Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ハイバーネーションが正常に終了せずに固まってしまったようなので手動で電源断しました。
ところが、何度再起動を試みても、以下のメッセージ出力後、プロンプトどまりでgnomeが起動しません。
cannot create tempfile for here document:Read-only file system
これらメッセージをキーワードにして検索を試みましたが、当人が理解できるものが見つかりませんでした。
tempファイルを作成しようとしてみても、ハードディスク?もしくはファイル?ディレクトリがROで書き込めないということでしょうか??
どなたか、対処方法、参考サイト(できれば分かりやすいサイト)を教えて頂きたく思います。
初心者です。そこまで専門の知識がありません、MSがあまり好きではないので、体当たり的にLINUXを覚えていこうとしている次第です。 コマンドをたたく程度のことは問題なくできますが、Linuxの構造などの理解はまだです。マウント、ファイルシステム(fat32)などは分かります。
Windowsなどの用語が織り交ざっていたらすみません。
オフライン
SSMx による投稿:
ハイバーネーションが正常に終了せずに固まってしまったようなので手動で電源断しました。
ところが、何度再起動を試みても、以下のメッセージ出力後、プロンプトどまりでgnomeが起動しません。
cannot create tempfile for here document:Read-only file system
文字通り、ファイルシステムがリードオンリーになっているため、テンポラリーファイルが作れないよ、というメッセージですね。
外しているかもしれませんが、リカバリーモードで Ubuntu を起動して、以下のコマンドを打ってみてください。
ls -l / > ls.txt
ls.txt というファイルが作られるので、その内容を張り付けてもらえますか?
パソコンをリブートする時は reboot コマンド、シャットダウンする時は shutdown コマンドを使います。
それとリカバリーモードは、無条件で管理者モードである root でシステムに入っていることになるので、注意してください。Win でいう administrator 権限と同じように、なんでもできてしまいます。
ありがとうございます。おそくなってすみません。
bash ls.txt:Read-Only filesystem
とはじかれてしまいました。
error のメッセージですが
an automatic fsck of thr root filesystem error
と表記されています
その後、fsckをマニュアルで実行せよとかなんとか...?
rootがROでマウントされているのでしょうか??
p.s
Windowsに比べて、様々なところで魅力的なlinuxですが、やっぱりこうなるとハードルを感じますね
オフライン
SSMx による投稿:
ありがとうございます。おそくなってすみません。
bash ls.txt:Read-Only filesystem
とはじかれてしまいました。
error のメッセージですが
an automatic fsck of thr root filesystem error
と表記されています
その後、fsckをマニュアルで実行せよとかなんとか...?
rootがROでマウントされているのでしょうか??
結論から言いますと、たぶんほとんどすべてのディレクトリのアクセス権限がリードオンリーになっていると思われます。ひょっとするとファイルも ( ディレクトリもファイルの一種というツッコミは置いといて ) リードオンリーになっている可能性がありますね。
まずはリカバリーモードで以下のコマンドを打ってください。
1.cd /
2.ls -l -a /
画面に『エラーメッセージではないもの』が表示されたら、以下のコマンドを実行してみてください。1と2は場合によっては不要かもしれません。
1.chmod 755 /
2.chmod 755 /bin
3.chmod 777 /tmp
4.chmod 755 /root
5.chmod 755 /home
6.chmod 755 /home/SSMxさんのユーザ名
次にリカバリーモードのまま以下のコマンドを打ってください。
ls -l -a / > ls.txt
これで ls.txt はできるはずです。その ls.txt を貼り付けていただけますか?
