Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在、富士通のLIFEBOOK UH90/LをWindows 8のみで使用しています。ここに、Ubuntu 13.04をデュアルブートしようと思い、BIOSを編集し、CD/DVDドライブを起動の最優先に変更しました。その結果、外付けCDドライブからLive CDの情報が読み込まれ、try ubuntu without installing や install ubuntu といった文字列が表示される画面までたどり着きました。その後、try ubuntu without installing を選択したのですが、暗転した状態のまま画面が進みませんでした。しばらくすると、CDドライブの動作音も完全に止まり、読み込みがそれ以上は進みませんでした。install ubuntuを選択しても同様の状況となりました。使用したLive CDはubuntu-13.04-desktop-amd64.isoで、BIOSとWiindows 8の設定で、高速起動は無効にしています。どうか、ご教授のほうよろしくお願いします。
オフライン
自己レスです。試行錯誤した結果BIOSの起動設定の項目のを互換性サポートモジュールをオン(おそらくUEFIモードからレガシーモードに切り替えるという意味)にし、起動オプションをnomodesetにすることで32ビット版のUbuntu 13.04のインストールに成功しました。しかし、この状態だと、windows 8(64ビット)の共存ができないため現在64ビット版Ubuntu 13.04のインストールに挑戦中です。32ビット版では起動オプションをnomodesetにすることでインストール可能になったので、64ビット版でも同様にすれば可能だと思われます。しかし、64ビット版ではlive CD起動時に紫の画面が表示されず、黒の画面でtry ubuntu without installingといった文字列しか表示されません。そのため、F6キーから起動オプションをnomodesetに変更することができず、eキーを押しコマンド入力から変更せねばならないようです。そこで、質問なのですが、eキーを押し、
set gfxpayload=keep
linux /casper/vmlinuz.efi file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper quiet splash --
initrd /casper/initrd.lz
と表示されているのを、どのように変更すればnomodesetの状態になるのでしょうか。
ご回答よろしくお願いします。
オフライン
wanpiz による投稿:
自己レスです。試行錯誤した結果BIOSの起動設定の項目のを互換性サポートモジュールをオン(おそらくUEFIモードからレガシーモードに切り替えるという意味)にし、起動オプションをnomodesetにすることで32ビット版のUbuntu 13.04のインストールに成功しました。しかし、この状態だと、windows 8(64ビット)の共存ができないため現在64ビット版Ubuntu 13.04のインストールに挑戦中です。32ビット版では起動オプションをnomodesetにすることでインストール可能になったので、64ビット版でも同様にすれば可能だと思われます。しかし、64ビット版ではlive CD起動時に紫の画面が表示されず、黒の画面でtry ubuntu without installingといった文字列しか表示されません。そのため、F6キーから起動オプションをnomodesetに変更することができず、eキーを押しコマンド入力から変更せねばならないようです。そこで、質問なのですが、eキーを押し、
set gfxpayload=keep
linux /casper/vmlinuz.efi file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper quiet splash --
initrd /casper/initrd.lz
と表示されているのを、どのように変更すればnomodesetの状態になるのでしょうか。
ご回答よろしくお願いします。
splashの後ろに追記してください。
linux /casper/vmlinuz.efi file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper quiet splash nomodeset --
オフライン
rohizukaさん ありがとうございます。
linux /casper/vmlinuz.efi file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper quiet splash nomodeset --
を試してみた結果、一瞬スプラッシュ画面が表示されたのち、コマンドが表示され、起動が開始したようでした。しかし、しばらくすると表示されているコマンドが、
[2894.231459] usb 1-4: unable to read config index 0 descriptor/start: -71
[2894.236870] usb 1-4: can't read configurations, error -71
[2894.296124] hub 1-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 4
[2896.526262] usb 1-4: unable to read config index 0 descriptor/start: -71
[2896.531685] usb 1-4: can't read configurations, error -71
[2896.590850] hub 1-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 4
といったような表示となり、
usb 1-4: unable to read config index 0 descriptor/start: -71
usb 1-4: can't read configurations, error -71
hub 1-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 4
の三行の警告文を何度も表示しているようです。この状態を回避するにはどうすればよいでしょうか。
オフライン
usb 1-4: unable to read config index 0 descriptor/start: -71
usb 1-4: can't read configurations, error -71
hub 1-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 4
の三行の警告文を何度も表示しているようです。この状態を回避するにはどうすればよいでしょうか。
外付けCDドライブのUSB接続ポートを別のポートに変えてみてください。
オフライン
USBのポートを変更したのですが、やはり同様のエラーメッセージが表示され、USB enumerationがうまくいきません。
オフライン
LIFEBOOK UH90/L
Intel 最新チップを使ったPCで、USBポートは3.0、
のようですので、Ubuntu13.04のインストールディスクでは、対応できないのではないでしょうか?
