Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
windows7のインストールされていたdynabookに
ubuntu12.04LTSをフルインストールしました。
立ち上がりのスピードが5分程度かかるため、
色々と調べると、ブートスプラッシュスクリーンの解像度を変更すると良い
というお話をしている方が多かったので、
解像度を1024×768や、640×480に変更して見ました。
しかし、立ち上がりのスピードは全く改善しません。
他に立ち上がりの遅さを改善する方法はないのでしょうか?
使用するパソコンのスペックは
メモリー:1G Intel Atom CPU N280 1.66GHz×2 32ビット
HDD:250G
です。
よろしくお願いいたします。
オフライン
メモリー:1G <-----足りません2GB以上にUPを Intel Atom CPU N280 1.66GHz×2 32ビット
HDD:250G <-----5200rpmから7200rpmに変更する、さらにSSDにすれば画期的に改善されます。
以上PCの性能を改善しましょう。
オフライン
kookookoo1227 による投稿:
メモリー:1G Intel Atom CPU N280 1.66GHz×2 32ビット
HDD:250G
ハードに、お金を掛けたくない場合は、lubuntu か、xubuntu にするという選択肢もあります。
lubuntuなら、1GBで十分、xubuntuでも、そこそこ使えると思います。
システムの基本部分が Intel Atom + 945G なので、グラフィックやストレージ周りが非力なので、軽いデスクトップの方がいいような気がします。
オフライン
どの部分で時間がかかっているかを調べたい時は、bootchart で計測することができます。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0008
オフライン
手元のノートPC(メモリー 1GB, HD 160GB/SATA(多分5400rpm), CPU Core 2 Duo, 2GHz, Ubuntu 12.04LTS 64bit) では
(A) Grub で OS を選択して Return を押してから login が可能になるまで約 30 秒、
(B) パスワードを入力して Return を押してからランチャーや画面の上端のインディケーターが落ち着くまで(unity session, compizで)約20秒
です。disk I/O がボトルネックであってもCPU が違うので単純に比較はできませんし、
立ち上がりのスピードが5分程度かかるため、
がどこからどこまでの時間を意味しているかが不明ですが、いずれにせよ、5分はかかりすぎでは?というのが率直な感想です。
あと、user defined session を xterm だけを起動する(つまり、window manager の類を一切起動しない)ように設定してreboot してその user defined session でログインすると
(C) パスワードを入力して Return を押してから xterm の prompt が出るまでは4 秒位です。
ですから軽い window manager と sesssion manager に入れ替えると (A) の部分は変わりませんが、(B) の部分がある程度は短縮できます。ただし、(C) よりは短くできそうないということになります。
何かのご参考になれば幸いです。
オフライン
Siさん、回答ありがとうございました。
お二人の提案を検討した結果、まずメモリーを2Gに交換しました。
値段が3000円ほどで許容範囲だったので、lubuntuやxubuntuを導入する前にパワーアップして見ようと判断しました。
yamaさん。教えていただいたbootchartで計測して見ました。
ただ、何分素人ですので、起動時間が何秒ぐらいなんだな、という事はわかったのですが、
それ以外の大量の情報が理解できず、何に時間がかかっているのか理解できませんでした。
ただ、bootchartをインストールする過程で、なぜか、それまでよりも時間が短縮されている感じがしました。
約1分で起動できるようになりました。(かなり早くなったという実感です)
taka.zoo.nさん、
「Grub で OS を選択して Return を押してから」はクリーンインストールしている場合でしょうか?
ubuntuをクリーンインストールしているので、Grubは使用しないというのが素人の知識だったのですが?
とにかく、loginするまでにかなりの時間、(上記のように1分程に短縮しましたが)
かかります。loginすると、すぐにデスクトップのアイコンが表示され使用可能になります。
「電源ボタンを押す→すぐに一瞬dynabookロゴが表示される→(30秒ほど黒いスクリーン)
→ubuntuのロゴが表示→(30秒ほど黒いスクリーン)→login画面」
といった流れです。Taka.zoo.nさんの例で言いますと、(A)の部分に時間がかかっている状況です。
素人にできるのはこのあたりまでなのかな、、、、と、ややイライラは残りますが、
我慢しようかと考えているところです。
みなさん、本当に丁寧な解説をありがとうございました。
オフライン
私のインストール状況は Windows XP と ubuntu の dual boot で ubuntu は 8.04 から 12.04 にアップグレードしたものです。
grub は何もしなくとも一定時間待って default のエントリーをロードするので、その時間は含まない、つまり、linux カーネルをロードし始めてからの時間ということを明示するために「return を押してからの時間」と書きました。
「電源ボタンを押す→すぐに一瞬dynabookロゴが表示される→(30秒ほど黒いスクリーン)
→ubuntuのロゴが表示→(30秒ほど黒いスクリーン)→login画面」
1回目の黒いスクリーンは分かりませんが、2回目の黒いスクリーンは出ても瞬時であるべきだと思います。遅いのは立ち上げだけですか?
