お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-06-20 22:31:27

okusama
メンバ

SATA2のSSDを使う

UbuntuStudio13.04 32bitをSSDに導入しようとしていますが、どうもうまくいきません。
Core2Duoのノートです。
USB2.0のケースに入れてインストールを行うと正常に起動しますが、
ほんたいのSATAは1らしく、それが障害になっているのか、Ext4でインストールが行われようとする事が問題なのか
いまいちよく分かりません。
古いタイプのノートですが、早さの違うSATAは使えないのでしょうか。

オフライン

#2 2013-06-20 23:15:49

Crush
メンバ

Re: SATA2のSSDを使う

「何が」うまくいかないのですか?
 「機種名は」何ですか?
 「SSDの型番は」なんですか?

半ば自分で無根拠な結論を出したうえで、書かれてる文面に思えます。
 うまくいかないことが前提のような記述ですが、多くの環境で動作している状況の場合は、この記述では、ほぼ情報がゼロであるといえます。

CPUよりは、周辺のチップセットや、その他の接続されたハードウェアの影響を多く受けるわけですから、Core2Duoのノートという記述では、なにもわからないです。
 機種固有、製品固有の問題もありますので、明記されなければ、判断は難しいのではないかと思います。

HDDだと、ベンダが設定ツールを出していたりして、明示的にさまざまな設定をできるケースもあるのですが、その製品ではどうでしょうね?

オフライン

#3 2013-06-21 12:14:30

okusama
メンバ

情報が足りなくてすみません。
メインのマシンのマザーがいかれて、サブの機械を何とか仕様としている最中でして、
詳しい事はスマホからではちょっとかけない状態でした。
検索すると、どのサイトでもあっさりいったか、むちゃくちゃ苦労してようやく、という感じだったので、
混乱していたのです。

PCはNEC VersaPro Core2Duo のノートです。
SSDはトランセンドのTS32GSSD25S-Mです。
ログイン画面が表示されるところまでいき、ユーザーを選ぶプルダウンメニューを選択したところで
メニューが消えなくなり、パスワードを打ち込めない、という、とても困った状態になって、
途方に暮れている状態です。
古い80GのHDDはそのままの状態で残っていますので、そちらに入れ替えて書き込んでいます。
本体のベイに入れるとアクセスできたりできなかったりし、
仕方なくUSB接続のケースに入れてインストール、ほか、
普通にインストールするとうまくいかないので、
メインの領域をext2に変更してやってみたりと、いろいろ試しました。
NASがデータ領域になる予定なので32GのSSDで良いだろうと思っていましたが、
最安の物には何かあるのかと思うしかありません。
機器の構成で詳しい事をご存じであればご教授いただけたら幸いです。
USBからインストールしてUSBで起動する分には問題ありません。

オフライン

#4 2013-06-21 14:27:35

Crush
メンバ

「機種名は?」ときいたのですが。
シリーズ名では仕様がわかりませんし、仕様を読み手に認識させ、情報を共有した上で検討するために「機種名」を聞いているのです。仕様がわからないなら無意味です。

BIOS側で転送モードを変更できる項目があれば、変更してみるくらいはやってみる価値はありそうですが、アラインメント境界はHDDと違いますが、少し前から、パーティショニングの際に先頭位置は公約数で調整されていますから、これによるパフォーマンスの低下も普通にインストールしていれば考えにくいです。

USB経由にすれば、動作するのなら、容量不足などは無さそうですし……。

あとはとまったときに、アクセスLEDがあるようなら点灯、若しくは消灯のままになっていないか。キーボードのNumlockや、CapsLock、ShiftLock等の操作をして、きちんとLEDに反応するか(ハングアップしていれば、状態は変化しませんし、割り込みに応答するようなら、操作に応じて状態は変化するはずです。)、マウスカーソルは動くのか、等で完全に止まっているのかは判断できると思います。

というか、
>仕方なくUSB接続のケースに入れてインストール、ほか、
>普通にインストールするとうまくいかないので、
>メインの領域をext2に変更してやってみたりと、いろいろ試しました。
試した履歴が構文上不明瞭です。HDDの記述までまさかここに混ざっていないでしょうね?
結果も書かれていないのですが、USBのケースへインストールしてUSB-HDDとして起動した場合は、正常に動作。フォーマットの変更などは動作しなかったでいいのでしょうかね?

USB接続のケースに入れ、USB経由での、インストール、起動は、
>USBからインストールしてUSBで起動する分には問題ありません。
と書かれているので、正常に動作したということでいいのでしょうかね?USBメモリや別デバイスの話はまさか混ざってませんよね?

