お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-06-18 23:15:34

catwalking
新しいメンバ

Rhythmbox等が再生しない

これまでWindowsXPを使っていましたが、今度はじめてUbuntu12.04LTSをインストールして使い始めた、超初心者です。よろしくお願いします。

長年使いつづけたWinPCがさすがに重くなり、いつ壊れてもおかしくないように思われましたので、PCを自作して、この際、巷で有名なUbuntuを入れてみることにしました。PCは、CPUがAMD A8-5500(3.2G 内蔵グラフィックス: HD7560D)、マザーボードがFM2A75M-DGS(ASRock)、SSDに Crucial m4 CT128M4SSD2、光学ドライブにPioneer BDR-S08Jという構成です。CDからのインストールそのものは問題なく行われました。その後、自分が行ったことは以下のとおりです(以下、自分の行った作業を正確に伝えた方がよいと思いまして記しました。長くなってすみません)。

・ソフトウェアセンターでsynapticをダウンロード
・$sudo apt-get update
・$sudo apt-get upgrade

ここで一旦、終了させるが、終了時に「GNOME設定デーモン 応答なし」のダイアログ」が出現。
ダイアログ→いくつかのプログラムが未だ実行中です
       GNOME 設定デーモン
       応答なし
「プログラムが終了するのを待っています。実行中のプログラムを途中で強制終了さ せてしまうと、これまでの処理結果を失ってしまう可能性があります。」
と画面に表示があり、「画面をロックする」「キャンセル」「とにかくシャットダウンする」から選択するよう促される。
「とにかくシャットダウンする」を選び、再起動する。
→このダイアログは、シャットダウンする際いまだにずっと出続けています。これを消す方法はないのでしょうか?

・$sudo apt-get install synaptic ubuntu-restricted-extras gdebi
→「ttf-mscorefonts-installerを設定しています……(一番下に)  <了解>」という、何もできないダイアログが出現。 つまり、コマンドボックスがフリーズしてしまったので、×して再起動。

・Synaptic プログラムマネージャーでubutu-restricted-extras をインストール(結果、ubuntu-restricted-extras とubuntu-restricted-addonsがインストール済となる)

その後、画面がフリーズ。→カーソルに何も反応せず→パソコンのスイッチで強制再起動(現在はRSEIUBコマンドを知ったので、コマンド処理しています)。

・ソフトウェアセンター→編集→ソフトウェアソースを選択→画面上で「その他の国」を選択すると画面右上に「最適なサーバーを探す」が出てくるのでこれをクリックし、   
ダウンロードサーバーの最適化
・$sudo apt-get install gdebi 
・Ubuntu ソフトウェアセンターで、VLCメディアプレイヤーをインストール
・ソフトウェアセンターから、libdvdcss2のパッケージをインストール

市販のDVDの再生を試みる。最初の画面までは表示されるが、その後の動画再生がされない(プレーヤー自体がLED点灯せず、動作しない)。
ツール→設定→ビデオでインターレースを破棄する設定を「ブレンド」に変更すると動画がみれるようになったとの記事をウェブで見つけたので、そのようにしてみるが変化なし。

・Google Chromeの正式版をホームページよりダウンロード。→インストール
google-chrome-stable はダウンロードされていたが、Chromiumウェブブラウザーはインストールされていなかったので、ソフトウェアセンターでインストール。
・ソフトウェアセンターでClam Antivirusをインストールし、設定する。 
・ソフトウェアセンターて゜ClamFSをインストールのみ行う(設定はまだ)。
・コマンドラインツール ufw でファイヤウォールを設定。

メーラーに最初、Thunderbirdを使用してみたが、動作が不安定な(一度、受信タブを押すと、メール受信を始めたが、受信が終わると同時にフリーズしてしまい、コマンドラインにより、再起動することとなった。その後、何度かプログラムを起動してみたが、その度、いきなり受信を始めてしまい、そのまま受信が終わったらフリーズしてしまうことを繰り返す)ため、使用を断念。Synaptic プログラムマネージャーを用いてアンインストール(関連するプログラムを完全に削除するため)。
ソフトウェアセンターで、Sylpheedをインストール。これは問題なく動作中。

