お知らせ

  • 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿やプライベートメッセージの送信にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-06-28 00:28:06

IOCCHI
メンバ
登録日: 2012-08-17
投稿: 62

USB-DAC(HUD-MX2)から音声が出力されない

HUD-MX2を接続しましたが、音声が正常に出力されません。

HUD-mx2:http://www.wisetech.co.jp/brand/audinst/product/HUD-mx2/

現象としては、
USBでつないだ際に、サウンド設定で「アナログ出力 Audinst Hud-mx2」と機器名は正常に認識される。
音量もミュートになっておらず、端末から「alsamixer」を起動し、サウンドカードを指定し、確認しても音声はミュートになっていない。
サウンドのテストを実行すると、音声を受け取っている挙動を示す(インジケーターランプの点灯)

念の為、Windows PCに接続してテストしましたが、正常に音声が、再生されるので機器の故障はなそうです。


また、VLC PLAYERにて、音声を再生する際に 出力先を「ALSAオーディオ出力」を選択し、デバイスに「Audinst Hud-mx2 USB AUDIO #1」を
選択すると音声は再生できます。ただし、デバイスに「Audinst Hud-mx2 USB AUDIO」を選択した場合、音声が再生できません。

おそらく、Pulse Audioの出力先が、デフォルトで「Audinst Hud-mx2 USB AUDIO」を指しているのかと思いますが、何か良い対処法は
ありますでしょうか?どちらの設定ファイルを書き換えればよいでしょうか?

オフライン

 

#2 2013-06-28 09:08:33

okusama
メンバ
登録日: 2012-09-21
投稿: 87

Re: USB-DAC(HUD-MX2)から音声が出力されない

参考になるかわからないのですが、Audacios の設定で、ミキサをバイパスしてALSAにだすにはplay××という単語の入っているプロファイルを選ぶ必要がありました。でなければPulseAudioが標準の出力先です。それにすれば、よっぽど音質にこだわらない限り音が出ます。

オフライン

 

#3 2013-06-28 14:25:47

Mocchi
モデレータ
登録日: 2009-05-17
投稿: 781

Re: USB-DAC(HUD-MX2)から音声が出力されない

まだちょっとだけ判断の材料が足りませんので、以下を教えて下さい。

HUD-MX2を接続し、端末ソフトウェアで以下のコマンドを実行した時の出力。
1. $ aplay -l
2. $ pacmd list-sinks


主にサウンドサブシステムに関してサポートしています。
2011年7月より本フォーラムのモデレーター・チームに加わりました。

オフライン

 

#4 2013-06-29 01:10:22

IOCCHI
メンバ
登録日: 2012-08-17
投稿: 62

Re: USB-DAC(HUD-MX2)から音声が出力されない

Mocchiさま ありがとうございます。
それぞれ、下記のようになります。

コード:

iori@Mami:~$ aplay -l
**** ハードウェアデバイス PLAYBACK のリスト ****
カード 0: SB [HDA ATI SB], デバイス 0: ALC889A Analog [ALC889A Analog]
  サブデバイス: 1/1
  サブデバイス #0: subdevice #0
カード 0: SB [HDA ATI SB], デバイス 1: ALC889A Digital [ALC889A Digital]
  サブデバイス: 1/1
  サブデバイス #0: subdevice #0
カード 1: HDMI [HDA ATI HDMI], デバイス 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  サブデバイス: 1/1
  サブデバイス #0: subdevice #0
カード 2: SE90PCI [ONKYO SE90PCI], デバイス 0: ICE1724 [ICE1724]
  サブデバイス: 1/1
  サブデバイス #0: subdevice #0
カード 2: SE90PCI [ONKYO SE90PCI], デバイス 1: ICE1724 IEC958 [ICE1724 IEC958]
  サブデバイス: 1/1
  サブデバイス #0: subdevice #0
カード 3: HUDmx2 [Audinst HUD-mx2], デバイス 0: USB Audio [USB Audio]
  サブデバイス: 1/1
  サブデバイス #0: subdevice #0
カード 3: HUDmx2 [Audinst HUD-mx2], デバイス 1: USB Audio [USB Audio #1]
  サブデバイス: 1/1
  サブデバイス #0: subdevice #0