主語を明確にすることはとても大事です。そして、「書かれていないことは実物はあなたの目の前にあるのですから、誰にも把握できません。」したがって「書かれたことだけが読み手にとって全て」です。そこにないものは完全に補完される事はありません。

理由は「スマートフォンによる入力だから」では「無いように」おもうのですけれど。

オフライン

#5 2013-06-21 15:16:39

okusama
メンバ

SSDを扱うのは初めてなので、何かありがちなミスか何かがあるのかと思い、
いろいろ検索後、自分のケースがどこにも当て浜らな菅野で、先の投稿をしました。
いろいろなご指摘はごもっともですが、幾ばくかの出費をして、
それが本来の目的の役に立たないかもしれないという状態でしたので、
いろいろと気が回らなかったかもしれません。
その点に関してはお詫びします。

オフライン

#6 2013-06-21 18:19:59

Crush
メンバ

わびる必要はありませんが、解はその質問では得にくいです。

SSD固有の特性もありますが、遅延程度なら待っていれば処理は戻ってくるとは思われます。
理論上は、アクセスの特性や、耐久性には大きな違いはありますが、他のデバイスと互換性はありますし、インターフェイスは後方互換性があります。
が、例外もあります。それに当てはまるかは、経験則や、持ち主がいないとむずかしいこともありますので、そのためには、情報が開示されないと当事者が見ることがありません。

出費をして、動かない可能性があるので、動く可能性を模索したいのなら、なおのこと、「きちんと書くべき」だと思います。
もしかすると答えを持っている人がいるかもしれませんし、故障や、個体差の問題の可能性もあります。
特定のインターフェイスと、特定の機器では動作しないこともあります。
しかし、それは、情報が明示されてはじめて検討できることです。

たとえば、機種名がわかれば、BIOSの設定項目についてもマニュアルや、FAQが参照できれば、探して確認してくれる人もいるでしょうし、それらや、仕様表から、何かを見つけてくれる可能性もあります。
挙動や、試した履歴を明示すれば、その動作から何かを見つける人もいるかもしれません。
しかし全てがぼんやりしてれば、その可能性はありません。

その出費を無駄にしたくないと本当に思うのなら、逆にきちんと明示されるべきで、「捨ててもいいと思っている」なら適当でも誰も困らないです。
が、必要な情報がなければ、多分埋もれてしまうだけで、助けたいと思う人も手を差し伸べることはできないというだけです。

できない言い訳に価値はありません。それはやらないという事実を相殺するものではないですから。あなたが解を得る「可能性」を捨てているだけですから、謝る必要もありません。
不愉快だといっているわけではなく、その情報から、もしそれがレアケースなら、答えは見つからないだろうと言っているだけですし、それらの情報や、状況を明示する事が必要な理由を説明しているだけです。
回答を得にくい要素を指摘し、補完されることで、「何かを持っている人の目にとまればいい」と思っているだけです。現状それを持っているのは貴方だけですから、私が補完して書き込むことはできませんので。
ただ、質問にどれだけの労力を割くかは、本人がどれだけその答えを必要とするかというコストの問題もあります。もちろん、現実的な答えがない場合も、解消できない障害の可能性もあります。
質問の質から得られる回答の精度と可能性の問題です。
露骨に多く発生しているケースなら、むしろ検索一発で見つかるようなものですから、レアケースであることも(解を得る可能性を上げたければ)考慮して記述したほうが、何度も書き直すよりもコストは低くすみます。

これで答えが得られないならいいやと思う程度のものならば、私には多分何も言うことはないです。

オフライン

#7 2013-06-21 19:44:38

okusama
メンバ

お怒りもごもっともです。
ただ、常に真摯に機材へ向き合っているわけではなく、
趣味として突き詰めるのに時間をかけるのはいいのですが、
同じ状況が再現せず、入れ替えの課程で分かったのが、
SSDもHDDもかなりの熱を持つようなのです。
実験的に、オークションでVY18A/W4という、パラレルやシリアルポートのあるジャンクノートを手に入れ、
それを起動画面まで持って行った、正にそこでどうにもならなくなったという背景があります。
以上が私が丁寧でない投稿をした原因になります。
結果として、USB2.0のポータブルケースから起動するようにしていますが、
SATA1の1.5Gbpsに繋がっているHDDより体感的に速いという結果になりました。
SSDのよみこみ速度の公称が200Mbpsなので、USBの性能が遺憾なく発揮されれば
十分な速度がでるようです。
内蔵のベイは空で、電源を入れた後クーリングファンの音やアクセス音がしないので不安になりました。
レガシーなデバイスがついていない古いノートであれば、もっといい感じになったかもしれません。
ギブアンドテイクの精神、といえばいいのか分かりませんが、その点について足りなかったことは反省しております。
ほかのトピックにひょっとしたら有用になるかもしれない投稿もしております。
今回のような投稿ばかりで無いことも知っていただけたらと思います。

オフライン

#8 2013-06-21 20:36:30

Crush
メンバ

「怒ってません」よ?そう感じるなら貴方が自分でも適当なことを書いたと思ってるだけではないでしょうか。
 妙な感情で変な誤読をされないように無機的に書いてはありますが、必要があって書いたほうがいいといったのですよ?説明はわかるようにしたほうがいいですよね?と書いたに過ぎません。
 そもそも、解決に直結するものは提示できていませんので私に怒る権利もありません。

