お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-06-01 21:42:12

makopi
メンバ

プログラミング指南的な話題でプログラムを載せるのは可能ですか?

お世話になります。確認させてください。

以前、IRCでプログラムの掲載には
○ 良くてもソースが付いていること。
○ エラー処理がなされていること。
等の制約があったと記憶していますが、プログラミング指南的な話題でソースを載せるのはフォーラム的には駄目なのでしょうか?
例えば、「こんな動作をするシェルスクリプトを組みたいのだけどうまく動作しない。何処が悪いのだろう?」といった感じでソースを掲載する事です。

自分なりに駄目という立場の理由もわかるのですが、管理者様の考えをお聞かせください。

オフライン

#2 2013-06-07 20:49:53

Crush
メンバ

Re:  プログラミング指南的な話題でプログラムを載せるのは可能ですか?

文脈的には、「問題の解決のため」に提示される何かが、その条件を満たさなければ駄目だということだったはずです。
 目的の達成に、そのソースやスクリプトや、バイナリが実行された場合、不利益が発生しても誰も責任を取れないので、何かの対処に決めうちで処理される手段の提供は駄目と。
 敬意としては、野良でビルドされた何かとか、無思慮にこれ実行すれば?とか、そういう状況が好ましくないという敬意で、「このあたりはやめといてください」という話になっていたはずなのでs。

何かの作成そのものに困っている場合は、それ自体が文脈として実行されることがないのなら、良い駄目という話にはならないと思いますが、ここに書き込まれたものは権利を主張できなくなってしまうので、GPL以外のソースや、それをベースとしたもの、自分で権利を保持したいものは注意が必要です。

ということだと思うのですが、管理者様出てきませんな。

オフライン

#3 2013-06-07 23:59:54

makopi
メンバ

Re:  プログラミング指南的な話題でプログラムを載せるのは可能ですか?

Crush さん、返答有難う御座います。

運営される方々もいろいろ考えるところがあるのでしょうね。
ソースの掲載は控えるようにします。

オフライン

#4 2013-06-08 20:34:09

Crush
メンバ

送信を押したときにはきちんと編集できていたはずなのですが、なんか、あちこちおかしな文章になってるのは自分が寝ぼけ眼だったのか、調子悪いのか…。

問題と思われる部分の抜粋など、直接動作するようなものでなければ、実際に掲載されても、削除などされていることは少ないと思いますので、それが答えの気もします。
 逆に、野良ビルドのリンクや、直接的に動作する何かの提示は、指摘や対処がされていた筈です。

自分が書いたコードで、何かに帰属しないものなら、大丈夫だと思うのですけどね。

プログラムだからとか、スクリプトだからじゃなくて、それが不用意に実行されてしまったり、短絡的な解決手段として、Tipsになってしまうことが危惧されての発言だったとは記憶しています。
 誰かの手を適切に借りて解決できるようなものなら、聞いてしまえばいいのだと思います。

オフライン

Board footer