コード:

iori@Mami:~$ pacmd list-sinks
Welcome to PulseAudio! Use "help" for usage information.
>>> 4 sink(s) available.
    index: 0
    name: <alsa_output.pci-0000_01_05.1.hdmi-stereo>
    driver: <module-alsa-card.c>
    flags: HARDWARE DECIBEL_VOLUME LATENCY DYNAMIC_LATENCY
    state: SUSPENDED
    suspend cause: IDLE 
    priority: 9050
    volume: 0: 100% 1: 100%
            0: 0.00 dB 1: 0.00 dB
            balance 0.00
    base volume: 100%
                 0.00 dB
    volume steps: 65537
    muted: no
    current latency: 0.00 ms
    max request: 0 KiB
    max rewind: 0 KiB
    monitor source: 0
    sample spec: s16le 2ch 48000Hz
    channel map: front-left,front-right
                 ステレオ
    used by: 0
    linked by: 0
    configured latency: 0.00 ms; range is 0.50 .. 341.33 ms
    card: 0 <alsa_card.pci-0000_01_05.1>
    module: 4
    properties:
        alsa.resolution_bits = "16"
        device.api = "alsa"
        device.class = "sound"
        alsa.class = "generic"
        alsa.subclass = "generic-mix"
        alsa.name = "HDMI 0"
        alsa.id = "HDMI 0"
        alsa.subdevice = "0"
        alsa.subdevice_name = "subdevice #0"
        alsa.device = "3"
        alsa.card = "1"
        alsa.card_name = "HDA ATI HDMI"
        alsa.long_card_name = "HDA ATI HDMI at 0xfdffc000 irq 19"
        alsa.driver_name = "snd_hda_intel"
        device.bus_path = "pci-0000:01:05.1"
        sysfs.path = "/devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:05.1/sound/card1"
        device.bus = "pci"
        device.vendor.id = "1002"
        device.vendor.name = "Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI"
        device.product.name = "RS880 HDMI Audio [Radeon HD 4200 Series]"
        device.string = "hdmi:1"
        device.buffering.buffer_size = "65536"
        device.buffering.fragment_size = "32768"
        device.access_mode = "mmap+timer"
        device.profile.name = "hdmi-stereo"
        device.profile.description = "デジタルステレオ (HDMI)"
        device.description = "RS880 HDMI Audio [Radeon HD 4200 Series] デジタルステレオ (HDMI)"
        alsa.mixer_name = "ATI RS690/780 HDMI"
        alsa.components = "HDA:1002791a,00791a00,00100000"
        module-udev-detect.discovered = "1"
        device.icon_name = "audio-card-pci"
    ports:
        hdmi-output-0: HDMI / DisplayPort (priority 5900, latency offset 0 usec, available: no)
            properties:
                device.icon_name = "video-display"
    active port: <hdmi-output-0>
    index: 1
    name: <alsa_output.pci-0000_00_14.2.iec958-stereo>
    driver: <module-alsa-card.c>
    flags: HARDWARE HW_MUTE_CTRL DECIBEL_VOLUME LATENCY DYNAMIC_LATENCY
    state: SUSPENDED
    suspend cause: IDLE 
    priority: 9958
    volume: 0: 100% 1: 100%
            0: 0.00 dB 1: 0.00 dB
            balance 0.00
    base volume: 100%
                 0.00 dB
    volume steps: 65537
    muted: no
    current latency: 0.00 ms
    max request: 0 KiB
    max rewind: 0 KiB
    monitor source: 1
    sample spec: s16le 2ch 44100Hz
    channel map: front-left,front-right
                 ステレオ
    used by: 0
    linked by: 0
    configured latency: 0.00 ms; range is 0.50 .. 371.52 ms
    card: 1 <alsa_card.pci-0000_00_14.2>
    module: 5
    properties:
        alsa.resolution_bits = "16"
        device.api = "alsa"
        device.class = "sound"
        alsa.class = "generic"
        alsa.subclass = "generic-mix"
        alsa.name = "ALC889A Digital"
        alsa.id = "ALC889A Digital"
        alsa.subdevice = "0"
        alsa.subdevice_name = "subdevice #0"
        alsa.device = "1"
        alsa.card = "0"
        alsa.card_name = "HDA ATI SB"
        alsa.long_card_name = "HDA ATI SB at 0xfe024000 irq 16"
        alsa.driver_name = "snd_hda_intel"
        device.bus_path = "pci-0000:00:14.2"
        sysfs.path = "/devices/pci0000:00/0000:00:14.2/sound/card0"
        device.bus = "pci"
        device.vendor.id = "1002"
        device.vendor.name = "Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI"
        device.product.name = "SBx00 Azalia (Intel HDA)"
        device.form_factor = "internal"
        device.string = "iec958:0"
        device.buffering.buffer_size = "65536"
        device.buffering.fragment_size = "32768"
        device.access_mode = "mmap+timer"
        device.profile.name = "iec958-stereo"
        device.profile.description = "デジタルステレオ (IEC958)"
        device.description = "内部オーディオ デジタルステレオ (IEC958)"
        alsa.mixer_name = "Realtek ALC889A"
        alsa.components = "HDA:10ec0885,1458a102,00100101"
        module-udev-detect.discovered = "1"
        device.icon_name = "audio-card-pci"
    ports:
        iec958-stereo-output: Digital Output (S/PDIF) (priority 0, latency offset 0 usec, available: unknown)
            properties:
                