SSMx による投稿:
Windowsに比べて、様々なところで魅力的なlinuxですが、やっぱりこうなるとハードルを感じますね
シャットダウンが正常に行われなければ Win でもディスクはクラッシュことがあります。シャットダンに失敗するとトラブルが発生するのは Win も一緒ですよ。技術的視点から見て、比べることはあまり意味がないです。
それと念のために伺っておきますが、データ類のバックアップは取っておられますか?最悪 Win でディスクがクラッシュした時と同じように、OS の再インストールすることになる可能性もありますので。
最後の編集者: avidya (2008-03-13 13:24:15)
# 横からごめんなさい……
おそらくerror-remountされています。まず間違いなく、権限の問題ではありません。
# Read-Only filesystemとか言われてますし。
以下の手順でerror-remount状態と、問題になっているファイルシステムのエラー
もしくはHDDの故障を特定するのが先決です。
まず、
# mount
の結果で、/がどのようにマウントされているか確認します。ここに "RO" という
記述が含まれていなければ、error-remountでRead Onlyにされている可能性があります。
逆に、ここでROという表記が含まれている場合は、意図的にRead Onlyしている
可能性があります。
うまく判別できない場合は、mountコマンドの出力結果をそのまま書き写してください。
error-remountされている疑いがある場合は、
# dmesg | grep "read-only"
の結果を確認します。もしここで"Remounting filesystem read-only"といったメッセージ
が出ている場合、error-remountされていることが確実です。
この場合は、
# dmesg | grep "EXT3" | sort | uniq
の出力結果を見せてください(あんまりにも大量に出てきた場合は適当に見繕って構いません)
おそらくfsckが必要なのですが、上記の結果を見て類推の上で対処を考えたいと
思います……。
オフライン
すみません。ちょっと疑義をはさんでいいですか?ちょっと、私のアドバイスも含めて疑問を持ったものですから。
hito による投稿:
おそらくerror-remountされています。まず間違いなく、権限の問題ではありません。
# Read-Only filesystemとか言われてますし。
以下の手順でerror-remount状態と、問題になっているファイルシステムのエラー
もしくはHDDの故障を特定するのが先決です。
まず、SSMx さんのお使いのパソコンが私用で個人持ちで仕事等に使っておられないのなら、もし可能ならデータを救出して、再インストールというのが SSMx さんにとって、もっとも楽に利用復帰できる方法なのではないでしょうか?
もし SSMx さんのパソコンで LiveCD が動き、さらに『まだメモリに十分な余裕がある』なら、LiveCD を使ってデータを救出して、Ubuntu の再インストール、という手順がもっとも楽なような気がします。
それなら難しいコマンドラインを、いちいち打つ必要もありませんし。
もし、この前提で SSMx さんに最初に質問するならこうなります。
・SSMx さん、最新データのバックアップはありますか?
・SSMx さん、パソコンのメモリは何 MB、もしくは何 GB ありますか?2GB くらいあるなら、LiveCD でデータを救出できる可能性があります。
・データの最大バイト数は何バイトですか?
最後の編集者: avidya (2008-03-15 13:20:53)
異常が発生したので手動で電源断した … てことだけど
ホントは, マウントしたファイルシステムはアンマウントしないといけないカモ。
本来 shutdownの時 アンマウントは自動で行われる訳だけど, 強制的に電源を切る(必要がある) 場合には HDDにダメージを与えないよーに, こんな操作が可能カモです。
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/kernel-docs-2.2/sysrq.txt.html
SysRqキーを使ってフリーズしたシステムを復旧するには
その操作は … ALT+SysRQ押しながら,
おもむろに s を押して離す, 次は u, で次は (ディスクアクセスしていないことを確認して) b
SysRQさえ効かない場合とか, ソレを忘れてた場合には, (キャッシュなどが消えたりした結果) 一部の情報が失われた可能性があるです。
そんなわけで(整合性がとれなくなった状況なので) fsckでチェックと修復が必要カモです。
全部お任せにしてもよいし, 必要であればディスク修復ツール使ったりできるカモ。
# こんな時に read onlyでマウントされるはず
ちなみに, USB-memoryの VFATとかだとアンマウントしなくても抜き差しできることがあるけど, それは情報が失われている可能性を否定できないってことと, (たぶん) マウントしてる状態を保持する仕組みがない, はずなので, VFATでもアンマウントは行った方がよいカモです。
んで, アンマウントせずに電源断しただけで 再インストールでは大変なよーな …
状況を確認して, 簡単に回復できるなら回復 がよいと思うですよ。
オフライン
RxOrca による投稿:
異常が発生したので手動で電源断した … てことだけど
ホントは, マウントしたファイルシステムはアンマウントしないといけないカモ。
これは『カモ』じゃなくて、しないといけないですよね。Ubuntu では shutdown 時にどういう動作が行われているのかは、通常はリカバリーモード、もしくはコンソールで立ち上げないと見れませんけど、shotdown 時にファイルシステムのアンマウントは必ず行われてますからね。
強制的に電源を切る(必要がある) 場合には HDDにダメージを与えないよーに, こんな操作が可能カモです。
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/kernel-docs-2.2/sysrq.txt.html
おもむろに s を押して離す, 次は u, で次は (ディスクアクセスしていないことを確認して) b
すみません。私にも教えてください。このコマンド u はなぜ実行するのですか?shutdown 時は、一度必ず書き込み不可で再マウントされるんですか?
