Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ログファイルの見方などについて勉強をはじめたばかりの者です。
/var/log の中身を見ると様々なログファイルがあり、その中に
mail.log
mail.log.1
mail.log.2.gz
mail.log.3.gz
mail.log.4.gz
のようなファイルも含まれていて、今はこれらをviで開いて少しずつ見ています。
しかし、サーバー上にあるファイルを見るのではなく、
これらのログファイルを、PuTTYを通してパソコン端末にダウンロードして、
自分のパソコンで、メモ帳などで開けるテキストファイルとして保管・閲覧できるようにしたいです。
そのための方法を教えて頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
WinSCPとか、FileZillaといったアプリで、Ubuntuサーバの管理者ユーザへ ssh で、ログインすれば、/var/log以下の各種ログの多くは、MS-Win 上へコピーできます。
(参考例 http://www.server-world.info/query?os=CentOS_6&p=ssh&f=3 )
ちなみに、Ubuntuデスクトップからだと、ファイルブラウザの、「サーバへ接続」メニューから、簡単に接続、コピーできます。
ただ、putty 上の端末で、ログを表示して参照すれば良いだけのことだと思うので、
cat とか head 、 tail と、grep や more などを組み合わせれば、十分なような気がします。
例:
1ページづつ表示(スペースキーで、ページ送り): cat /var/log/mail.log | more
log末尾を表示: tail /var/log/mail.log
表示行数指定:tail -n 50 /var/log/mail.log
log先頭を表示: head /var/log/mail.log
文字列 xxx を含む行を表示: cat /var/log/mail.log | grep xxx
オフライン
回答頂きありがとうございます。
具体的な言葉など大変参考になります。
それと、状況説明が足りず失礼しました。
私は大学の研究室のウェブサイト掲載やメールの転送を兼ねるサーバー管理を担当しています。
サーバー本体が置いてある部屋とは別の部屋に私のパソコンの端末があり、
普段は私の端末からPuTTYを介してsudoなどを使い操作しています。
自分の端末にログのファイルを保存したいというのは、
たとえばある時に確認しているログの一部を、自分の端末に保存した過去のログと照らし合わせて、
今後ログをスムーズに見られるようになるための勉強になればと考えてのことです。
ネット上でいろいろ調べてwgetというコマンドを見つけたのですが、
このコマンドでは外部のサーバーから自分のサーバーにファイルをダウンロードしているよな事例が多く、
お門違いなコマンドを調べてしまったのかな・・・などと困っておりました。
それで、ここで質問させて頂きましたが、いくつかの方法を親切に提示して頂き助かります。ありがとうございます。
オフライン