Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめてこちら日本語フォーラムを使わせて頂きます。
本題ですが、Gimpで読み込むフォントの制限を行いたいのですが、何か方法はありますでしょうか?
ディストリはUbuntu Studio12.10、Gimpは2.8.2を使用しております。
参考記事:
フォントの読み込みを制限する(Windows) : やんま まのblog(仮) http://blog.livedoor.jp/yamma_ma/archives/3368557.html
上記の記事のように、windowsであればfonts.confの内容を編集することで、Gimpのフォントキャッシュを制限することが可能です。
同じように、この方法を用いようと思ったのですが、UbuntuだとGimpのfonts.confらしきものが見当たりません。
(etc/fonts/の中にfonts.confはありましたが、これは全てのアプリケーションに影響を与えそう……?)
etc/fonts/fonts.conf以外のfonts.confでフォントキャッシュの制限が行えない場合、
何か他のアプローチで、フォントの読み込みを抑えることはできないでしょうか?
Ubuntu Studioには、私にとって不要であると思われるフォントが1000弱インストールされており、目当てのフォントを探すのに非常に時間がかかってしまいます。
特にgimpは多用するので、自身が入れたフォントのみをgimpでつかえるようにしたいのです。
よろしくおねがいします。
オフライン
ホームフォルダにギンプ用の隠しフォルダとかありませんか?
そこに/etc/fonts/fonts.confを作ればいいのでは?
オフライン
S_T_Mさん、ご返事ありがとうございます。
S_T_M による投稿:
ホームフォルダにギンプ用の隠しフォルダとかありませんか?
そこに/etc/fonts/fonts.confを作ればいいのでは?
試してみましたが、読み込んでいるそぶりは見せてくれないようです……。
(そもそもubuntuで本当に/etc/fonts/fonts.confから設定を読み込んでいるのか、疑問になってきました……)
オフライン
/etc/gimp/2.0/gimprc に
# Where to look for fonts in addition to the system-wide installed fonts.
# This is a colon-separated list of folders to search.
#
# (font-path "${gimp_dir}/fonts:${gimp_data_dir}/fonts")とあります。
また、man gimp すると
Most GIMP configuration is read in from the user's init file,
$HOME/.gimp-2.8/gimprc.とありますので、/etc/gimp/2.0/gimprc を $HOME/.gimp-2.8/gimprc に
コピーして
# (font-path "${gimp_dir}/fonts:${gimp_data_dir}/fonts")
のコメントを外せばいいのかと思います。
オフライン
Tako090929さん、ご返事ありがとうございます。
Tako090929 による投稿:
/etc/gimp/2.0/gimprc に...
今一度、man gimpでgimpのオプションや設定を読ませていただきました。
gimprc内の設定では、ユーザーの任意のフォントフォルダの設定を行うことはできますが、システムにインストールされたフォントをどうこうはできないようです。
(ここに書かれているディレクトリを除いても、システムにインストールされたフォントはGimpが勝手に読み込んでしまう)
そもそも/etc/gimp/2.0/gimprc内のオプションは全て編集例であり、コメントアウトされているのでオプションとしては機能していないようです。
一応、おっしゃられた通りの手順や、ホーム/.gimp/gimprc周りを色々編集して試してみましたが、ダメでした……。
また、manコマンドで-f(--no-fonts)オプションで「フォントを読み込まなくできる」ことをできることを新たに知りました。が、これは全てのフォントが使えなくなってしまうので使うことはできませんね……。
オフライン
ダメでしたか。申し訳ありません。
では、
gimp --dump-gimprc > ~/.gimp-2.8/gimprc
として gimprc を生成してその中の
(font-path "${gimp_dir}/fonts:${gimp_data_dir}/fonts")を
# (font-path "${gimp_dir}/fonts:${gimp_data_dir}/fonts")
(font-path "$HOME/.gimp-2.8/fonts")
# change font-path from default : date 2012 06 19に変更するとどうなりますか。
(使いたいフォントはもう .gimp-2.8/fonts に入れてありますよね)
オフライン
Tako090929さん、ご返事ありがとうございます。
Tako090929 による投稿:
ダメでしたか。申し訳ありません。
では、...
試してみましたが、ダメでした。
gimprcによるフォントの設定では、起動したgimpから表示編集できる「編集>>設定>>フォルダー>>フォント」の値が変動するだけのようです。(ここではユーザー使用したい任意のフォントディレクトリが選べる)
オフライン
私は別の問題(WebKitGTKなアプリのbold体の太さ対策)で参考にさせていただいたのですが、こちらの方法を用いることで実現できそうです。
参考: https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=10750
軽く確認してみただけですが、挙動としては、
・FONTCONFIG_FILEを空にして起動させるとUIも含めてフォントの無い状態になる。
・同設定は維持しつつGIMPの「fonts」フォルダーにフォントを入れて起動させると、それらのフォントだけリストに現れている模様。(UIのフォントがトーフになっているので曖昧です)
・FONTCONFIG_FILEで、「/etc/fonts」の「fonts.conf」と「conf.d」をincludeしただけのfonts.confファイルを指定して起動させると、UIを含めて通常と変わらない状態に戻る。
といった感じなので、環境変数とfonts.confをうまく設定できれば望んだ通りに出来るのではないかと思います。
オフライン
Templerさん、ご返事ありがとうございます。解決しました!
Templer による投稿:
環境変数とfonts.confをうまく設定できれば望んだ通りに出来るのではないかと...
なるほど、こういったものは環境変数で設定されていた(設定できるようになっている)のですね…!
コピーしたfonts.confをGIMPのディレクトリ内に入れ、そのfonts.confで必要なフォントディレクトリだけを指定するように編集した後、
env FONTCONFIG_PATH=~/.gimp-2.8 gimp (ランチャに登録するときは env FONTCONFIG_PATH=/home/ユーザ名/.gimp-2.8 gimp としました)
で起動したトコロ、見事フォントの制限を行うことができました!
半ば諦めかけていただけあって嬉しいです。これでフォントを選ぶ時の苦労が半減します。
本当にありがとうございました:)
オフライン