お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-08-13 21:11:30

ary
新しいメンバ

Ubuntuをインストール後ソフトウェアのアップデート、再起動でkernel panic

初めまして。私はUbuntu、というかLinuxの初心者です。
本日、初めて念願のUbuntuインストールに成功したと思ったのですが、再起動後、Kernel Panicという文字列が表示されました。
初投稿で至らない点もあるかと存じますが、ご指摘いただければ幸いです。
(動作環境 ※Ubuntuインストール前)
VAIO SVT13119FJS
Windows7 Home Premium with Service Pack 1 64ビット 正規版
Core i5-3317U
インテル HD
メモリ 4GB
HDD 約500GB (+SSD 約32GB)
BD/DVD/CDドライブ なし

----
昨日、初めてWubiというものを知り、早速それを使ってUbuntu 12.04をインストールしました。
しかし、言語関連の初期化でネットに繋ぐ必要があるようだったので、そのパスワードを見るために、一旦Ubuntuをシャットダウンしました。
(パスワードをWindowsの中に保存しています。セキュリティー上良いんでしょうか…)
そしてWindowsを使用したあと、再度Ubuntuを起動しようとすると、何か黒い画面が表示されました。(すみません、覚えてません)
さらに今日、原因がわからないままUbuntuをインストールし直して、同じようなことをもう一度行いました。
(間違えて、違うパスワードを見ていたのでこの時も一旦Windowsを起動しました)
そして、この2回の原因を自分なりに考えてみると、おそらく初期化が終わる前にシャットダウンしたのが原因なのではないかと思いました。

そこで3回目の今回は、ネットに繋いで、完全に初期化が終わるまで待って一旦シャットダウンしました。
再起動にも成功したので、試しに、RVM(Ruby Version Manager)をインストールしました。
$ sudo apt-get curl
$ sudo curl -L https://get.rvm.io | bash -s stable --ruby
そして、Firefoxの設定をしたり、Windowsと同期させる準備をしたり、色々行ないました。
その後、「ソフトウェアの更新があります」のような表示が出てきたので、それをクリックして、更新が済むまで待ってからUbuntuを再起動しました。
変わった点と言えば、赤い文字で表示された「再起動」ではなく、「シャットダウン」を選択したことぐらいです。
そしてUbuntuが起動するかと思いきや、急に以下のような文字が表示されました。(1度アナログ媒体(メモ用紙)を通しているので、誤字等あるかもしれません。)

Kernel Panic
not syncing VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)
Pid:1. comm: swapper/0 Not tainted 3.5.0-23-generic #35~precisel-ubuntu

Googleで検索する等してみましたが、私に分かる情報はありませんでした。
どなたか、Ubuntuを正常に起動する方法、もしくは不可能なら、次に気を付けるべき点等、教えていただけませんでしょうか。
お願いします。

オフライン

Board footer