Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
xpへ13.04を入れたのですがxpが起動しなくなり修復できないので
いっそPCへ13.04を入れてしまおうとおもいます。
現在USBで使用しています
手順をッしえて頂けますでしょうか
xp復活できればしたい気分もありますが
オフライン
手順としては、起動時に
1:バイオスセットアップメニューを呼び出して、bootする順番をCDまたはDVDドライブが1番目になるようにすること
2:その後再起動するときにubuntu13.04の入ったディスクをCDまたはDVDドライブに入れておくと、起動時にCDまたはDVDから読みだしてインストーラが立ち上がる
あとは画面の指示通りに進めれば無事に終わる可能性が高いです。
が、それをやる前にまず
USBを刺さずに電源を入れるとどうなりますか?
どのようなエラーメッセージがでますか?
このへんのことを書くとxpを救い出せる方法を誰かが教えてくれるかもしれません。
xpを諦めるか、xpが無事ならubuntuと共存させるか、でインストール時のパティーションの設定というか選択が違ってきます。
一番わかり易いのは、まずxpを新規でインストールして
(その際ハードディスクを2つに分割しておく=パーティーションを作成する、などといいます)
xpが無事にインストールできたら、空いている方の領域にubuntuをインストールすると
デュアルブートという状態になって、起動時にxpを使うかubuntuを立ち上げるか、が選択できるようになります。
また、ubuntuをpcにインストールする場合、グラフィックカード(チップ)によってはちょっと面倒なことになる可能性もあります。
ですのでお使いのPCのグラフィックカード(チップ)の型番を調べて「チップ型番 ubuntu」で検索してみるといいと思います。
最後に余計なお世話かもしれませんが、ubuntuを入れるなら13.04より12.04LTSのほうが安定して動く可能性が高いと思います。
オフライン