Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
おはようございます。
先日からaudaciousの出力が右に偏ります。
USBーAUDIOにての出力ですが、OSをインストールし直すと直ります。
大抵OSのアップデートの後にそうなってしまうのですが、何か考えられる原因はあるでしょうか。
全くどうしていいか分かりません。
ご教授よろしくお願いいたします。
オフライン
okusamaさん による投稿:
USBーAUDIOにての出力ですが、OSをインストールし直すと直ります。
大抵OSのアップデートの後にそうなってしまうのですが、何か考えられる原因はあるでしょうか。
USBのサウンドデバイス名を書かれておいたほうが良いかも。
また、USBサウンドデバイス以降、アンプでスピーカーをドライブしてらっしゃるんでしょうか?
せいぜいサウンド設定やalsamixerの設定を見直すくらいしか分かりませんが、一番最初に思い浮かんだのが
ギャングエラーではないか。
ということです。
これはハード起因なので、アップデートなどのソフト環境の変化とはまったく関わりないのですが。。。
それ以外だと、ケーブルやコネクタの接触不良などですね。
なので
1)ボリューム操作による左右バランスの変化がないか
2)ケーブルを抜き差ししてみたり、コネクタ部分の緩みがないか確認してみる
とか言ったところから切り分けたほうが良さそうな気がします。
もしもドライバーのバグなどであれば、以下のコマンドの結果を提示されておくと、詳しい方の回答を得られるかもしれません。
lsmod
オフライン
ありがとうございます。
教えて頂いたコマンドは試していませんが、ケーブルやボリュームの不具合では無いようです。
OSの再インストールで治りましたが、この状態でまた現象が現れないか確認してみようと思います。
オフライン
先日はアドバイスをいただきありがとうございました。
OSの入れ直しやWindowマネージャを変えてみたりして様子を見たのですが、
DACがささっているUSBコネクタを別のコネクタに差し替え、alsamixerでミュートされているDACを有効にすると、
きちんと音楽が中央の位置で聞こえるようになりました。
つまり、何らかの原因で、そのUSBポートのAudio出力のバランスの設定が書き換わったのではないかと思うのです。
同じポートに差し戻して、同じ状態になるか確認していませんが、
似たような現象があれば、場当たり的にそういう対応で設定ファイルが書き換わると
素人ながら覚えました。
それでも、異常が出るようなら、根本的に何かがおかしいという事になりますので
教えていただいたコマンドで設定を見ようと思います。
ギャングエラーに関しても徹底的に調べたのですが、異常が見つからず、疲れて試してみたのが幸いしました。
何とかなってしまう昔のテレビではないですが、一つ勉強になりました。
オフライン
こんにちは
その後も音が傾くことが続いたため、ミキサをバイパスして
通さないようにしてみたところ一時的に回復。
その後また傾くといったことの繰り返しです。
もうちょっといじってみます。
オフライン
alsa出力の設定で改善しました。
もうちょっと安定したら、設定を書こうと思います。
USB-DACはRATOCのDSDHD1です。
オフライン
PC側の仕様が書かれてませんのであて推量ですが、USB3.0ポートにRAL-DSDHA1を接続してるってことはないですよね。
オフライン
zagan による投稿:
PC側の仕様が書かれてませんのであて推量ですが、USB3.0ポートにRAL-DSDHA1を接続してるってことはないですよね。
それがどうもおかしいんですよ。
設定を試して定位が中央に戻り、次の局ではもう右によっています。
USB2.0のポートにきちんと挿しているのですが、どうにも原因が分からないんです。
もうちょっと調べてみます。
オフライン
頻繁に再現するようですね。確認のため、再現する前と後のデバイスの状態を比較してみたいと思います。端末を使った操作になり、少々敷居が高いかもしれませんが、以下を試してみて下さい。
まず、あらかじめ以下のようにしてカード番号を特定しておきます。この例だと1番となります。
$ cat /proc/asound/cards
0 [Intel ]: HDA-Intel - HDA Intel
HDA Intel at 0xfbff4000 irq 54
1 [USB ]: USB-Audio - E-MU 0404 | USB
E-MU Systems, Inc. E-MU 0404 | USB at usb-0000:00:1d.7-5, high speed何とかして左右音声が正常な状態にし、以下の出力を記録します。コピペしてテキストファイルに保存しておくのがよいでしょう。なお、今回はカード番号1番を例にしていますので、適宜読み替えて下さい。
$ amixer -c 1
そのまま使用を続けて、左右の音量バランスが狂った状態になったら、再び上記を実行し、出力を記録します。
2つの出力を比較して気づくことがありましたら教えて下さい。出力をそのままこのトピックに貼り付けてくださると、みなさんと情報共有ができて解決の糸口につながるかもしれません。
オフライン
Ubuntu 13.04だと再現するのですが、Studio13.04では再現しません。
コマンドで、値を確かめつつもう一度確認します。
オフライン
サウンドデバイスの状態です。
$ cat /proc/asound/cards
0 [SB ]: HDA-Intel - HDA ATI SB
HDA ATI SB at 0xd0500000 irq 42
1 [R10 ]: USB-Audio - RATOC RAL-DSDHA1 1.0
RATOC RATOC RAL-DSDHA1 1.0 at usb-0000:00:13.2-1.4, high speed
ミキサの状態です。
$ amixer -c 1
Simple mixer control 'RATOC Clock Selector',0
Capabilities: pvolume pswitch penum
Playback channels: Front Left - Front Right
Limits: Playback 0 - 127
Mono:
Front Left: Playback 127 [100%] [0.00dB] [on]
Front Right: Playback 127 [100%] [0.00dB] [on]
Simple mixer control 'RATOC Clock Selector',1
Capabilities: pvolume pvolume-joined pswitch pswitch-joined penum
Playback channels: Mono
Limits: Playback 0 - 127
Mono: Playback 127 [100%] [0.00dB] [on]
この状態だと、左右とも100%になっているように見えます。
そして気がついたのですが、私はALSAから直接USBに信号を出力しているのです。
そしてPulseAudioへ出力しても同じことが起こるのです。
オフライン
結局微妙に中央から出る音が右による傾向があります。
仕方なく、AUDACIOUSをクラシック表示にして、バランスの横向きのふぇーだーを左いっぱいに寄せて、
設定からソフトのボリュームを使用するにチェックを入れて(非推奨)ぐりぐりと0%から100%までスライドさせて
ごまかすと元に戻った気がする、程度の対策をしています。
何が原因なのか本当に分からないんです。
アンプの出力なら、元に戻ったりしないでずっと寄りっぱなしだと思うんですがそうでもないようです。
オフライン
Mocchi による投稿:
2つの出力を比較して気づくことがありましたら教えて下さい。
ここでの「2つの出力」は「ステレオボリュームバランスが崩れる前後のamixerの出力」を意図してました。
オフライン
すみません、読み取れていませんでした。
先ほどもちょっと寄ったので、ふぇーだーをいじり倒しているうちに直ったのかな、気のせいだったかな、程度の動きがありました。
音がおかしくなったら必ず実行してみます。
オフライン