SysRQさえ効かない場合とか, ソレを忘れてた場合には, (キャッシュなどが消えたりした結果) 一部の情報が失われた可能性があるです。
そうですね。このあたりは Windows、Mac OSX なんかでも一緒ですね。
んで, アンマウントせずに電源断しただけで 再インストールでは大変なよーな …
状況を確認して, 簡単に回復できるなら回復 がよいと思うですよ。
そうなんですよね。ですから再インストールが絶対にお勧めと主張するつもりは、まったくありません。それから考えると、やっぱり hito さんが書き込まれていることをやってみて、情報収集を先にやった方が賢明ですね。OS 自体は生きているようですから ( ファイルシステムのマウントエラーまでは BOOT できるという意味で )。
avidya による投稿:
おもむろに s を押して離す, 次は u, で次は (ディスクアクセスしていないことを確認して) bすみません。私にも教えてください。このコマンド u はなぜ実行するのですか?shutdown 時は、一度必ず書き込み不可で再マウントされるんですか?
shutdown時の手順を手動で行ってる訳じゃなく, HDDにダメージを与えないための操作カモ。
マウントしたものはアンマウント … とはいえ, read onlyでのマウントであれば (ディスクの整合性に矛盾が生じることもなく) そのまま電源断 / rebootしても問題ないカモです。
特殊な用途の Linuxの場合, ホントに書き込みが必要な時だけ rwで remountして読み書き, でも通常は roにしておくことで 突然の電源断から守ることができるシステム, ってのもあるです。
んで, 念のためアレすると s → u → b の操作でディスクアクセスを確認するのは, それぞれ少し時間がかかるからです。
オフライン
まず、SSMx さんのお使いのパソコンが私用で個人持ちで仕事等に使っておられないのなら、もし可能ならデータを救出して、再インストールというのが SSMx さんにとって、もっとも楽に利用復帰できる方法なのではないでしょうか?
確かに再インストールしたほうが、簡単に元の状態に戻せるかもしれませんが、発生している「かもしれない」ハードディスクの不具合を見落としてしまう可能性もあります。もし再インストール前にそれらを確認できる手段があるのなら、その方法を紹介するのも一つの手ではないでしょうか。
仮にSSMxさんに時間があって、実際にhitoさんの手順に従って解決できたら、同様の問題に遭遇した人にとってこれ以上ない参考文献になりますしね。もちろん、他の人が「それよりも再インストールしたほうが楽なんじゃない?」と、別の方法を紹介するのもまた「アリ」だと思います。
強制的に電源を切る(必要がある) 場合には HDDにダメージを与えないよーに, こんな操作が可能カモです。
おもむろに s を押して離す, 次は u, で次は (ディスクアクセスしていないことを確認して) bすみません。私にも教えてください。このコマンド u はなぜ実行するのですか?shutdown 時は、一度必ず書き込み不可で再マウントされるんですか?
なぜリードオンリーで再マウントするかという質問に対しては知識がないため答えられませんが、通常のシャットダウン時も行っていることです。/etc/rc0.d/S60umountroot をご確認ください。
オフライン
大変おそくなりました、SSMxです。
まだ、私はLinux畑はよわく、問題発生時に復旧するスキルがないことを自覚して、再インストール・データ損失は考慮しながら作業しています。また、システム・環境のバックアップのスキルはありませんが、ファイルレベルのバックアップであるならば、Windows上からextをマウントするツールを利用してバックアップも出来ますのでLiveCDを使用しなくても大丈夫です
。
再インストールで直る?とは踏んでますが、時間をかけながらでも、直せたら勉強になると思っています。(今はWindowsが信頼できますが、障害対処のスキルがあるという理由だけですので、今後Linuxと深くつき合っていけばネックにはならないと思ってます)
難しいコマンドラインでも大丈夫です。また、少しコマンドのヒントをくださったら、理解できずとも経験的に今後の役に立つと思っています。
それで、申し訳ないのですが、職場のPCでして、仕事の休憩時間などを使っての確認になるので、レスポンスが遅くなってしまいそうで、協力していただいているみなさまに恐縮であります。
-情報が不足していたかもしれません-
ファイルシステムは ext3 windowはNTFS です。
それで、誤解があったら申し訳ないのですが、
RO
というのは、そのように表示されていたわけではなく、Read-Only を私が勝手にROと略しました(fstab でそのように設定したので)
-本題です-
avidya様
単純にリカバリーモードでのログインの理由を教えていただけないでしょうか?
