Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu-ja-12.04.1-desktop-i386.iso(CDイメージ)を作りました。
NECのノートパソは正常インスト完了、(でも PEN3 1G 重すぎて使用に耐えない)
DELLのディスクトップ(SC430)はインスト画面が出たのでOKと判断で中止。
インスト出来ないのは、自作パソコン
Aopen AX4GE pro です。CPU Pen4 2.54G 、FSB533、MEM 1G 現在 WinXPで動作中です。
WinXPは消去でubuntuのみインストールをします。
ubuntuのCDが「ブート出来るCDではない」と云うメッセージでWinXPが起動してしまいます。
CDドライブ2台と、DVDドライブ1台で取っ替え引っ替え試したのですが、同様の状況です。
BIOSは最新(といっても2003年が最終の様です)。
この状態で、WinXPのCDではどのドライブでもインストに行きます。
Vine LinuxのCDを試したら、CD2台はやはり、ブートCDではないと出ましたが、
DVDドライブではインストに行きます。
膨らんだコンデンサ十数個交換して生き返った思い出のパソコン。
マザーが古いなら諦めかな~、とも思いますが、
なにか良い方法は有りませんでしょうか。
Vine LinuxでWEBサーバーなどいじっていたので全くの素人では有りませんが、レベルはかなり低いです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
もう少し、落ち着いてかかれたらよろしいんじゃないかと。
語彙の相関関係や定義がでたらめでして…。
一応同一メディアが別環境で起動しているようですので、とりあえず、書き込むメディアが安物なら、少しまともなものにしてみる。
メディアとライティング速度をきちんと確認する。
辺りが最初にすべきことでしょうか。
最初にISOイメージのハッシュ値の確認。
書き込み時の速度と、メディアの対応、ドライブに対応したメディアの使用、ライティング後のベリファイ。
くらいは前提条件として、確認してもらいたい気はします。起動するシステムがあるなら、そちらで、メディアテストも行ってみるとよさそうです。
この辺りは、そのメディア自体の正当性を確認する作業です。
オーバーバーン気味なので、元からドライブを選ぶ傾向にあるのですが、可能なら、DVD-RWなど、大きいメディアに焼いてみるのもひとつの手です。ただ、以前問題になったときとは挙動が違うので、そういう問題ではなさそうには思います。
XPのメディアがプレスCDなら、反射率が違いますので、ドライブ側が、メディアを選り好みしているか、そもそも、そのCD-Rが「本当に適切にライティング出来ていない」可能性もあります。
ドライブ側の「性能が高い」ことで、適当なメディアでも「読めるドライブも」あります。そもそも焼く設定がおかしくても、新しい性能が高いドライブなら、駄目なメディアでも読めてしまっているため、そちらでは問題が露呈しないことも考えられないことではないですし、経年劣化したドライブでは、焼き方が甘いだけでも読めなくなることもあります。そういう意味では、別の環境で動作することは「その環境で使用できるメディアであり、起動する可能性」は示しますが、「そのメディアの品質は必ずしも証明しません」。
少なくとも、他のブータブルメディアでも同様のエラーが出ているのなら、メディアの作り方が適切ではないこと、もしくは、ドライブの経年劣化や、使用しているメディアの品質は疑われます。
また、Vine Linuxのメディアが、特定ドライブでのみ起動するのなら、「起動するほうが例外」であって、やはりメディアや、ドライブの読み取り性能が疑われると同時に、光学メディアからは起動可能で、かつ、設定の問題ではないと推測も出来ます。
方法論以前に、プロセスにそもそも間違いがないのか?を確認するほうが先だと考えます。
固有の問題があるとは思いませんが、試したドライブ名、メディア辺りは書いておくと、もしかすると何か気がつく人が出ることもあるかもしれません。
固有の問題なら、運よくそういう人が見てくれないと難しいのですが、書かれていないのでは気がついてもらえることすらありませんので。
オフライン
はい、申し訳御座いません。
書き方が手前勝手だったと反省しています。
CDーRWのメィデアが安物(Mr'DATAと言う名が有ります。700MB 1-4X)で有る事は間違い有りません。
