お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-07-29 17:57:52

R2D2C3PO
メンバ

/homeをHDD増設してLVMにしたい

よろしくおねがいします。
13.04server_64bitを使用しております。

現在、sda1を / に、 /home だけをsdb(2TB HDD・現状非LVM)に分割して使っています。
今回、/home に容量不足を感じまして(録画用にしてるので消しても消しても割りとすぐ埋まります)、HDDの追加を考えております。

やりたいことは 3TBのHDDを追加で購入しました(sbcで認識)ので現状の2TBの/homeにプラスして /homeを5TBにしたいと思ってます。(くっつけるにはLVM?)
そこで質問させていただきたいのですが、既存の/home以下のデータはそのまま使えるのか(いったん新規のHDDに退避させるのか)
実際どのような手順で進めればよいのか、ご教授いただけないでしょうか。

一応自分なりに調べてsbcをpertedコマンドにてタイプgptにしてアライメント合わせして、LVMフラグを立てetx4でフォーマットして、pv sbc1をつくりました。

言葉足らずでうまく伝えきれてないかもですが、よろしくおねがいいたします。

オフライン

Board footer