表面的に見ている限りでは、通常モードと変わらない状況のように感じるので、通常モードでls -l -a / した方がよいのではないでしょうか?
また、電源断の前にアンマウントする必要があるとありましたが、休止前のフリーズ状態だったのですが、その状態からのアンマウントされる方法があるのでしょうか? (RxOrca様の方法は初めて知りましたが一般的には知られてないってことですよね?)
hito様
こちらの作業も、リカバリーモードが前提での話でしょうか?(リカバリーモードで行いますね)
hito様の推測の内容をまとめると如何のような内容でよろしいのでしょうか?(私の理解が付いてきてないかもしれません)
ファイル・ディレクトリレベルの権限問題ではなく、ファイルシステムの問題である。
アンマウントされて正常終了されるべきであるにもかかわらず、その形跡がない。
起動時にシステムが、異常な終了状態であることを認知した。
ファイル・システムの保護のため、書き込み出来ないROのマウントを行って、システムを最低限のレベル(ROでいけるレベル)で立ち上げてる。
ubuntu曰く「問題を解決した後に、異常終了状態から、正常に終了したと認識させてくださいね」
、ということでしょうか?
Windowsみたいに、曖昧に問題解決したことにしとく「ファイルのチェックは行わない」、みたいのは出来ないということでしょうか?
RxOrca様
ALT+SysRQ
SysRQ・・・知りませんでした。本当にPrtScの下にSysRqとありました!!
これは、Ctrl+Alt+Delの上位機能のようです。参考になりました。
しかし、今のこの状況に至っては"sub"してもシステムの復旧は見込めないという認識でよろしいでしょうか?
Shibata様
アドバイスありがとうございます。ls mountのいずれの情報もあげさせていただきます。
しかし...LinuxなどのOSSの流れは非常に頼もしいのですが、Linuxに関しては学生時代に(10年前ですかね)TurboLinuxをやっとインストールしたけど、フリーズ後、強制電源断決行。以後立ち上がらず…を始め、Ubuntu6 SimplyMepisでも同様の経験してきたので、再インストールで復旧は経験してますが、WindowsではChkdskですむのにくらべ、う〜ん、敷居を感じますねぇTT
オフライン
SSMx による投稿:
それで、申し訳ないのですが、職場のPCでして、仕事の休憩時間などを使っての確認になるので、レスポンスが遅くなってしまいそうで、協力していただいているみなさまに恐縮であります。
-情報が不足していたかもしれません-
謝る必要はないですよ(^^) Ubuntu の精神は相互扶助ですから。
SSMx による投稿:
avidya様
単純にリカバリーモードでのログインの理由を教えていただけないでしょうか?
表面的に見ている限りでは、通常モードと変わらない状況のように感じるので、通常モードでls -l -a / した方がよいのではないでしょうか?
通常 OS が起動できていて正常に動作しているのならそれでもかまいませんが、ファイルシステムが Read Only になってしまっているという状態なのですよね。これってシステムレベルの障害なんです。
それと Windows では見えない仕組みになってますが、実はファイルシステムをマウントするようなことは Windows でも行われてるんです。
話を Ubuntu に戻しますね。
このような場合、システムを復旧させようと思うと、システム管理者権限でログインしなければなりません。Windows ではインストール時にユーザを作るとデフォルトでシステム管理者権限が与えられることはご存知かと思います。でも Ubuntsu ではインストール時に作成したユーザにはシステム管理者権限はありません。
つまり、Ubuntsu ではシステムレベルの復旧は、システム管理者である root でログインしなおさないとできないんです。リカバリーモードでの起動は、root というシステム管理者でログインすることになります。
余談ですが、Windows では知らず知らずのうちにシステム管理者でログインしている人が大半です。だから結構怖い状態でみなさん Windows を使ってらっしゃいます。私は Windows を普通に使うときは管理者権限なしのアカウントでログインしてます。セキュリティ上もシステムに与えるダメージも、そちらの方がよりましですから。例外はシステム管理者権限がないと、動かないアプリケーション ( しかもその数の多いこと!! ) を使うときだけですね。
SSMx による投稿:
また、電源断の前にアンマウントする必要があるとありましたが、休止前のフリーズ状態だったのですが、その状態からのアンマウントされる方法があるのでしょうか? (RxOrca様の方法は初めて知りましたが一般的には知られてないってことですよね?)
