Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
現在 Ubuntu12.04.2にlubuntu desktop environment(メタパッケージ)をインストールして専ら、lubuntu環境で使っています。
Ubuntuもlubuntuも12.10、13.04ともに、ライブusbで試して見ましたが、自分のパソコンでは、起動できません。
それゆえ、このまま2017年初めまで(pcが壊れない限り)この環境で使いたいと考えています。
最近知ったのですが、lubuntu12.04はLTSではなく、18ヶ月サポートです。サポート期間を過ぎると、やはりこの環境でも、使えなくなる(使うのは、セキュリティー上問題がある)のでしょうか。
メタパッケージで同時に自動でインストールされた、クロミューム、Leafpad、LXターミナル等も使っています。
オフライン
セキュリティ上問題は出てくる可能性があります。
PC環境がわからないので一概におすすめはできないのですがもう少し軽量なもの(Puppyとか、TinyCoreとか)を探すか、動かないと判断した理由を書いてみるのも良いのではないかと思いますが、いかがでしょう?
オフライン
arrayさん、早速ありがとうございます。やはり、問題ありですね。
動きが悪く、使いにくいけれど、Unity2Dで使うようにしないとダメですね。EOLがきたら、Unity2Dに切り替えて使ってみて、どうしてもだめなら、中古パソコンの入手でも考えます。
環境は、
PC NEC PC-VL300/5Dという2003年のものです。
cpu セレロン1.8GHz
グラフィック SiS651
メモリー 1Gb
12.10や13.04が起動できない様子は、(SiS651をつかっているために)12.10のリリースノートにあるのとそっくりな動きになります。画面がブラックアウトしたり、マウスポインターが現れたりの繰り返しです。13.04でも改善しません。13.10以降で改善してくれればいいのですが。カーネルの問題だと思いますので、Ubuntu派生パッケージでもダメだろうと推測しています。
有難うございました。
オフライン
ちょっとスペック表を見てよくわからなかったんですが、PCIバスが着いているならグラフィックボードをつけてみるとかしたらどうでしょう?1万円くらいの投資になりますが。
http://kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=1720 など
オフライン
arrayさん、今日は。
重ね重ねありがとうございます。グラフィックボードをつける手法もあったのですね。以前動画がうまく見られないので、スペックは忘れましたが、何か付けた経験はありますが、上手くいかず処分してしまいました。処分しなければよかったですね。
今では、PCも新品を買うことは一切考えられず、中古を考えていますが、其れも2万円以下のものを考えていますので、いまのPCにボードを買うことは考えられません。
中古pcを探します。
主旨とは関係ないですが、安いパソコンが出回っているとはいえ、年金暮らしの身には、パソコンはやはり高すぎます。
オフライン
起動すればいいのなら、中古で安物かつ、枯れたドライバのあるビデオカードでいいんじゃないでしょうかね?
それだと、桁がひとつ落ちますし。遅くて使えないというより、チップセット内蔵の表示周りのドライバが、素直に動いてくれないことが今回は問題なので。
需要の問題で得られるパフォーマンスに対して極端に高かったり安かったりすることが多いですけど、知り合いに、そういうのが好きな人がいれば、一枚二枚死蔵してるのがありそうですが。
贅沢を言わなければ、速くはないけど、素直な板はありそうですが。
ただ、毎度毎度GPU側の支援がないとつらい仕様なので、買い替えが多少なりとも先を見れば、最適解かもしれません。
オフライン
こんにちは
もうだいぶ時間が経っていて、ここに投稿することはためらいますが、関連した報告なので。
つい数日前に Ubuntu magazine Japan を何気なく見ていた時、はじめて、起動オプションに xforcevesaというオプションがあることを知りました。
そのオプションを適用することで、自分のマシンでも、lubuntu13.04を試してみるから起動し、インストールすることができました。
12.04では、オプションを適用しなくても、インストールはできていたのですが、インストール後に、画面解像度の関係で、VESAドライバーを使用するようにxorg.confを作成はしていました。それが、このような起動オプションで、最初から解像度も仕様通りのものが得られるとは、驚きました。
これからしばらくは、半年ごとにupgradeをしながら、使っていきます。
arrayさん、Crushさん、ありがとうございました。
オフライン
Zorin OS - Homeと言うものがあります。http://zorin-os.com/index.html#ですが、今年の4月頃にXPマシーンに導入しました、自分的にはそこそこいけるOSとおもいます。メモリーが800以下(元々は256)増設した、古いPCでもさくさくです。1.3GHものです。試してみられては?
オフライン