このメディアに対してはベリファイをして確認しております。
又、DVD-RW(富士フイルム製)にても試して見ましたが同様の状態です。
書き込みソフトはB's Recorder GOLD9 です。
XPは勿論プレス原本は有りますが、今回はバックアップした物で試しました。
ドライヴが経年劣化、これも可能性有ります。
DELLのSC430では起動しましたので、このドライブと交換して試してみます。
マザボの性能上USB繋ぎのDVDからは起動出来ない様なので、後は何を試そうかと悩んでいました。
いずれどの様な結果でも報告いたします。
ありがとう御座います。
オフライン
CD-RWなら、CD-Rの方が反射率は高いので、読める可能性という面では高くなります。
ヘタってるドライブの場合は、CD-RWで更に書き換えが行われたようなものは、読み取りづらくなります。
ただ、四倍速のメディアですから、(書いたドライブで読めるかどうかにかかわらず)きちんと速度を設定したのか?は確認したほうがいいのではないかと思います。
自動設定や、初期値ですと、必ずしも適切な状態では書き込まれません。
SC430のドライブとの交換は三台も交換しているようですから、インターフェイスなどの問題でできないのかと思いました。
動作するものに近い状況を作るのは最初に思いつくことでもありますので、それをしない理由があるのかと。ただ、可能なら切り分けるのには有用であると思います。
というより、判断に必要な条件がほぼ後出しなので、もう少し質問時にどうにかならなかったのかと。
基本的に書き込み時にレーザーの調整のため、「書いたドライブ」では「読める」ことが多いです。
メディアの整合性というよりは「書き込まれたデータの一致」の確認になります。
また、書き込むデータそのものがおかしければ話にならないので、事前にISOファイルは、ハッシュ値が合っていることを確認することが望ましいです。
コンデンサの交換などをするほど劣化した板の様ですので、本体側の動作の正当性の確認のため、MEMTEST86+等で、メモリテストなども、行っておくといいかもしれません。
挙動からは可能性は低いのですが、メモリが化けてしまえば、動作としてはおかしな動作はいくらでもありえるので。
書き込まれている起動イメージの大きさから外周まで使っているものが駄目なのか?とも思ったのですが、途中でおかしくなるわけではなく、起動イメージを持っていないメディアと判定されているので違いそうですし…。
オフライン
その後の状況。
色々と試して見ましたが、マザーボードに何らかの原因が有ると言う判断に至りました。
結果、このマザボの使用は諦めといたしました。
DLしたUbuntoはハッシュは合っていますので一応の所ファイルはOKと判断しました。
当方にはノート、ディスクトップで稼働中は6台有りますが、
そのいずれでもCD(DVD)から起動出来てインストール画面が出ます。
起動ディスクではないと蹴られるのはこのAopenのマザボだけで、
しかも、DVDドライブを相互に入れ替えても状況は変わりません。
マザボはWindowsXP(7も)正常にインスト出来る事から、
不良では無いにしても年代物でも有り何らかの原因が有るとの判断に至りました。
今回は諦め、と言う事で。
又、何か楽しみ用のパソコンが出てきたら挑戦しようと思っています。
今回は大変お手数をお掛けいたしました。
有り難うございます。
オフライン
釈然とはしませんが、ドライブを交換しても駄目なら、思い当たるところはないですね。
起動イメージの種類を選ぶとか、サイズに上限があるとかそんなところでしょうか。
明確に「起動できない」と明示されるならそのあたりでしょうか。
対応していない形式のブートイメージがあるのなら、設定程度では回避できそうもないです。
オフライン
追伸です。
その後、色々と試して見た所、
kubuntu-11.04-desktop-i386
ubuntu-ja-11.04-desktop-i386
ubuntu-11.10-desktop-i386
ubuntu-ja-12.04.1-desktop-i386
ubuntu-12.04.2-desktop-i386 LTS
がインストール出来ました。
現用は
ubuntu-12.04.2-desktop-i386 LTSです。
ネットワーク接続がスタテックでは上手く行かないので
取りあえずDHCPではOKですからこの状態で研究してみようと思います。
お世話になりました。
有り難うございます。
オフライン