    active port: <iec958-stereo-output>
    index: 2
    name: <alsa_output.pci-0000_03_06.0.iec958-stereo>
    driver: <module-alsa-card.c>
    flags: HARDWARE DECIBEL_VOLUME LATENCY DYNAMIC_LATENCY
    state: SUSPENDED
    suspend cause: IDLE 
    priority: 9058
    volume: 0: 100% 1: 100%
            0: 0.00 dB 1: 0.00 dB
            balance 0.00
    base volume: 100%
                 0.00 dB
    volume steps: 65537
    muted: no
    current latency: 0.00 ms
    max request: 0 KiB
    max rewind: 0 KiB
    monitor source: 3
    sample spec: s16le 2ch 44100Hz
    channel map: front-left,front-right
                 ステレオ
    used by: 0
    linked by: 0
    configured latency: 0.00 ms; range is 0.50 .. 743.04 ms
    card: 2 <alsa_card.pci-0000_03_06.0>
    module: 6
    properties:
        alsa.resolution_bits = "16"
        device.api = "alsa"
        device.class = "sound"
        alsa.class = "generic"
        alsa.subclass = "generic-mix"
        alsa.name = "ICE1724 IEC958"
        alsa.id = "ICE1724 IEC958"
        alsa.subdevice = "0"
        alsa.subdevice_name = "subdevice #0"
        alsa.device = "1"
        alsa.card = "2"
        alsa.card_name = "ONKYO SE90PCI"
        alsa.long_card_name = "ONKYO SE90PCI at 0xcf00, irq 20"
        alsa.driver_name = "snd_ice1724"
        device.bus_path = "pci-0000:03:06.0"
        sysfs.path = "/devices/pci0000:00/0000:00:14.4/0000:03:06.0/sound/card2"
        device.bus = "pci"
        device.vendor.id = "1412"
        device.vendor.name = "VIA Technologies Inc."
        device.product.name = "VT1720/24 [Envy24PT/HT] PCI Multi-Channel Audio Controller"
        device.string = "iec958:2"
        device.buffering.buffer_size = "131072"
        device.buffering.fragment_size = "65536"
        device.access_mode = "mmap+timer"
        device.profile.name = "iec958-stereo"
        device.profile.description = "デジタルステレオ (IEC958)"
        device.description = "VT1720/24 [Envy24PT/HT] PCI Multi-Channel Audio Controller デジタルステレオ (IEC958)"
        alsa.mixer_name = "ICE1724 - multitrack"
        module-udev-detect.discovered = "1"
        device.icon_name = "audio-card-pci"
    ports:
        iec958-stereo-output: Digital Output (S/PDIF) (priority 0, latency offset 0 usec, available: unknown)
            properties:
                