・Wineをソフトウェアセンターからインストールする。
・プリンタを使うため、HPのホームページから最新のドライバをダウンロードしてみたが、途中で、ダウンロードに失敗したというダイアログが表示されたので、ダウンロ
ードを中止。試しに、プリンタのUSBケーブルをそのまま、ポートに接続してみて、ファイルの印刷を試みたら、一発でできた。カラープリントも問題なくできた。
・USBストレージをポートに接続してみたら、UBUNTUのソフト上のファイル(Writer、Calc)として読み取ることを確認。
・MP3ファイルの編集をするため、ソフトウェアセンターからAudacityをインストールしたものの、 Audacityを起動しようとしても、画面上にでてこないという不具合が発生。何度か試みるがうまくいかないので、Synapticパッケージマネージャーを使ってアンインストール。

ウェブからダウンロードしたAudio Editorというフリーソフト(Windows対応)をWine上で動作させようと試みた。Exe.ファイルを「Wine Windows プログラムローダー」から起動させようとしたが、「couldn't open」のダイアログが!!仕方ないので、WineはSynapticパッケージマネージャーを使ってアンインストールした。

DVDドライブに、ウィンドウズで作成したデータを焼いたCD-RWを入れ、データを読み出そうとするが、 CD-RWを認識しない。

「システム設定」→「追加のドライバー」で、「ATI/AMDプロプライエタリFGLRXグラフィックスドライバー」がまだインストールされていなかったので、「有効にする」をクリックしてダウンロード、インストール。しかし、DVDの再生、CD-RWの認識はやはりできない状態。

長々と書き連ねてしまい恐縮ですが、以上がこれまでの作業内容です。Ubuntuは意外と簡単との記事を目にする半面、初めてのOSなこともあり、またガイドとなるものがウェブ上の情報のみであるため、思わぬ苦労もあることはある程度覚悟していましたが、やはり、ここまでは正直かなり大変でした。

まぁ、なんとかここまでたどり着いたのですが、どうしても解決できないことが2つ。1つは、上述しましたようにVLCメディアプレーヤーが動作しない(DVDドライブが動作しない)こと、もう1つはデフォルトで入っているはす゜のRhythmboxが動作しないことです(WinPC上のMP3ファイルをもってきて、開こうとしましたが、「Rhythmboxは再生していません」という表示が出て、画面全体が少し暗くなったため、×をクリックすると「ウィンドウ"Rhythmbox"は応答していません」というダイアログが表示されるため、強制終了するしかなくなります)。

一度にすべてを解決する方法はないかもしれません。一つ一つ気長に解決していければと思います。何かよい方法がありましたら、ご教示くださいますようお願いいたします。

オフライン

#2 2013-06-19 13:02:47

bybywin
メンバ
From: 日本国群馬県

Re: Rhythmbox等が再生しない

Rhythmboxの質問だけかと思ったら、何やら沢山の事が・・・
読むのも、回答するのも大変になるので、1件に1つの質問でお願いします。

・MP3形式は著作権の問題で取り扱えない様に、なってます、コーデックを個人の責任で入れる必要があります。
・動画関係も同様です。
・VLCは全部備わったソフトです(だから標準で入ってないのです)、再生出来ないのは使用法の問題かと・・・
・Wineは、かなり進化してますが、動作すればラッキーと思って下さい。
 代わりになるソフトを探した方が近道ですね。

情報誌 Ubuntu Magazine Japanの記載内容が全公開されてます、こちらを読むと、大方、解決できます。
Vol,8 が12.04LTSの特集です。
http://ubuntu.asciimw.jp/elem/000/000/010/10503/

