrtSc(SysRq) + REISUB
質問者さんの場合は、"SysRq"キーの有無が不明ですが、
HOLD:ALT + HOLD:Fn + HOLD:F11 + REISUB
で強制再起動できそうな気もしますが、他に何かコンビネーションするキーとかが必要なのかもしれませんね。
katsu07さん
このPCのキーボード配列は、
F11に青字の "PrintScrn" と "SysRq" が割り当てられています。
HOLD:ALT + HOLD:PrtSc(SysRq) + REISUB
結果:動作せず
HOLD:ALT + HOLD:Fn + HOLD:PrtSc(SysRq) + REISUB
HOLD:ALT + HOLD:Fn + HOLD:F11 + REISUB
XPからUbuntuに移行するPCです。動作確認後は知人の手に渡ります。
マジック・シーケンス以外は、良好に動作しています。
なにか情報があれば、引き続きよろしくお願いします。
オフライン
"F11"に3つのキーですか・・・・
dellのcommunityで、別件でこのタイプの"F11"の動作が書かれていました。
白文字で"F11"は他のキーとコンビネーションしないとそのまま"F11"
青文字で"PrtScn"は"Fn"とのコンビネーションで"PrtScn"(Fn + F11)
青文字で"SysRq"は"ALT + Fn"とのコンビネーションで"SysRq"(ALT + Fn + F11)
だそうです。
Nossapmisakiさんが報告されている結果から見ると試されているのは2通りで、
[ALT + F11 + REISUB]
ALT + F11 のコンビネーションは、そもそも存在しないので動作しない。
[ALT + Fn + F11]
"ALT + Fn"とのコンビネーションで"SysRq"に該当しているが、これだと"SysRq"は発行できても単独の"ALT"が入力できないので動作しない。
(ALT + SysRq + REISUB でなければならないのに SysRq + REISUB になっている)
Fn + F11だとPrtScnだが、ALTを混ぜるとSysRqになってしまい、単独のALTが入力できない状態です。
なので、英語wikiの方に書かれているトリッキーな方法を試して見て下さい。
On some laptops SysRq is accessible only by pressing 'Fn'. In this case the combination is a bit trickier: hold 'Alt', hold 'Fn', hold 'SysRq', release 'Fn', press key. HOLD:Fn + HOLD:ALT + HOLD:F11 : SysRqとなる。 RELEASE:Fn(Fnのみ離す) : ALT + F11は存在しないので"ALT"が入力される? REISUB : ALT + F11を保ったままREISUBと入力。
キーの順番を間違えました。
HOLD:Fn + HOLD:ALT + HOLD:F11 : SysRqとなる。
と書きましたが(問題ないと思いますが)、正しくは
HOLD:ALT + HOLD:Fn + HOLD:F11
ですね。
情報、ありがとうございます。
結果、以下の手順で強制再起動が動きました。
HOLD: Alt + HOLD: Fn + HOLD: F11
RELEASE: Fn
RSEIUB
ポイントは、"Fn" キーを離すことでした。
ご協力、誠にありがとうございました。
オフライン