オフライン
BIOSを変更することで、USB3.0をUSB2.0モードで使用することができました。しかながら、結果はほぼ同じで、mei initialization failedといった旨のエラーが追加されただけでした。32ビット版では無線lanが認識しなかったり、グラフィックドライバが有効になっていないのかアニメーションの動作がもたついていたりという問題はあるものの一応インストールには成功したので、64ビット版でも設定を変更することで対応可能だと思っているのですが…。
オフライン
Windowsでも可能な「Unetbootin」を利用してUSBメモリ(2GBあればOK)に13.04(Amd64)を書込みLiveUSBにしてはどうでしょうか、DVDと比較してインストール時間は約1/3位になります。
当方は現在の所USBメモリ一辺倒です。特にUSB3.0が搭載されていればその効果は抜群と思います。
オフライン
USBメモリを用いても特に変化はありませんでした。mei initialization failed というのはどうやら下記URLのように、/etc/modprobe.d/blacklist.conf に blacklist mei を追加すればよいようです。しかしながら、live CD(USB)単体の状態ではgeditが使えず、grubからではcdのコマンドも使えないようです。どのようにすれば変更すればよいのでしょうか。
http://www.thomas-krenn.com/en/wiki/Ubuntu_12.04_LTS_Resolve_mei:_Init_hw_failure_or_mei:_initialization_failed
オフライン
少なくとも32bit版ではカーネルオプションの追加でデスクトップが起動できている様なので、気になった事。
64bit版のisoイメージが壊れているとか、DVDに焼く時にデータが化けてしまっている等の可能性はありませんか?
それと既に助言されていますが、メーカーサイトでスペックを見ると、Intel HD Graphics 4400でチップセットがCPUと一体と書かれており、haswellアーキテクチャの最新物の様です。
12.10ではリリースノートにhaswellのグラフィックはサポートが完全ではないとの記述があり、13.04では言及されていません。
ある程度進んではいるかもしれませんが、やはり13.04のインストールディスクでは新しすぎるのではとも思います。
確認だけならば、13.10のdaily buildで起動できるか実験してみるとか。
(まだalpha2?の開発段階なので不安定であり、インストールしてはいけません)
isoファイルのダウンロード元は多分ここhttp://www.ubuntu.com/download/desktop/ … atus=zerocと思いますが、私の経験からですが、1台のマシンで本年の4月公開されたものは異常なくイン
ストール後の再起動もデュアルモニタもドライバーのインストールなく、又プリンタドライバののインストールなく、正常に機能しています。
しかし、6月別マシンに13.04(Amd64)をインストールすべく上記URLからダウンロード、LiveUSBを作りインストール、完了するが再起動がNG、マウス、キーボードも機能しない状態で停止する状況です。
12.10(Amd64)からアップグレードを試しましたが、完了するが再起動がNGマウス、キーボードも機能しない状態で停止する状況です。以上のことから13.04(Amd64)のソフトそのものに異常があるように思います。
13.10(Amd64)http://cdimage.ubuntu.com/daily-live/current/を試して見ました、インストールもスムーズ、再起動低解像度で起動、追加のドライバーでデュアルモニタも復活(2560x1600)但し現時点で日本語の入力が出来ません。
オフライン
3988さん、katsu07さん ありがとうございます。
他のPCではUbuntu 13.04(Amd64)のLive CDで起動、インストールまで可能だったのでCDの書き込みに間違いがあったとは考えにくいです。
Ubuntu 13.10(Amd)を試してみたのですが、nomodesetの起動オプションを追加してもUSB enumerationがうまくいかず、13.04と同様の状況になりました。
ただ、この機種にfedora19+kernel 3.11.0-rc3を導入することで、無事に動作させることができたという事例を発見しました。おそらく、Ubuntuでも同様にkernel 3.11.0-rc3を導入すれば動作可能と思われます。