    active port: <iec958-stereo-output>
  * index: 3
    name: <alsa_output.usb-VIA_Technologies_Inc._Audinst_HUD-mx2-00-HUDmx2.analog-stereo>
    driver: <module-alsa-card.c>
    flags: HARDWARE HW_MUTE_CTRL HW_VOLUME_CTRL DECIBEL_VOLUME LATENCY DYNAMIC_LATENCY
    state: SUSPENDED
    suspend cause: IDLE 
    priority: 9049
    volume: 0:  41% 1:  41%
            0: -23.00 dB 1: -23.00 dB
            balance 0.00
    base volume: 100%
                 0.00 dB
    volume steps: 65537
    muted: no
    current latency: 0.00 ms
    max request: 0 KiB
    max rewind: 0 KiB
    monitor source: 5
    sample spec: s16le 2ch 48000Hz
    channel map: front-left,front-right
                 ステレオ
    used by: 0
    linked by: 0
    configured latency: 0.00 ms; range is 0.50 .. 1837.50 ms
    card: 3 <alsa_card.usb-VIA_Technologies_Inc._Audinst_HUD-mx2-00-HUDmx2>
    module: 25
    properties:
        alsa.resolution_bits = "16"
        device.api = "alsa"
        device.class = "sound"
        alsa.class = "generic"
        alsa.subclass = "generic-mix"
        alsa.name = "USB Audio"
        alsa.id = "USB Audio"
        alsa.subdevice = "0"
        alsa.subdevice_name = "subdevice #0"
        alsa.device = "0"
        alsa.card = "3"
        alsa.card_name = "Audinst HUD-mx2"
        alsa.long_card_name = "VIA Technologies Inc. Audinst HUD-mx2 at usb-0000:00:13.0-1, full speed"
        alsa.driver_name = "snd_usb_audio"
        device.bus_path = "pci-0000:00:13.0-usb-0:1:1.0"
        sysfs.path = "/devices/pci0000:00/0000:00:13.0/usb5/5-1/5-1:1.0/sound/card3"
        udev.id = "usb-VIA_Technologies_Inc._Audinst_HUD-mx2-00-HUDmx2"
        device.bus = "usb"
        device.vendor.id = "040d"
        device.vendor.name = "VIA Technologies, Inc."
        device.product.id = "340f"
        device.product.name = "Audinst HUD-mx2"
        device.serial = "VIA_Technologies_Inc._Audinst_HUD-mx2"
        device.string = "hw:3"
        device.buffering.buffer_size = "352800"
        device.buffering.fragment_size = "176400"
        device.access_mode = "mmap+timer"
        device.profile.name = "analog-stereo"
        device.profile.description = "アナログステレオ"
        device.description = "Audinst HUD-mx2 アナログステレオ"
        alsa.mixer_name = "USB Mixer"
        alsa.components = "USB040d:340f"
        module-udev-detect.discovered = "1"
        device.icon_name = "audio-card-usb"
    ports:
        analog-output: アナログ出力 (priority 9900, latency offset 0 usec, available: unknown)
            properties:
                
    active port: <analog-output>

オフライン

 

#5 2013-06-30 01:44:30

Mocchi
モデレータ
登録日: 2009-05-17
投稿: 781

Re: USB-DAC(HUD-MX2)から音声が出力されない

ありがとうございます。

以下の出力から、ALSAがサウンドカードをカード3のデバイスとして認識しているのがわかります。カード3にはデバイス0とデバイス1(#1で示される)の2つのデバイスがあるようですね。

コード:

カード 3: HUDmx2 [Audinst HUD-mx2], デバイス 0: USB Audio [USB Audio]
  サブデバイス: 1/1
  サブデバイス #0: subdevice #0
カード 3: HUDmx2 [Audinst HUD-mx2], デバイス 1: USB Audio [USB Audio #1]
  サブデバイス: 1/1
  サブデバイス #0: subdevice #0

また以下の出力から、PulseAudioがそのALSAのカード3のデバイス0を、index 3のsinkとして認識しているのがわかります(device.stringの"hw:3"がそれで、"hw:3,0"の簡略表現です)。sinkは音声出力先と考えてください。なお、indexの番号とALSAのカード番号が一致しているのは偶然です。

コード:

* index: 3
    name: <alsa_output.usb-VIA_Technologies_Inc._Audinst_HUD-mx2-00-HUDmx2.analog-stereo>
    driver: <module-alsa-card.c>
    flags: HARDWARE HW_MUTE_CTRL HW_VOLUME_CTRL DECIBEL_VOLUME LATENCY DYNAMIC_LATENCY
    state: SUSPENDED
    suspend cause: IDLE
    priority: 9049
    volume: 0:  41% 1:  41%
            0: -23.00 dB 1: -23.00 dB
            balance 0.00
    base volume: 100%
                 0.00 dB
    volume steps: 65537
    muted: no
    current latency: 0.00 ms
    max request: 0 KiB
    max rewind: 0 KiB
    monitor source: 5
    sample spec: s16le 2ch 48000Hz
    channel map: front-left,front-right
                 ステレオ
    used by: 0
    linked by: 0
    configured latency: 0.00 ms; range is 0.50 .. 1837.50 ms
    card: 3 <alsa_card.usb-VIA_Technologies_Inc._Audinst_HUD-mx2-00-HUDmx2>
    module: 25
    properties:
        alsa.resolution_bits = "16"
        device.api = "alsa"
        device.class = "sound"
        alsa.class = "generic"
        alsa.subclass = "generic-mix"
        alsa.name = "USB Audio"
        alsa.id = "USB Audio"
        alsa.subdevice = "0"
        alsa.subdevice_name = "subdevice #0"
        alsa.device = "0"
        alsa.card = "3"
        alsa.card_name = "Audinst HUD-mx2"
        alsa.long_card_name = "VIA Technologies Inc. Audinst HUD-mx2 at usb-0000:00:13.0-1, full speed"
        alsa.driver_name = "snd_usb_audio"
        device.bus_path = "pci-0000:00:13.0-usb-0:1:1.0"
        sysfs.path = "/devices/pci0000:00/0000:00:13.0/usb5/5-1/5-1:1.0/sound/card3"
        udev.id = "usb-VIA_Technologies_Inc._Audinst_HUD-mx2-00-HUDmx2"
        device.bus = "usb"
        device.vendor.id = "040d"
        device.vendor.name = "VIA Technologies, Inc."
        device.product.id = "340f"
        device.product.name = "Audinst HUD-mx2"
        device.serial = "VIA_Technologies_Inc._Audinst_HUD-mx2"
        device.string = "hw:3"
        device.buffering.buffer_size = "352800"
        device.buffering.fragment_size = "176400"
        device.access_mode = "mmap+timer"
        device.profile.name = "analog-stereo"
        device.profile.description = "アナログステレオ"
        device.description = "Audinst HUD-mx2 アナログステレオ"
        alsa.mixer_name = "USB Mixer"
        alsa.components = "USB040d:340f"
        module-udev-detect.discovered = "1"
        device.icon_name = "audio-card-usb"
    ports:
        analog-output: アナログ出力 (priority 9900, latency offset 0 usec, available: unknown)
            properties:
               
    active port: <analog-output>

さて、以下の投稿から推測するに

IOCCHI による投稿:

また、VLC PLAYERにて、音声を再生する際に 出力先を「ALSAオーディオ出力」を選択し、デバイスに「Audinst Hud-mx2 USB AUDIO #1」を選択すると音声は再生できます。ただし、デバイスに「Audinst Hud-mx2 USB AUDIO」を選択した場合、音声が再生できません。

とりあえずPulseAudioがカード3のデバイス1を使うようにしてみましょうか。以下のコマンドを実行すると、PulseAudioのsinkに新しく追加されます。システムの状態によってはALSAの認識番号が変わるかもしれませんので、そこはaplayの出力を参照して読み替えて下さい。

$ pacmd load-module module-alsa-sink device=hw:3,1

うまくいくと「サウンドの設定」の「出力」タブから選択可能になっているはずです。

このサウンドカードをPulseAudioが現在認識しているsinkから外すには、やや面倒ですが以下の手順を踏んでください。
1. $ pacmd list-modulesでモジュール認識番号(仮にXとします)を調べて
2. $ pacmd unload-module Xでモジュールをアンロードします


主にサウンドサブシステムに関してサポートしています。
2011年7月より本フォーラムのモデレーター・チームに加わりました。

オフライン

 

#6 2013-06-30 10:10:08

IOCCHI
メンバ
登録日: 2012-08-17
投稿: 62

Re: USB-DAC(HUD-MX2)から音声が出力されない

Mocchiさま


$ pacmd load-module module-alsa-sink device=hw:3,1

により、新たに「HUD-mx2」もう一つ読み込まれ、選択することで音声が再生できました。
(新たに読み込まれた方は、何故か表記が斜字体になっておりませんが・・・)
ありがとうございます。

ただし、再起動するごとに認識が外れてしまいますが、恒久的に接続したままにしたいのですが
どのようにしたらよろしいでしょうか?

