お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-07-09 01:43:00

sirase
メンバ
From: 福岡県

lessコマンドが変なエラーを吐くようになった

siraseです。

どこのフォーラムに投稿していいかちょっとわからなかった為、こちらに投稿
させて頂きます。

環境はUbuntu 13.04(Raring)をベースにしたLinux mint MATE 15(Olivia) なのですが、
本日突然/と/bootを含むファイルシステムが破損しまして、fsck.ext4 コマンドで
なんとか修復したばかりなのですが、lessコマンドが変なエラーを吐くようになりました。

コード:

$ less
WARNING: terminal is not fully functional
Missing filename ("less --help" for help)

Webを検索すると、環境変数TERMにxtermとか設定すれば直るみたいな感じに書いてある
記事が散見されるのですが

コード:

$ export TERM=xterm
$ less
WARNING: terminal is not fully functional
Missing filename ("less --help" for help)

と表示され、一向に直りません。

コード:

$ sudo apt-get -y install --reinstall less

として、lessを再インストールしてみても直りません。

直し方をご教示頂けないでしょうか?

以上、どうぞよろしくお願い致します。

オフライン

#2 2013-07-09 01:53:36

sirase
メンバ
From: 福岡県

Re: lessコマンドが変なエラーを吐くようになった

siraseです。

投稿して早々に自己解決したっぽいんですが、こんな修正方法で良いのでしょうか・・。

コード:

$ cd /usr/share/terminfo/x
$ sudo ln -sv xterm1 xterm

ひとまずこれで先の警告は発生しなくなったのですが、こんなんでいいのか不安です。
やはり必要なファイルが少し欠落したんでしょうかね・・・fsck.ext4の時に・・・・・。

何かアドバイス頂ければと思います。

オフライン

Board footer