Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
始めての投稿なので不備があったら申し訳ないです。
Ubuntuのバージョンは12.04LTSです。
元はWindowsVistaが入っていたSONY VAIOのノートPCにUbuntuを導入しました。
無線LAN接続機能内蔵で、外側に無線通信ON/OFFのスイッチがあります(もちろんONにしています)。
数週間前から起動時に無線LANに接続できなくなってしまいました。
再起動すると直る(自動接続される)のであまり気にしておらず、いつのアップデートからこうなってしまったのか覚えていません(すみません…)。
具体的には起動時に無線LANに自動接続されず、メニューバー右側(画面右上)のところにネットワーク接続のアイコンをクリックしても無線ネットワークという言葉が表示されません。
なので手動で何とかしようとする方法もだめでした。
その際「有線ネットワーク」、「VPN接続」、「接続情報」、「接続を編集する」だけが表示されています。
自分の持っている無線LANが検出されないのではなく、PC側で無線LANの検出自体ができないような感じがします(実際に他のパソコンからは繋がる)。
他にネットワークに関係有りそうなことはファイアウォールとウイルスソフトを入れたことくらいですが、これはUbuntuを導入後すぐにやったことなのであまり関係ない気がします。
以上のことから無線LANを検出するための部分が何らかの原因でPC側で読み込まれていない、のだと思うのですが、どこをどうすれば直るのか分かりません…。
直し方がわかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
オフライン
Ubuntuとは関係ない症状と思います。
ハードの不具合が出てきているようです。
それもLAN関連のchip付近が怪しいと考えられます。
ボードのコンデンサの劣化が要因と思います。
OSを変更しても同様の症状が再現されると想定します。
私のASUS製desktopの1台でも貴君と同じ症状が出てます。
修理するほどでもないので、面倒ですが起動するたび再起動して
しのいでます。
オフライン
御返事有難うございます。
原因がわかりすっきりました。
また結果的にUbuntuに関係ないトピックになってしまって申し訳有りませんでした。
オフライン