Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっています.
apt-getで取得したパッケージのキャッシュについてお尋ねします.
apt-getでインストールしたパッケージは/var/cache/apt/archivesにキャッシュされるようですが,何かのタイミングで勝手に消去されるってことはありますでしょうか.
複数のPCで同じような環境を構築しているのですが,けっこう量に差があり,ダウンロードしたはずのパッケージがキャッシュに残っていなかったりします.
必要なら自動的に取得するので問題ないといえば問題ないのですが,ちょっと疑問に感じたことがありましたので質問させて頂きました.
オフライン
sudo apt-get autoclean でインストール後アンインストールしたパッケージのアーカイブを削除。
sudo apt-get clean でアーカイブを全部削除。
オフライン
/etc/cron.daily/aptをざっと読んでみた感じでは
キャッシュする上限期間を超えたものは古い順に削除
/var/cache/apt/archivesのサイズが一定量を超えていたら
大きなパッケージのキャッシュから削除(一定量を下回るまで)
キャッシュする下限期間に達していないものは削除対象にしない
cron.dailyなので毎日チェックされているようです。
オフライン
>ryさん
ありがとうございます.
キャッシュを整理するコマンドですね.
autocleanはときどき使うことがあります.
>rohizukaさん
ありがとうございます.
きっと,これですね.
毎日のキャッシュのチェックで,古いものやサイズの大きい物が消されてしまったんだと思います.
複数のPCでインストールした時期等を考えると,PCによりキャッシュの量に違いがあるのが納得できます.
オフライン