Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
すいません。超ど素人です。
日経Linux「知識ゼロから始めるLinuxサーバーの作り方」という雑誌で勉強中です。
この中でsshサーバーの作り方の説明があり、途中までは良かったのですが、端末で「公開鍵の名前を変えておく」というところで、指示通り$sudo mv /root/.ssh/id_ras.pub /root/.ssh/suthorized_keys というコマンドを入れたところ何も変化なく$状態に戻りました。これでよいのでしょうか?もう一度同じコマンドを入れてみたところ、「statできません:そのようなファイルやディレクトリはありません」と出てしまいます。
次にサーバーにusbメモリーを刺しておき、このコマンドで秘密鍵をコピーという指示で、$ sudo mv /root/.ssh/id_rsa /media/usbと指示がありそのコマンドを入力したところ、
先ほどと同じく「statできません:そのようなファイルやディレクトリはありません」と出てしまいます。usbメモリーは刺すとマウントされてはいますが、特にコマンド中にアクセスしている形跡はありません。
ほんとに素人ですいません。出足でくじけています。
オフライン
「知識ゼロから始めるLinuxサーバーの作り方」という雑誌が対象としているデストリビューションは CentOS 5.7 のようです (amazon.co.jp の読者レビューに依る)。
Lixnus はデストリビューションごとに、些細な箇所が微妙に異なっています。
質問の後半の USB メモリへのコピーに関しても、USB メモリを挿したときにそれが /media/usb にマウントされるかどうかすらもディストリビューションに依存します。
別のディレクトリにマウントされているかもしれないし、マウントのためのコマンド実行が必要かもしれません。
ですから、使用するデストリビューション (今は ubuntu) を取り扱った書籍を参考にするか、書籍で取り扱っているデストリビューション (「知識ゼロから始めるLinuxサーバーの作り方」なら CentOS5.7) を使って学習するかのどちらかにするのが、確実な学習法です。
ところで質問の前半についてですが、linux のコマンド ラインは結構不親切で、実行が成功したら何もメッセージを表示すること無く次のプロンプトに移るのが普通です。
ここで実行しているのは mv コマンド (ファイルの移動・ファイル名変更) なので、実行我成功すれば元のファイル (ファイル名) は存在しなくなります。
このため、二度目のコマンド実行で「そのようなファイルやディレクトリはありません」というエラーになるのは当然です。
オフライン
こんなド素人に丁寧に返信していただいてありがとうございました。
なるほど、デストリビューションによって違うのですね。
適切な書籍を探して再度始めようと思います。どうしても入口から進まないとやる気がなくなるところでした。
追伸、mvは移動ですね。こんなlinuxの基本コマンドをちゃんと理解しないとだめですね。
ありがとうございました。
オフライン
Ubuntuだったら
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4048866877/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&camp=247&creative=7399&creativeASIN=4048866877&linkCode=as2&tag=array04-22
がおすすめ
オフライン