Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
VT18A/W4というNECのノートでUbuntuStudio13.04 i386版を使っています。
インストール直後は、プレゼンで使うと思われるプロジェクタ用のVGA端子からFullHDの外付けディスプレイに別画面を出力して、デュアルディスプレイで使っていました。
しかし、日に日に調子が悪くなってきて、いまは、ノート単体で使っているにもかかわらず、電源を落とすときに、終了処理の画面を表示したまま固まってしまうので、強制的に電源を切っています。
最初のうちはできていたことが、だんだんできなくなってきていることに疑問を持ち、こちらのコミュニティーを検索してみましたが、投稿の中にある設定ファイルがことごとく存在しないようなのです。
SSDをUSBケースに入れてUSBから起動して私用しています。
重ねて書きますが、先日まではきちんと動作していた事柄です。
細かいログの見方などが分かりませんのでご教授いただけたらと思います。
オフライン
SSDは購入したばかりなので、もう一度システムをインストールして検証してみることにします。
オフライン
あまり考えたくなかった結果が出たのですが、USB2.0が策定されたばかりの時の機種のようで、つかうUSB-HUBによって、電源が完全に切れるか切れないか決まるようです。昔買ったふつうのHUBだと大丈夫ですが、新しい給電出来るものだとダメなようです。
お騒がせしました。
オフライン