Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
何ヶ月前ノートPCのLavie LL570/8(WindowsXP)の電源をつけたら
Operating system not found
という文がでてきました。それからいろいろ調べてCMOSクリアまでしました。
結果、内臓HDDの故障によるものだったのですが、ちょうど外付けHDD
(BUFFALO製 hd-pctu2)があったので、そのLavie LL570/8に
ubuntu-ja-9.10-desktop-i386.isoのライブcdを入れて、ubuntu9.10日本語を
外付けHDDにいろんな資料を参考にしてインストールしたまではよかったんですが、
Lavie LL570/8は恐らくUSBブ-トに対応していないもので https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/BootUbuntuInUsbWithBiosWithoutSupportForUsb/PLopBootManager
を参考にして PLoP Boot Manager をubuntuを試す→ubuntu9.10インストール(途中で拡張のところのブートローダーのインストール先を
外付HDDけにして)→ubuntuの試用を続ける→PLoP Boot Managerダウンロード
→解凍して・・・上記urlには その中に plpbt.bin があるはずなので、それを、起動時に
認識できるパーティションの中にコピーしてください と、書かれていますが、
その意味が分からないのです。あと、
注意:「USBメディアの起動をサポートしないBIOSを持つパソコンでUSB-HDDに通常の方法でインストールしたUbuntuを起動するには」にも同様のことが書いてあるのですが、PLoP boot managerはいわゆるカーネルローダではなく、チェインローダです。つまり、Ubuntuの起動に必要なカーネルを直接には読み込めず、起動できません。したがって、PLoP boot managerを介してUbuntuを起動させるには、MBRやパーティションのBoot Record(PBR)にカーネルローダ(もしくはそれを呼び出せるブートローダ)がインストールされている必要があります。
の意味も分かりません。そもそも内臓HDDなしで外付けHDDから
PLoP Boot Managerusbを使ってUSBブートさせられるかも不確かです。
Lavie LL570/8自体古いPCなので、情報が少なかったです。
その前から間違っているかもしれませんが、よろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
返信遅れてすみません。 丁寧で、分かりやすいご返答ありがとうございます。ubuntu9.10をCDからブートしていたので、USBからブートする方法をやらせていただきます。
結果は後日かかせていただきます。
オフライン