Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
エディタとしてgeditを使用しております。
そこで複数のファイルを開くと、最初のファイルは1番目のgeditウィンドウ、次のファイルが2番目のgeditウィンドウの中、とそれぞれ別のウィンドウで開いてしまい、
どのgeditウィンドウでどのファイルを編集していたかがわからなくなることがときどきあります。
そこで1つのgeditウィンドウだけしか起動しないようにし、複数のファイルはタブで管理するようにできたらいいなー、と思ったのですが
「geditを複数起動しないようにする」ことはできるものでしょうか?
もし可能でしたら、設定方法を教えてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
私は普段GVIMかVIMばかり使用しているので、geditは滅多に使わないのですが確認してみました。
ubuntu 12.04.2 LTS上のgeditで確認。
geditの設定で変更してあるのは、行番号、右マージン、強調表示、タブ幅、カラースキーム、バックアップファイルの設定くらい。
pluginは標準搭載の物で、チェックが付いていた物は変更していない。
GUI(nautilus)からファイルを左ダブルクリック又は右クリックのメニューから開く。
geditでファイルが開いたのを確認後、同様に違うファイルを開く。
---> 勝手にタブ表示となり、新たにgeditのウィンドウが開く事は無い。
GUIから一度に複数ファイルを指定し、右クリックのメニューから開く。
---> 勝手にタブ表示となり、新たにgeditのウィンドウが開く事は無い。
使用中のgeditのツールアイコンから、"新規作成"又は"開く"を選び新たなファイルを開く。
CLI(CUI/端末)から
$ gedit ファイル名1 &
$ gedit ファイル名2 &
や、
$ gedit ファイル名1 ファイル名2 &
と実行する。
新たにgeditのウィンドウが開けたのは以下の方法でした。
geditで複数ファイルをタブで開いておき、どれかのタブを選んでメニューバーの"ドキュメント"->"新しいウィンドウへ移動"を選ぶ。
注:他にもいくつかありましたが、新規ウィンドウで開いたり、タブで開いたりで安定しない為記述しません。
と言う結果になりました。
具体的にどの様な操作をすると新規にgeditが起動してしまうのか。
geditの設定で何か変更しているのか。(設定項目は少なくタブ表示の設定はありませんが・・・)
pluginに関して標準では無い物を使用しているのか。
等の情報を記載すると、詳しい方が答えてくれるかもしれません。
書き漏らしがあったので追記。
普段geditを使用していないので、ランチャーに登録してのドラッグ&ドロップ等は確認していません。
katsu07さん、回答ありがとうございます。
Ubuntuのバージョンは12.04です。
自分もgeditの挙動を確認してみるとGUI(nautilus)からファイルを開いた場合は1つのgeditの中に複数のファイルがタブで表示されていました。
別のgeditが起動するのが「別のワークスペースに移動し、そこでGUI(nautilus)からファイルを開いた」場合で、よくワークスペースを移動しながら作業していたので
それでgeditが複数起動していたようです。
とりあえずですが最初のgeditのメニューバー上で右クリック→「すべてのワークスペースに配置する」を指定しておくと、別のワークスペースにうつってGUI(nautilus)からファイルを開いた場合でもタブの中に開きgeditが複数起動することはなかったです。
この設定で少し様子を見てみます。
オフライン