その方法は私も知らないので、便乗で RxOrca に質問させていただいてます。私も Windows からの移行組で、本格的に Linux を実用目的で導入するのは初めてだからです。
ちなみに RxOrca さんの書かれていることは、Linux shutdown 時に自動的に行われているファイルシステムへの動作を、手動で再現させる方法と理解しています。
# 以下横から口を挿むことになってしまいますが。
まずは hito さんの提案に乗った方が賢明だと思います。やはり情報収集が先決だと、私も考えを改めました。
それとまた余談ですが。
SSMx による投稿:
Windowsみたいに、曖昧に問題解決したことにしとく「ファイルのチェックは行わない」、みたいのは出来ないということでしょうか?
SSMx による投稿:
WindowsではChkdskですむのにくらべ、う〜ん、敷居を感じますねぇTT
Windows でも shutdown せずに電源断を行ったら、OS が立ち上がらなくなることはよくありますよ。回復コンソールすら立ち上がらないことなんてざらです。元 SE なので、よく経験しています。そのために 1 週間連続徹夜とかも....._/ ̄|◯
SSMx さんが、これまで chkdsk だけで済んでいたのはラッキーだったのかもしれませんね(^^)
最後の編集者: avidya (2008-03-17 05:26:05)
avidya様のlsでは特にエラーがでませんでした。binより上のリストはスクロールしてしまってわかりかねます。
hito様の以下の結果をみて、こちらに原因があるように思えます。
mountの結果はすべてRWでマウントされていたので、error-remountと判断し、dmesgを実施
以下の一行が出力しました。
[22.228226]intel_reg:Firmware spase is locked read-only.<4>intel_rng:If you can't or
起動時の画面にエラーが吐き出された内容を記載します(今頃ですみません)
fsck後(chkdskみたいなやつですかね?)
/dev/sda5 contains a file-system with error check forced.
/dev/sda5
Inodes that were part of a corrupted orphan linked list found
/dev/sda5:UNEXPECTED INCONSISTENCY
後は英文がだらだらと書かれていました。多分、マニュアルでFSCKしろみたいな内容と思われました。
オフライン
SSMx による投稿:
fsck後(chkdskみたいなやつですかね?)
/dev/sda5 contains a file-system with error check forced.
/dev/sda5
Inodes that were part of a corrupted orphan linked list found
/dev/sda5:UNEXPECTED INCONSISTENCY
メッセージからするとファイルかファイルの一部が損失したカモですね。
chkdskでゆーところの消失したクラスタ相互リンクしたファイル, みたいなものカモ。
参考
で, 修復作業はここが (↓) 参考になるかもです。
起動するとき recovery modeを選択しといて作業することになるのかな ?
「システム起動時にUNEXPECTED INCONSISTENCYエラーが発生した場合は」
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/974fsck.html
表示される i-nodeの数が もしも多い場合は … うーん
オフライン
ありがとうございます!!解決しました。
よく確認すると、#mountにて 対象の/dev/sda5 を見てみると
/dev/sda5 on /type ext3(rw,error = remount-ro)
とError-Remount の旨がはっきり書いてありました。
fsckを
「システム起動時にUNEXPECTED INCONSISTENCYエラーが発生した場合は」
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai … 4fsck.html
にしたがって、解決でした。
ご協力していただいた皆様、ありがとうございました。
また、これが他ユーザの参考になれば...と願います。
最後の編集者: SSMx (2008-03-18 11:06:41)
オフライン
もしお時間があるようでしたら、ケーススタディーとしてまとめを書いていただけないでしょうか。
・現象
・現象を発生させてしまった手順
・原因
・対処方法
これらを箇条書きにまとめおくと、おそらくもっと他の方の役に立てますよ。
最後の編集者: avidya (2008-03-18 11:46:48)
こんなんで、よろしいでしょうか?
・現象
システム起動時にUNEXPECTED INCONSISTENCYエラーが発生し、Gnomeが起動しない
・現象を発生させてしまった手順
システムがハイバーネーション(休止状態)移行時にフリーズ。
強制電源断後の起動にて上記現象が発生。
・原因
ファイルシステムにInodeエラーが発生し、Error-RmountによりRead-Onlyでマウントされた。
・対処方法
#fsck -t ext3 /dev/sda5
ext3はフォーマットにより変わる /dev/sda5は対象のファイルシステム
最後の編集者: SSMx (2008-03-21 11:47:26)
オフライン