その「人の顔色を伺う謝罪」が無駄だとは言いましたけど。だって、「やらないで、ほしいものが得られないのは貴方」であって、私ではないですから。

で、追記された中身も含め、「言い訳」や「経緯」にも興味はありません。求める答えの条件として必要な場合にだけそれは関連性が生まれます。
 それは解決には結びつかないものですし、まともな日本語で状況説明を「しない理由」には「絶対にならない」からです。
 なので、頭が寝不足で朦朧としていようと、面倒だから書かなかっただけの怠惰だろうと、事象と無縁の説明に意味はないんですよ。質問は「書いたものが全て」です。
 ですから、「ほかではお役に立ってます」という話も意味がありませんし、ギブアンドテイクの言葉の元「貴方に奉仕しろとはかいてません」よ?求めていることは誰かの役に立つことじゃないですし、私の役に立つことでもありません。
 逆に伺いましょうか「貴方は、目の前の環境が遠くにあって、貴方の書いたものだけで現状を正確に認識できますか?」「私は貴方の価値を返事の中で問いましたか?」求めていない言い分になんと答えればいいのでしょうね?
 そして、「役に立ってたらえらい」ですか?どんなに役に立っていようと、同じ文面には同様の返事を私はします。別に貴方を値踏みしてものを言ってるわけではなく、その文面に対し、誰かが貴方の力になるためにものを考えるのに必要な要素を提示しただけですから。
 それを面倒だと思うのなら、それでも答えを見つけられるエスパーを待つか、埋もれるまで放置するしかないです。

もちろん、書いてもだれも答えを持っていないかもしれませんし、実質的に答えがないこともあります。
 が、その結果すら満足に出ない質問で貴方が得るものは何ですか?

繰り返しますが、「怒ってません」したがって「機嫌をとる必要も、謝る必要もありません。」
 「どうせ何かを書くのなら、ほしい物をもらえたほうがいいんじゃないか?」とは思いますが、要らない人にそれを強要するつもりもないのですよ。
 怒って見えるかなぁ。怒ってるときはもっと荒れた文面になりますけど。

オフライン

#9 2013-06-22 02:09:38

S_T_M
メンバ

基本的にこのCrushとかいう長文男は無視しても構いません。
理解できませんし。

オフライン

#10 2013-06-22 08:39:41

KuroS
メンバ

okusamaさん・Crushさん・S_T_Mさん

まずは、フォーラムのトップにある「利用規約」と「よくある質問」を再度一読することをお勧めします。

okusamaさんは投稿の手引きを読むこともおすすめします。

okusamaさん

>ほかのトピックにひょっとしたら有用になるかもしれない投稿もしております。
今回のような投稿ばかりで無いことも知っていただけたらと思います。

今回のような投稿をしてもいいという免罪符ではありません。
せっかくの情報交換の場ですので、規約をよく読んで適切な書き込みをお願いします。

S_T_Mさん

今回の場合、当人たちの問題ですので、わざわざ煽る必要はありません。

オフライン

#11 2013-06-22 10:21:46

okusama
メンバ

何をしようとするにも先ず、丁寧に情報を投稿していないことに関して、
今回の投稿に限らず、利用規約に完全に沿っていないことを反省します。
言い訳でしか無いのは確かなのですが、メインのマシンのマザーが故障してしまい、
混乱していたためで、単純にこうすればいいという回答を求めていたようなものですから、
失礼なことであったとお詫びします。

オフライン

#12 2013-06-22 14:19:04

katsu07
ゲスト

検索するといくつか出てきますが、情報としてはSATA II時代の初期の物が多い様です。
(よく調べれば、新しい物もあるかもしれませんが)
HDDの物が多くSSDも同じかは解りません。

SATA Iのインターフェースに、SATA IIのドライブを接続する場合。
ドライブメーカーによって採用してる方式は違いますが、以下の物がある様です。

1. ドライブ自体にジャンパーピンが容易されており、それによってSATA Iの転送速度に設定する。

2. 専用のプログラムが容易されており、それを使ってドライブをSATA Iの転送速度に設定する。
   最低でもマザーボード側からドライブが正常に認識されている事が前提となる。
   認識されないとSATA IIに対応したマザーボードに接続し、設定しなければならない。
   又、提供されるプログラムがWindows用だとWinodwsが動いている事も前提となる。

3. 転送速度を変更する事ができない。
   SATA IIの転送速度固定であり、変更できないので、うまく認識及び動作しない場合は諦めるしか無い。

#13 2013-06-22 15:19:15

okusama
メンバ

USB2.0のSATAケースに入れるとインストールが成功するのに、ノートのベイに入れて上手く行かないのはそのせいかもしれませんね。
インストール中にSATAの転送速度に1.5Gという数値がでていましたから、上手く行くのかと思って色々していたんですが。
ただ、USBのケースに入れて起動環境をセットアップし、ノートのベイに入れて起動したら、ログイン画面までいって、ダイアログが異常動作をして以降、USBから起動して様子を見ております。
動作音が大変静かです。その点だけは、数千円かけてよかったなと思いました。
みなさんご指導ありがとうございました。
SSDには、設定スイッチもユーティリティーもないようです。メーカーサイトを検索して、何か出てきましたらご報告したいと思います。

オフライン

Board footer