Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初歩的な質問で済みません。
10.04 で”volume "boot" は残4.6MB しかありません。” という警告がでます。
なぜ、 boot が満タンになったのか理解できないのですが、とにかく、負担を軽くする
方法を教えていただけると助かります。
オフライン
おそらくアップデートにより古いカーネルが溜まっているからです。
古くなって不要になったカーネルを削除してください。
大抵の場合は端末から、
$ sudo apt-get autoremove
を実行することで削除することができます。
それでダメな場合には「Ubuntu カーネル 削除」などをキーワードに検索を行うといろいろな記事が出てきますので、
ご自分で調べてみてください。
---
ところでお使いの Ubuntu のバージョンは 10.04 とのことですが、デスクトップ版でしょうか?
デスクトップ版は既にサポート期限が切れているため、新しいものにアップデートされることをおすすめします。
オフライン
epii様、早速のご教示ありがとうございました。
すぐにでも試してみます。
ただ、警告は常にでるわけではないので、確認には数日必要かと思います。
だめな場合は検索してみます。
現在、10.04 Desktop を使用していますが、12.04 に移行中です。
今後ともよろしくお願いします。
オフライン
ただ、警告は常にでるわけではないので、確認には数日必要かと思います。
ディスク使用量は「システムモニター」からすぐに確認することもできます。
また、端末からの操作になってしまいますが、「df コマンド」を使っても確認することができますのでお試しください。
オフライン
再三のご教示ありがとうございます。
disc の使用量は boot が 100%,df でも boot が98% でした。ご指摘のとおり古い kernel がたまっているのでしょうか。そこで apt-get autoremove → df で消えていませんでした。
そこで、ubuntu カーネル 削除 で検索してみましたが、なにやら難しそうで、risk も伴いそうです。じっくり資料を集めて慎重に削除していきたいと思います。
何度もありがとうございました。また教えてください。
オフライン