Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu12.04ltsでcairo-dockを使用してます。
最近impulseなるものを適用するとアイコンが音に合わせて動くということを知りました。
ところが有効にしても全く動く気配がありません。
もちろん曲は再生できてますし、音量を上げても、設定をいじっても動きません。
この場合、どこを設定、もしくは確認すべきなのでしょうか?
詳しい方いましたらアドバイスいただけると助かります。
オフライン
この機能はマイクからの音声を拾ってアイコンを踊らせます。
マイクの音量を上げて声を入れると動きます。
オフライン
さっそく確認してみたところ・・・なるほど、動きますね。
PCでなにかしら音楽を再生すれば反応するものと思い込んでました。
なんとも残念ですが、納得できました。
回答ありがとうございました。
オフライン
好奇心でcairo-dockとimpulse pluginを試してみた所、アイコンがバウンドして正常に動作しました。
rhythmboxやflashplayer等、音の出るアプリケーションで再生するとアイコンが踊ります。
イヤホンで音を聞いていても動作します。
impulse pluginについて全く仕様を知らないのですが、pluginの説明にはpulseaudioの信号を解析すると書かれています。
その為、入力だろうと出力だろうとpulseaudioを経由していれば反応しそうな気がします。
[試してみた手順]
セッションからcairo-dockを選びログインする。
cairo-dockの設定で、impulse pluginを有効にする。
impulse pluginの設定で、自動起動するオプションをセットする。(右下の適用を押さないと反映されません)
一旦ログアウトして、cairo-dockで再ログインする。
システム設定のサウンドでアプリケーションタブを選ぶとimpulseが表示されており、オンとなっている。
音の出るアプリケーションで再生してみる。
[試したubuntuのバージョン]
ubuntu 12.04.2 64bit (カーネルとXorgがubuntu 12.10相当の物理PC)
ubuntu 13.04 JP-Reimix (virtualbox内のゲストOS)
注1 ubuntu 12.04.2はPPAの[ppa:cairo-dock-team/ppa]からVer 3.2.1を使用。
公式提供のVer 3.0.0では未確認。
ubuntu 13.04は公式提供のVer 3.2.1を使用
注2 ubuntu 12.04.2はログイン画面でcairo-dock(gnome+effect)を選択。
ubuntu 13.04はログイン画面でcairo-dock(gnome)を選択。
(virtualbox中ではOpenGLを使うと画面の描画が崩れて使い物にならない為、使用しない方を選択)
私も「pulseaudioの信号を解析する」は気になってました。
ですがどうしても動作せず、今やってみたところ・・・動作しました。
以前感度など調整できる部分は全てやったのにです。
やってなかったとすればログアウトくらいですかね。
よくわかりませんが、とにかく動いてなによりです。
ありがとうございました。
オフライン
もう一つ解った事として、システムサウンドのボリュームや、アプリケーション毎のボリュームにも影響される様です。
システムボリュームが35%位の時にrhythmboxのボリュームを50%位まで下げると殆ど動かなくなります。
要は、音が小さいと反応しにくい。
impulse pluginの設定でアニメーションの感応度が設定でき、数値を下げていけば小さい音でも反応してくれる様になります。
但し、ボリュームを上げた時に標準値より激しく動くのでCPUやGPUに無駄に不可をかけるかもしれませんね。
この辺りはサウンドのボリュームとアニメーション感応度を調整し、自分好みの音と動きになる様に設定してみるのが良いかもしれませんね。
いろいろ調整してちょうどいい?ところを見つけました。
以前、感度は最大、音量(全ての部分)も最大にしても無反応だったのが、今日も動いてます。
ログアウトが重要だったんでしょうかね・・・
これにて占めます。
みなさん回答ありがとうございました。
オフライン