コーデックの事は26ページに記載されてます。

オフライン

#3 2013-06-20 23:01:14

catwalking
新しいメンバ

bybywin 様

早速にご回答を寄せていただき、ありがとうございます。
長い文章を読ませることとなり、申し訳ありません。自分でも、どこが問題なのかわからず、多分にパニック気味になっていたため、多くのことをお尋ねする結果となってしまいました。
ご教示いただきました情報誌に、週末、ゆっくり目を通して解決策を探してみたいと思います。ありがとうございました。

オフライン

#4 2013-06-23 07:52:13

catwalking
新しいメンバ

bybyin 様

先日はご回答をいただき、ありがとうございました。
紹介いただきましたUbuntu Magazine Japan の記事も読んでみました。

コーデックについても、動画や音楽ファイル再生に必要なことは理解できたのですが、以前、長々と記しましたように、VLCメディアプレーヤーを既にインストールしておりますので、別途、コーデックを入手する必要はないのではと…。ちなみに、ソフトウェアは最新の状態です。

それで、VLCメディアプレーヤーで、とりあえずMP3ファイルを再生しようと、ファイルを選択して「再生」をクリックするのですが、画面がまったく反応しないのです。何らかのエラーメッセージでも出てくれば判断がつくのですが、それもないためお手上げ状態です。

VLCメディアプレーヤーで市販DVDの再生もできなかったことは以前、書いたとおりです。そのときはソフトの不具合かハードの不具合か判断がつかなかったのですが、MP3ファイルの再生ができないということは、まずソフトが原因なのかなと思っています。対応をご教示いただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

オフライン

#5 2013-06-23 11:46:07

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

catwalking による投稿:

コーデックについても、動画や音楽ファイル再生に必要なことは理解できたのですが、以前、長々と記しましたように、VLCメディアプレーヤーを既にインストールしておりますので、別途、コーデックを入手する必要はないのではと…。ちなみに、ソフトウェアは最新の状態です。

それで、VLCメディアプレーヤーで、とりあえずMP3ファイルを再生しようと、ファイルを選択して「再生」をクリックするのですが、画面がまったく反応しないのです。何らかのエラーメッセージでも出てくれば判断がつくのですが、それもないためお手上げ状態です。

一般的な話になりますが、多くのフリーのアプリは、その対象物を取り扱う機能として、
* OSが提供しているもの(ライブラリ)がある場合
* 多くの人に認知され使われているている(デファクトスタンダード)ものがある場合
* ライセンス上、標準としては提供できない機能の場合
など、その機能を提供するものがインストールされていれば、それを使うように作られています。
 音声データの場合、Vorbis、Flacといった、フリーかつユーザの多いものは、標準で機能提供されていますが、MP3は、ご存知のように、フリーではありませんので、別途、個人の責任で入れる必要があります。
 ちなみに、mp3だと、lame のライブラリが、一般的ではないでしょうか?
記憶違いかもしれませんが、動画プレイヤで、再生を試みると、必要なライブラリを探してくれたような気がします。

市販DVDビデオの場合も、同様、DVDを取り扱うライブラリは、フリーですが、暗号化された内容を復元するものはフリーはありません。
また、VLCの、DVDドライブ・デバイス指定の初期値では、正しく動作しないことを経験しています。
このデバイス指定(/dev/cdrom とか /dev/sr0 )を変更してみては?

オフライン

#6 2013-06-23 21:33:13

santaomura2
メンバ
From: 札幌市

私も初心者の内ですが、Ubuntu10.10から13.04まで(さらにMintなども含め)十数回かそれ以上インストールを
経験したものとして、レスを入れさせて頂きます。
もし間違ってたり、的外れである場合はご容赦ください。
いろいろインストールされて(ある意味これは当然といえば当然ですが)、ご苦労されているいるようですが、
あまりにも行きあたりばったりのインストールのようで、気になりました。
Linux の場合は、アプリなどのインストールの場合「依存関係」というものがあり、
ある程度ですが、インストールにも手順というものがあるようです。
まず、ubuntu-restricted-extras-gdebというのをアンインストールしてください。
もしかしたらこれと後からインストールしたubuntu-restricted-extrasがバッティングしているかもしれません。
Synapticをインストールされlibdvdcss2をインストールされたようですが、libdvdread4は入っていますでしょうか。
もし入っていないのなら、Synapticからインストールしてください。
そして、いちどVLCをアンインストールして、再インストールしてみて下さい。
Rhythmboxもこれでもうまく起動しないようであれば、再インストールをしてみてはどうでしょう。

