Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ブートローダーをpbrにインストール出来ない。
ubuntu13.04をインストールするときに、ブートローダーをpbr(具体的にはsdc6)に指定してインストールしたのですが、
何度やってもブートローダーがsdcのMBRにインストールされていまいます。12.04にしてTRYしましたが同じでした。
昔は出来ていたのですが、最近はubuntuをwindowsとは別DISKにしてMBRにインストールしていたので気がつきませんでした。
いつから変わったのでしょう?
又、
手動でLiveCDからブートローダーのpbrへの再インストールを試みましたがエラーでインストール出来ませんでした。
以下がそのメッセージです。
ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub-install --boot-directory=/media/該当DISKのuuid /dev/sdc6
/usr/sbin/grub-setup: warn: Attempting to install GRUB to a partitionless disk or to a partition. This is a BAD idea..
/usr/sbin/grub-setup: warn: Embedding is not possible. GRUB can only be installed in this setup by using blocklists. However, blocklists are UNRELIABLE and their use is discouraged..
/usr/sbin/grub-setup: error: will not proceed with blocklists.
ubuntu@ubuntu:~$
pbrにインストールすることは確かに BAD idea となっていますね。
後はよくわからないな。。blocklistsってなんだ?
ひょっとして、論理ドライブじゃなくプライマリパーテーションだと可能でしょうか?
でもこれが仕様だとすると、ウィンドウズのシステムがあるDISKにインストールする場合勝手にMBRを書き換えてしまいますよね?
やはり私の環境がおかしいのでしょうか?
実用上は支障が無いのですが、ちょっと気持ち悪いので、やはりpbrにインストールしたいのですが、
何か良い方法はないのでしょうか?
オフライン
すいません。とりあえず自己解決です。
投稿している途中で思いつき、論理ドライブからプライマりパーテーションにしたら、pbrにインストール出来ました。
しかし、以前は確かに論理ドライブでも出来たんですが、grub2ではなくgrubの頃だったのかな?
やはり論理ドライブでは無理でしょうか?
オフライン
--force オプションでいかがですか?
詳細は
man grub-install
オフライン