Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
当方Ubuntuをインストールしようとしたのですが、CDからブートし、起動はするのですが
ある程度進んでいくとUbuntuの背景色のみになり、画面が点滅しだします。
紫色→背景の上にポインタ表示→モニターの電源が落ちる→電源が入る(黒)
のループとなってしまいます。
表示がおかしいかと思い、Ubuntu系の他のOSもインストールを試してみましたが、
Xubuntuはずっと黒一色で
Ecoはキーボードのマークが下に出たまま変化なしとなってしまいます。
どうにかしてインストールして常用できるようにしたいのですが…
どのOSも最新版をインストールするのを試しました。
Cpu:Pen4 3.06Ghz
Gpu:Sis 651
Hdd: 120GB
です。
Sis651が原因なような気がしますが、どう手を打てばいいかイマイチよくわかりません。
どなたかご伝授いただけないでしょうか?
よろしくお願いします
オフライン
96年親父さん
インストールしようとしているUbuntuのバージョンはわかりますでしょうか。
バージョンによっては無理な場合もあるので、バージョンを提示してください。
それと、マシンに関してももう少し詳細な情報があると回答がつきやすいと思います。
ノートPCなのかデスクトップPCなのか、メモリ容量はどれほどなのか。
ノートPCならメーカー名と型番、デスクトップPCでもメーカー製ならメーカー名と型番。
自作PCならマザーボードのメーカーと型番があればわかりやすいと思います。
あと、CDからブートできたとのことですが、「Ubuntuを試す」でCDからデスクトップが動くところまでは行きますか?
オフライン
KuroS様
早速のお返事ありがとうございます。
>インストールしようとしているUbuntuのバージョンはわかりますでしょうか。
最新のものなので13.10だと思います。
>それと、マシンに関してももう少し詳細な情報があると回答がつきやすいと思います。
メーカー製パソコンでSONYのPCV-V11ですが
メモリを256MBから2Gまで増設し、CPUをCeleronからPen4へ換装しなおしました。
マザー自体はASUS製で、コードネームPIZZAだそうです。
>あと、CDからブートできたとのことですが、「Ubuntuを試す」でCDからデスクトップが動くところまでは行きますか?
CDから起動したころでキーボードマークと人形?のようなものが下の方へ出てきたあとに
本文のように画面が起動を繰り返します。
Ubuntuを試すというウインドウすら出ずにポインタと紫色の背景だけあって画面が再起動?(点滅?)を繰り返します。
疎くて申し訳ないです
よろしくお願いします
オフライン
Ubuntu13.10の正式版は、まだ出ていませんので、何やら違うようです。
64bit版をダウンロードしたか書き込みに失敗しているかも知れません、容量が917MB有りますので、
書き込みはDVD-Rになります。
32bit版のUbuntu13.04日本語Remix(x86)をダウンロードしてDVD-Rに再書き込みしてみて下さい。
http://www.ubuntulinux.jp/News/ubuntu1304-ja-remix
オフライン
bybywin様
失礼いたしました。
12.10と13.04を混同してしまっていました。
念の為もう一度指示頂いたページからDLしてディスクに焼いて試してみましたが、
上の通りで変化がありませんでした。
お騒がせしてすいません。
オフライン
使われているSiS651というチップセットはいろいろ過去にも問題が多かったので、チョッとフォーラム内を検索してみて下さい。
オフライン
96年親父さん
自分も初心者ながら、同じSiS651ビデオチップを使っていますので、同じ現象があります。
これは、Ubuntu12.10のリリースノートにこの現象が起きることが明記してあります。
Ubuntu13.04のリリースノートには、記載されていませんが、同じ現象になります。
自分のPCには、したがって、12.10以降は諦めています。
Ubuntu12.04.2を試してください。CPUがPAE対応なら起動はできるかもしれません。
ただし、それでも、arrayさんが言われているように、その他にもいろいろ問題はありますので、フォーラム内を検索して、
解決しなければならない問題はあります。
参考
自分の環境
NEC PC-VL300/5D
cpu セレロン1.7GHz
SiS651 ビデオチップ
Ubuntu12.04.2 lubuntuデスクトップ環境使用
オフライン
96年親父さん
今頃遅いと思いますが、同じくSis651を使っているPCに、Lubuntu13.04がインストールできましたので、報告します。
(12.04以降は諦めていたのですが)、つい先日xforcevesaという起動オプションを知りました。
起動オプションで xforcevesaを指定することで、ライブusbから起動できました。起動したLubuntuでxorg.confを作成し、vesaドライバーを使用するように指定して、インストールもできました。
結果的に、あまり良くないメッセージを出していたことをお赦しください。
ライブDVDの場合は、ちょとやり方は変わると思いますが、インストールはできるのではないでしょうか。
ただし、汎用のVESAドライバーを使用することになるので、ハードウエアアクセラレーションが使えないとか、32ビット画面にならないといった問題は出ます。
参考
自分の環境
NEC PC-VL300/5D
cpu セレロン1.8GHz
SiS651 ビデオチップ
オフライン