Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
よろしくおねがいします。
13.04server_64bitを使用しております。
現在、sda1を / に、 /home だけをsdb(2TB HDD・現状非LVM)に分割して使っています。
今回、/home に容量不足を感じまして(録画用にしてるので消しても消しても割りとすぐ埋まります)、HDDの追加を考えております。
やりたいことは 3TBのHDDを追加で購入しました(sbcで認識)ので現状の2TBの/homeにプラスして /homeを5TBにしたいと思ってます。(くっつけるにはLVM?)
そこで質問させていただきたいのですが、既存の/home以下のデータはそのまま使えるのか(いったん新規のHDDに退避させるのか)
実際どのような手順で進めればよいのか、ご教授いただけないでしょうか。
一応自分なりに調べてsbcをpertedコマンドにてタイプgptにしてアライメント合わせして、LVMフラグを立てetx4でフォーマットして、pv sbc1をつくりました。
言葉足らずでうまく伝えきれてないかもですが、よろしくおねがいいたします。
オフライン