そこで、kernel 3.11.0-rc3を組み込んだLive CDまたはUSBを作成したいのですが、どのようにすればよいでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
Ubuntuの派生のKubuntu、Lubuntuで試しては如何でしょうか、いずれも「Unetbootin」で書込み可能です。
オフライン
起動オプションをnomodesetにし、install Kubuntuを選択すると、インストールすることはできました。しかし、インストール完了後再起動をしても画面に一瞬コマンドが表示された後、画面が暗転しそのまま何も反応がありませんでした。また、try kubuntuを選択すると、画面が暗転したことから、いずれにせよインストールはできても起動はできなかったものと思われます。Lubuntuはnomodesetにしてもubuntuと同様でUSB enumerationがうまくいかず、起動まで持ち込むことができませんでした。なお、挑戦したものはすべて64ビット版です。やはり、カーネルを変更しなければいけないようです。
オフライン
駄目でしたか、現時点でやれることは、UEFIモードでインストールに挑戦する方法だとおもいます。katsu07さんがhttps://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=15230に注意点を記述されています。また参考としてhttps://help.ubuntu.com/community/UEFIが在りますので実行されては。
kernel 3.11.0-rc3を組み込んだLive CDまたはUSBを作成したいのですが、どのようにすればよいでしょうか。
これについては「絶対わかる! Linuxカーネル完全入門 (日経BPパソコンベストムック) [ムック]」を参考にすれば大丈夫と思います。
オフライン
UEFIモードインストールについての非常に頼りになる記述を見つけましたので参考にしてください。
http://www.fukuoka-edu.ac.jp/~kanamitu/ … x/uefi.txt
オフライン
3988さんありがとうございます。
私の言葉足らずだったのですが、今までのインストールは32ビット版以外はすべてUEFIモードにて挑戦しています。現在はWindowsの領域をすべて削除し、ドライブも初期化した状態で検証を行っています。なので、UEFIモードがらみでうまく起動できないということではないです。
どうやら問題なのは現在のカーネルがDisplay Port接続のバンド幅を過小評価するためなようで、これにより、i915 drmにおけるmodesetがうまくいかないようです。最新の3.11.0-rc3のカーネルではこれに修正が入っているようで、こちらを組み込むことができればうまく起動できるようです。
オフライン
どうやら問題なのは現在のカーネルがDisplay Port接続のバンド幅を過小評価するためなようで、これにより、i915 drmにおけるmodesetがうまくいかないようです。最新の3.11.0-rc3のカーネルではこれに修正が入っているようで、こちらを組み込むことができればうまく起動できるようです。
HDMI接続のディスプレイ(液晶テレビ等を含む)をお持ちでしたら
UH90/LにHDMIでディスプレイを接続して、外部ディスプレイのみ出力に切り替えてやればとりあえずはインストールできるような気はします。
外部ディスプレイのみ出力の状態で、インストール完了後の再起動で普通に動いているようでしたらそこで3.11.0-rc3のカーネルを導入し、本体ディスプレイのみ出力に切り替えてみてください。
http://linuxg.net/how-to-install-the-linux-kernel-3-11-rc3-on-ubuntu-linux-mint-debian-and-derivates/
オフライン
rohizukaさん ありがとうございます。
HDMI接続のディスプレイに接続すると、ディスプレイの様子が全て出力され無事にインストールが完了しました。その後、3.11.0-rc3を導入することで、UH90/L本体の液晶にも描画されるようになりました。タッチパッドや無線lanなど一部動作が怪しいものもありますが、とりあえず導入することができました。皆様本当にありがとうございました。
オフライン