オフライン

 

#7 2013-07-01 23:27:37

Mocchi
モデレータ
登録日: 2009-05-17
投稿: 781

Re: USB-DAC(HUD-MX2)から音声が出力されない

IOCCHI による投稿:

ただし、再起動するごとに認識が外れてしまいますが、恒久的に接続したままにしたいのですが
どのようにしたらよろしいでしょうか?

申し訳ないのですが、私にはわかりませんでした。

話は変わりますが、検索してみると、Linux Mintのフォーラムが見つかりました。その方も同じような体験をなさっているように見受けられます。
[Partially solved] No sound with USB DAC @forums.linuxmint.com

この投稿を参照すると、この現象はUbuntuだけではなく、Fedora 18でも発生するようで、Linuxデスクトップ全般で発生する可能性が高いです。(Linux Mint 13はUbuntu 12.04、Linux Mint 14はUbuntu 12.10をベースとしているはず)

そこでこの問題をログと共に上流に投げてみたいのですが、ログの採取をお願いできますでしょうか?以下のログが必要です。
1. lsusbの出力
lsusbというコマンドで、デバイスのUSB情報が取得できます。方法は
1.1. 「$ lsusb」だけを実行し、デバイスの今の接続バス番号を調べます。例えば以下の場合は002:003となります。
$ lsusb
...
Bus 002 Device 003: ID 041e:3f04 Creative Technology, Ltd E-Mu 0404
...

1.2. 「$ sudo lsusb -vs バス番号」を実行し、出力をコピーします。
$ lsusb -vs 002:003
Bus 002 Device 003: ID 041e:3f04 Creative Technology, Ltd E-Mu 0404
Device Descriptor:
  bLength                18
  bDescriptorType         1
  bcdUSB               2.00
  bDeviceClass          239 Miscellaneous Device
  bDeviceSubClass         2 ?
  bDeviceProtocol         1 Interface Association
  bMaxPacketSize0        64
  idVendor           0x041e Creative Technology, Ltd
  idProduct          0x3f04 E-Mu 0404
...

2. alsa-info.shの出力
Ubuntu 12.04以降であれば、ファイル「/usr/share/alsa-base/alsa-info.sh」でALSAの詳細な情報を取得できます。
2.1. 「$ /bin/bash /usr/share/alsa-base/alsa-info.sh --stdout」を実行し、出力をコピーします。

どちらも多くの出力をしますから、リダイレクトを活用するとよいでしょう。例えば以下のようにすると、カレントディレクトリにlsusb.logというファイルを作成し、そこに出力を書き出します。
$ sudo lsusb -vs 002:003 > lsusb.log

よろしくお願いします。


主にサウンドサブシステムに関してサポートしています。
2011年7月より本フォーラムのモデレーター・チームに加わりました。

オフライン

 

#8 2013-07-02 00:09:45

IOCCHI
メンバ
登録日: 2012-08-17
投稿: 62

Re: USB-DAC(HUD-MX2)から音声が出力されない

Mocchiさま

ありがとうございます。ログが莫大になりましたので
こちらにアップしました。

lsusbのログ
http://cloud.tirofinale.net/owncloud/pu … bf674ce6f7

alsa-info.shの出力
http://cloud.tirofinale.net/owncloud/pu … 292fcc052c

以上、よろしくおねがいします。

オフライン

 

#9 2013-10-26 23:24:31

IOCCHI
メンバ
登録日: 2012-08-17
投稿: 62

Re: USB-DAC(HUD-MX2)から音声が出力されない

追加報告

13.10にアップデートしたけど、状況は変わらずですね。

オフライン

 

#10 2013-11-17 15:48:20

IOCCHI
メンバ
登録日: 2012-08-17
投稿: 62

Re: USB-DAC(HUD-MX2)から音声が出力されない

とりあえず解決・回避方法がわかりましたのでご報告します。

home 直下に「.asoundrc」を置いて中身に下記を記述することで解決しました。

defaults.pcm.card 3
defaults.pcm.device 1

ただし、この機器の特性として、
Device0の音量がマスターになっているらしく、Device0をミュートにすると音声が出力されません。

オフライン

 

Board footer

Powered by FluxBB