それでもダメな場合は、リカバリーモードで起動して立てなおしてみるとか、autoremove をかけてみるとか、
そのほかいくつか方法があるようですが、とりあえず上記の方法を試されてみてはいかがでしょうか。

あるいは、一番手っ取り早いのは、12.04.2LTSを再インストールして、まずアップデートをして、次にプロプライエタリのドライバーをインストールしてから、
Synaptic、ubuntu-restricted-extras,Gstremerプラグイン、Gstremer FFmpeg動画プラグインといったコーデック類を
念の為に入れてからVLCなどのアプリをインストールしたほうが安全かと思います。
以上、ご提案してみましたが、もしよけいにひどくなったとかありましたら、お詫び申し上げます。お許し下さい。
お役に立てることをお祈りいたしております。

オフライン

#7 2013-06-23 21:34:27

bybywin
メンバ
From: 日本国群馬県

再生出来ませんでしたか・・・

MP3ファイルは常用していないので、詳細は解らないので、音楽CDからAsunder CD Ripperで
MP3で取り込んでみました。

私の環境のVLCのデフォルトのまま、再生出来ました、DVD Videoも同様で再生出来ました。
VLCのインストールに失敗しているのではないでしょうか、再インストールされて、お確かめを・・・

Rhythmboxは個人的に使用感が悪いので使用してませんので試してません、標準でUbuntuに
入っているのが常々、疑問に思っています。

Rhythmboxはコーデックを追加しないと、Windowsの環境のように音楽再生は出来ませんですね。
Ubuntu10.10の頃までは、RhythmboxでMP3を再生すると、コーデックが無い旨の表示が出て、
手順に従って行くと、インストール出来たのですが、今は違うようです。

コーデックをまとめてインストールする記事がUbuntu Magazine Japan Vol,04 の86ページに乗ってます。
http://ubuntu.asciimw.jp/elem/000/000/010/10269/

Rhythmboxは多機能なメディアプレーヤなのですが、多機能なゆえに使用しづらい、ので私は、再生専用
のAudaciousを使用してます、他にも沢山有りますので、色々試す事も、LinuxOSの楽しさかと・・・

オフライン

#8 2013-06-23 23:22:12

haruem
メンバ

私も初心者レベルでずか、VLCプレーヤーはいつも愛用しています。javaの最新版openjdk-7-jreが入っていることを確認してください。VLCやsmplayerにはこれが必要なようです。

オフライン

#9 2013-06-25 20:36:20

catwalking
新しいメンバ

bybywin様、si様、santaomura2様、haruem様

このたびは沢山のアドバイスをいただきありがとうございました。

アドバイスをいただき、UbuntuのHPから自分がダウンロードしたCDではなく、雑誌に付録のCDから再度、インストールしてみました。インストール自体は成功しました(途中の画面で何かのerrors 16という表示がされたのが引っかかりました)が、やはり再起動する際に、「GNOME設定デーモン 応答なし」の不吉なダイアログが現れました。ウェブでこの件について探し回りましたが、解決策は見つからないままでした。その後、皆様からのアドバイスに従って慎重にプロプリエタリドライバやコーデックのインストールを続け、インストールそのものは完全に行いましたが、やはり、DVDの再生は相変わらずできません。また、DVDドライブに入れたCD上のデータを認識することもできません。

今回使ったマザーボードが比較的新しいこともあり、もしかしたらハード的な問題なのかもしれません。これ以上は現在の自分の知識では対応は無理なように思われます。不本意ですが今回は、windows7をインストールするしかないようです。皆様、色々と教えていただきありがとうございました。

オフライン

Board footer