Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
今、バックアップについて学んでいるところなのですが不明な点が出てきました。教えていただけると嬉しいです。
1. ファイル自体の情報を得るコマンドで ls の他に lsattr がある事を知りました。他にもありますか?
2. lsattr の結果で 'e' が出てきました。これって何でしょうか? man でも見つけられませんでした。
makoto@g565-u1304:~$ ls -l id-2.txt -rw-rw-r-- 1 makoto makoto 165 7月 4 19:00 id-2.txt makoto@g565-u1304:~$ lsattr -d id-2.txt -------------e-- id-2.txt
よろしくおねがいします。
オフライン
lsattr のmanualの下に関連項目として、 chattr があります。
man chattr してください。そちらに記載されています。
オフライン
yama さん、回答有り難うございます。
chattr の事は確認しているのですが、 2. の件の 'e' の説明がありませんでした。 'E' ならあるのですが・・。
もう少し調べてみます。
オフライン
manpages-ja には記載されていない様ですが、LANG=C man chattr で
e に関する説明が見られます。
file コマンドは知っていますよね。
オフライン
Tako090929 さん、返答有り難うございます。
LANG=C man chattr
確認しました。
file コマンドは知っていますよね。
はい、知っています。
オフライン