Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは、はじめましてよろしくお願いいたします。
パソコンは、FMV-DESKPOWER M6907
Athlon-900MHz,メモリ384,HDD40GBを使用しています。
先週xubuntu7.04を無事インストールし使用していました。
アップデートマネージャーでxubuntu7.1にアップデートできることが
分かり7.1にアップデートしたところ、xubuntuが途中で起動しなくなり文字が出てきました。
以下のとおりです、
udevd-event[2104]:run_program:'/sbin/modprobe'abnormal exit
BusyBox v1.1.3(Debian l:1.1.3-5ubuntu7)
Built-in shell(ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands
(initramfs)
と表示されました。
どうしてよいか分からず、アップデートに失敗したのだと思い、xubuntu7.1をダウンロードし
CDに焼きそこからあらたに7.1をインストールしようともしたのですが、途中で文字が出てきて
インストールできませんでした。
7.04のインストールに成功しこれからxubuntu生活が始まると楽しみにしていたので
現在残念でなりません。
ちなみに、ubuntu7.1も同じように起動しませんでした。
解決方法をよろしくお願いいたします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
こんばんは、Xubuntu7.10のAlternativeCDを使用し、インストールしました。
ですが、CD-ROMドライブを見つけるためにハードウェアを検出中です、の画面の84パーセントのところで
1時間以上固まったままです。
そんなわけで、インストールできません。
7.04でしたら、LiveCDから普通にインストールできたのに、7.10になると、何故AlternativeCDでもインストールできないのでしょうか?不思議です。
再度、7.04をインストールし、7.10にアップデートをして見ようと思います。
前回表示された
udevd-event[2104]:run_program:'/sbin/modprobe'abnormal exit
BusyBox v1.1.3(Debian l:1.1.3-5ubuntu7)
Enter 'help' for a list of built-in commands
(initramfs)
は、何だったのでしょうか?
オフライン
そのメッセージの通り、ハードウェア(CDドライブか、もしかしたらハードディスクも?)を検出しようとして失敗しているんだと思います。7.04から7.10に変わった部分で、そのハードウェアが自動検出できなくなったためでしょう。解決策としては具体的なCDドライブの型番を調べて、手動で指定すればうまく起動できるかもしれません。
FMV-DESKPOWER M6907のカタログが見つからなかったのでもしお持ちなら、「チップセット」や「ハードディスク」「CDドライブ」あたりの詳しい説明を確認し、ここに書いていただければ、誰か詳しい方が対応方法を教えてくれるかもしれません。
ubuntusyosinsya による投稿:
(initramfs)
は、何だったのでしょうか?
modprobe(ハードウェアを検出し、必要なプログラムを読み込むためのコマンドだと思ってください)に失敗して、Xubuntuを起動できなかったために、必要最低限な環境で起動した状態になっています。知識があれば、この状態から何が問題かを特定し、その問題を解決することができるらしいのですが……。
オフライン