Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
siraseです。
どこのフォーラムに投稿していいかちょっとわからなかった為、こちらに投稿
させて頂きます。
環境はUbuntu 13.04(Raring)をベースにしたLinux mint MATE 15(Olivia) なのですが、
本日突然/と/bootを含むファイルシステムが破損しまして、fsck.ext4 コマンドで
なんとか修復したばかりなのですが、lessコマンドが変なエラーを吐くようになりました。
$ less
WARNING: terminal is not fully functional
Missing filename ("less --help" for help)Webを検索すると、環境変数TERMにxtermとか設定すれば直るみたいな感じに書いてある
記事が散見されるのですが
$ export TERM=xterm
$ less
WARNING: terminal is not fully functional
Missing filename ("less --help" for help)と表示され、一向に直りません。
$ sudo apt-get -y install --reinstall less
として、lessを再インストールしてみても直りません。
直し方をご教示頂けないでしょうか?
以上、どうぞよろしくお願い致します。
オフライン
siraseです。
投稿して早々に自己解決したっぽいんですが、こんな修正方法で良いのでしょうか・・。
$ cd /usr/share/terminfo/x $ sudo ln -sv xterm1 xterm
ひとまずこれで先の警告は発生しなくなったのですが、こんなんでいいのか不安です。
やはり必要なファイルが少し欠落したんでしょうかね・・・fsck.ext4の時に・・・・・。
何かアドバイス頂ければと思います。
オフライン