Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
私の使っているバージョンは、Ubuntu 13.04です。
私は最近日本語入力環境に以下のような不満を持っています。
数分全角入力と半角入力をしていると、時々、インプットメソッドをオンにしようと「全角/半角」キーを押してもオンにならず、何回か「全角/半角」を押しているとインプットメソッドをオンできるという状態になります。
それだけならまだ我慢できるのですが、それ以降も使っていると、「「かな」「英数」を何度切り替えてもインプットメソッドがオンにならない」という状態になります。この状態を解消するためには、再起動が必要になってしまいます。
クリーンインストールしたあとibus-mozcをインストールしただけで、上記のような症状が起こりました。
どうすれば「全角/半角」の切り替えができるようになるのでしょうか。
オフライン
ibus-mozcの英日切り替えはデフォルトで「Ctrl」+「Space」になっています。「全角/半角」キーで切替えるには設定が必要です。
設定方法は
・上部パネルのキーボードアイコンをクリック
・プルダウンメニューの設定をクリック
・IBUSの設定が開く
・キボードショートカットの切り替え項目でZennkaku_Hannkakuを指定
以上
オフライン
3988さん、ありがとうございます。
私はすでにその設定をしました。しかも、「時々」日本語切り替えができないのです。これでは理由がわかりませんね。
オフライン
usingsystem8 による投稿:
この状態を解消するためには、再起動が必要になってしまいます。
すいません、よく分からないのですが、「何を」再起動することが必要になってしまうのですか?
ibus-daemon ですか?変換エンジンですか? X server ですか? OS 自体ですか?あるいは何か別のものですか?
オフライン
確認ですが、
ibus-daemon と mozc-server を再起動してもインプットメソッドを on にすることができるようにならないが、
OS をリブートすると mozc が(しばらくは)使える
ということですか?
オフライン
状況は分かりましたが、ibus-daemon と mozc-server がきちんと再起動されているとすると、解決策は分からなくなってしまいました。
(ibus-daemon -r は dbus 経由で現在動いている ibus-daemon に終了せよというメッセージを送るだけですので、先に動いている方の ibus-daemon が dbus のメッセージを受け取れない位におかしくなってしまったら、再起動はなされません。しかし、 ps でプロセス番号を調べれば実際に再起動されたかどうかを確認できます。mozc-server の方はこういうことが起こり得るのかは分かりません。)
OS の再起動ではクリヤーされるが ibus-daemon や mozc-server の再起動ではクリヤーされない何かがあるはずですが私には思い当たりません。
解決に近づくことができず申し訳ありません。
オフライン
これはibusの設定で日本語on/offを変換キーにしていて更にキー設定をATOKにしていると起こるらしいです。ATOKだと変換キーが日本語on/offを兼ねるでしょ。それでibusの設定も変換キーでon/offに設定しているとそれと被ってしまうらしいんです。なのでキー設定をMS-IMEにしてみてください。
オフライン
または、ATOKキーバインドを変更して使うには
直接入力 Henkan
IMEを有効化 から 再変換
入力情報なし Henkan
IMEを無効化から再変換
に変えると直ります。そうするとカスタムになります。
オフライン