Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Web上で見つけたEclipseのインストール方法と、日本語化方法に従って、Eclipseをインストールしたのですが、ランチャ上にショールカットを作成する方法がよく分かりません。
どなたか、ランチャ上にショールカットを作成する方法をご教授願えませんでしょうか。
ubuntuは13.04です。
オフライン
インストールが正常に行われればそのアプリケーションのイアコンが「DASH」の中に作られます。そのアイコンをドラグしてランチャの適当な位置で話せばランチャ上にアイコンが登録されます。
オフライン
早々に回答いただき有難う御座いました。
ただ、私の説明が言葉足らずのため、ご回答頂いた方法では、ショートカットを作成することが出来ませんでした。
ubuntuソフトウェアセンターからEclipesをインストールしたのでは、英語版のままであること、勉強も兼ねてソフトウェアセンターからインストールしない方法を理解したかったため、ソフトウェアセンターからではなく、端末から直接コマンドを入力しながらインストールを行いました。
そのため、「DASH」にはインストール経歴が記録されておらず、ご回答いただいたようなアイコンが見つからない状態です。
説明が足らず申し訳ございませんでしたが、再度ご教授いただけますよう、お願いいたします。
オフライン
起動アイコンは「/usr/share/applications」に起動プロセスを書き込んだアイコンファイルを作れば「DASH」の中に表示されます。
作り方、書式は既存のファイルを展開すれば容易に理解できます。「/usr/share/applications」のアイコン群をファイルとしてオープンするには「管理者権限で開く」スクリプトファイルを準備します。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=14629を参照して作成します。ファイル、フォルダを右クリックすればスクリプトが表示されますそこから利用できます。
オフライン
自分用に作ったdesktopファイルは ~/.local/share/applications/ に格納してください。
オフライン
ご教授いただき有り難う御座います。
早速、お教えいただいた方法でトライしてみます。
オフライン