Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
どなたかお力添え下さい…
デスクトップ12.04LTSの32ビット環境で利用しております。
Adobereader9.5.5がインストールされている状態(ソフトウェアセンターではアンインストールしたがDashにはアイコンがありAdobeが開ける状態)でAdobereader9.4−jpnをソフトウェアセンターからインストール実施中に『依存関係が壊れた…』旨のメッセージが表示され、以降 ソフトウェアセンター画面を開いても、また アップデートマネージャーを実施しようとしても以下のエラーが表示されます。
当方では解決の検討が付かず困り果てております…
皆様のお知恵で解決方法をご教示頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。
<アップデートマネージャー実行時>
パッケージシステムが壊れています。
詳細
以下のパッケージは依存関係を満たしていません:
acroread-bin: Depends: libgcc1 (>= 1:4.1.1) しかし、1:4.6.3-1ubuntu5 はインストール済みです
Depends: zlib1g (>= 1:1.1.4) しかし、1:1.2.3.4.dfsg-3ubuntu4 はインストール済みです
<ubuntuソフトウェアセンター実行時>
パッケージの操作に失敗しました。
詳細
installArchives() failed: dpkg: dependency problems prevent configuration of adobereader-jpn:
acroread-bin (9.5.5-1precise1) breaks adobereader-jpn (<< 9.5.4) and is installed.
Version of adobereader-jpn to be configured is 9.4.2.
dpkg: error processing adobereader-jpn (--configure):
dependency problems - leaving unconfigured
No apport report written because MaxReports is reached already
Errors were encountered while processing:
adobereader-jpn
Error in function:
dpkg: dependency problems prevent configuration of adobereader-jpn:
acroread-bin (9.5.5-1precise1) breaks adobereader-jpn (<< 9.5.4) and is installed.
Version of adobereader-jpn to be configured is 9.4.2.
dpkg: error processing adobereader-jpn (--configure):
dependency problems - leaving unconfigured
オフライン
パッケージの削除には以下の方法があります。削除するものは、キッチリと削除後インストールをしないとダメだと思います。
パッケージの削除
あるパッケージを削除します。「sudo apt-get remove パッケージの名称 」
不要なパッケージを削除
依存関係上不要になったパッケージを削除します。「 sudo apt-get autoremove」
不要なパッケージも含めて削除
あるパッケージを依存関係上不要になったパッケージを含めて削除します。 「 sudo apt-get autoremove パッケージの名称 」
不要なパッケージも含めて完全削除
あるパッケージを依存関係上不要なパッケージ及び設定ファイル1を含めて削除します。「 sudo apt-get --purge autoremove パッケージの名称」
オフライン
ご教示ありがとうございます。
コマンドを実行するにあたり、正確なパッケージ名称はどのように確認すれば良いのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありませんが、併せてご教示願います。
ちなみに、今回の原因になったのパッケージはAdobeReaderです。
宜しくお願いします。
オフライン
自身実際の経験が有りませんが、多分次のコマンドで可能と思います。
sudo dpkg -l | grep AdobeReader
オフライン
ご教示ありがとうございます。
sudo apt-get autoremove adobereader-jpnを実行して修復出来ました。
実行後はacroread 9.5.5のみインストールされていることも確認でき、もちろんアップデートマネージャも実行できました。
一時はどうなることかと焦りましたが、お陰様で復旧出来ました。
ありがとうございました。
yzf-r1@ubuntu-G570:~$ dpkg -l | grep adobe
ii cmap-adobe-japan1 0+20090930-2 CMaps for Adobe-Japan1
ii cmap-adobe-japan2 0+20090930-2 CMaps for Adobe-Japan2
yzf-r1@ubuntu-G570:~$ dpkg -l | grep acro
ii acroread 9.5.5-1precise1 Adobe Reader
ii acroread-bin 9.5.5-1precise1 Adobe Reader
ii anacron 2.3-14ubuntu1 cron-like program that doesn't go by time
yzf-r1@ubuntu-G570:~$
感謝!
オフライン