液晶のふたを閉じるとかでサスペンドしてサスペンド状態になってから蓋を開けるなどで復帰させたとき、蓋を開けてからスクリーンの表示内容が戻る(復帰時にパスワードを要求する設定なら、パスワード入力画面が出る)までの時間はどうですか?
ウィンドーシステムにログインした後、CTRL-ALT-F2 で端末モードにして CTRL-ALT-F7 で再度ウインドーシステムに戻すとき、戻るまでの時間はどれくらいかかりますか?(万一、数分待ってもウィンドーシステムに戻らなければ端末モードでログインしてOSを再起動してください。)このとき画面の一部(あるいは全部)が1~2秒乱れるといった現象が発生しますか?
オフライン
Taka.zoo.nさん、素人を相手にしてくださって本当にありがとうございます。
立ち上がりが遅いのは、電源を切った状態から、電源ONにした時だけで、
サスペンドから復帰した場合の、パスワード入力画面表示までは、本当に一瞬1秒程度だと思います。
また、ubuntuとwindowsのデュアルブートではなく、クリーンインストールなので
「ウィンドーシステムにログインした後、CTRL-ALT-F2 で端末モードにして CTRL-ALT-F7 で再度ウインドーシステムに戻すとき、」というのは、無理と言いますか、
パソコンにはubuntuしかインストールされていないため、ウィンドウズは立ち上がりません。
ご理解いただけますでしょうか?
お時間あるときに、お返事いただければ幸いです。
オフライン
「ウィンドーシステムにログインした後」→「Ubuntu のデスクトップから」からと解釈してください。
オフライン
誤解を招く表現ですみません。ウィンドーシステムと書いたのは ubuntu のウィンドーシステムのことで Microsoft 社の windows とは関係がありません。
実際の操作はuotora さんが書かれたように「Ubuntu のデスクトップからログインする」ということになります。
ログインして画面が落ち着いたら CTRL-ALT-F2 を押すと仮想端末モードになります。
ここで CTRL-ALT-F7 を押すと以前の画面に、画面が乱れることなく、すぐに戻るはずです。
画面が乱れたり元に戻るまでの時間がかかるようであれば、グラフィックドライバーの辺りに問題があることが疑われます
ただ、サスペンドからはすぐに復帰しているということなので、多分大丈夫な可能性が高いと思います。
そうすると立ち上げ時に Ubuntu のロゴが表示されているにもかかわらず2回目の黒い画面が30秒も続く理由は私には思いつきません。問題の解決に至らず申し訳ありません。
オフライン
返事を頂いた皆様、本当にありがとうございました。
皆様のアドバイスを参考にしながら、試行錯誤していたのですが、
アップデートを繰り返すと、
いつの間にか、立ち上がりの遅さが改善し、
全く苦にならないものになっていました。
今は快適にUbuntuを使っています。
ありがとうございました。
オフライン
4×768や、640×480に変更して見ました。
しかし、立ち上がりのスピードは全く改善しません。
他に立ち上がりの遅さを改善する方法はないのでしょうか?
メモリー:1G Intel Ato
オフライン
usman125さんへ。別トピックにされたほうが良いかも知れませんが、同じようなケースのようなので、
わたしの答えられる範囲で、レスさせていただきます。
メモリー1G CPUーIntellATOM であるとするならば、#2でuotora様がおっしゃってるように、
まずはメモリを増設されることだと思います。2G以上できるだけ多くがベストかと思います。
また、デスクトップ環境をXfceにされてみたらどうかと思います。こちらは1銭もかかりません。
CairoDockなどインストールしてみたりされたら、Macっぽい感じでけっこういけるかもです。
以上ご参考まで。
オフライン