お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-08-21 19:17:48

esumii
新しいメンバ

Emacsや端末エミュレータのスクロールが遅いので、できるだけ描画の速いフォントに変更したい

東北大学の住井と申します。UNIX系OSは20年ぐらい利用しているのですが
最近のLinux環境には疎く、特にUbuntuは初めてなので、的外れな質問でしたら
ご容赦・ご教示ください。

様々な都合によりWindows 8上のVMware Player 5.0.2上にUbuntu 13.04を
インストールし、ASTEC-XというWindows用Xサーバから利用しているのですが、
Emacsや端末エミュレータのスクロールが遅くて困っています。古いDebian等では
(おかしな比喩かもしれませんが)Windowsのメモ帳ぐらいの速さだったのが、
Ubuntu 13.04ではWordよりも遅く感じます。古いDebianやRedhatでは速いので、
VMwareやASTEC-Xのせいではないと思います。

できるだけ描画の速いフォントに変更したいのですが、xlsfontsで出てくるフォント
(-microsoft-ms gothic-*など)が、emacsやgnome-terminal等のフォント設定で
そもそも出てこないようです。(emacs -fn '-microsoft-ms gothic-*'等で起動すれば
速くはなるのですが、フォントサイズを変更しようとすると「Fatal error (11)
Segmentation fault (コアダンプ)」となって落ちる等、正常な状態ではないようです。)

おそらく最近のLinuxのフォント環境が昔とは違うためではないかと思うのですが、
emacsやgnome-terminal等の描画を速くする、Ubuntuでの設定がありましたら
教えていただけないでしょうか。

宜しくお願い致します。

オフライン

#2 2013-08-22 02:24:55

hito
管理者

Re: Emacsや端末エミュレータのスクロールが遅いので、できるだけ描画の速いフォントに変更したい

ちょっと状況が見切り切れないのですが、

・古いRed HatやDebianでは十分に速い(これはおそらく、xfsを用いることができる環境)
 ・ASTEC-Xへの接続はXDMCPないしSSHベースのXフォワーディングを使っている

という状態とすると、ラフな解釈として、

・xfsを用いてASTEC-Xが自前でフォントレンダリングすると速い。
 ・Ubuntu側でFreetypeベースのグリフレンダリングが行われて、画像としてASTEC-Xに転送されてくると遅い。

ということが言えそうに思います。もしそうだとするとフォントの選択はあまり本質的ではなく、「そもそも画像として転送されてくると何故遅くなるのか」というあたりを解決してやらないといけないパターンです。仮説に仮説が載る形なのであまり良くありませんが、この問題を解決させるのであれば、

・rexec接続にすると改善するでしょうか?
 ・RENDER拡張を有効にすると改善するでしょうか?
 ・Windows側のGPUドライバのバージョンを前後させてみる(最新が良いとは限らない)とどうなるでしょうか?
 ・遅いのは真にフォントのレンダリングだけでしょうか? たとえばFirefoxで画像を表示させ、スクロールした場合の速度には問題ないでしょうか?
 ・ASTEC Xは8.0でしょうか?

というあたりが気になります。

このあたりに特に解決の糸口がなさそうな場合は、なんとなく、

・頑張ってUbuntu 13.04でxfsを使ってみる
 ・VMwareのUnity機能(UbuntuのUnityの話ではなくVMwareのシームレスウインドウモード)を使ってみる

という方法で、問題そのものを葬ってしまうアプローチが良さそうに思います。ただ、いまどきのUnix環境でxfsを使うのは対応アプリケーションの面で極度に不毛なので、xfsを使うアプローチもあまり良いとは思えません。Ubuntu側でどうこうということをしても本質的にはレンダリングはXサーバ側の問題なので、そこで高速化されるか、というあたりもかなり微妙なところです。

なにか想定を超える事態の可能性もあるので、

・Unity以外のデスクトップ環境にするべく、Xubuntuあたりで試してみる
 ・実は日本語フォントを選択しなければ速い、というような問題がないか、Ubuntu側を英語環境にしてみる

というあたりは少しだけやってみる価値があるかもしれません。

ただ、ASTEC-Xの利用が必須である、ということでなければ、VMwareのUnityを使うことである程度の速度を確保できるのでは、という感触です。あとはもう、サポート契約があればアールワークスに聞いてみるしか無いような気もします。

オフライン

#3 2013-08-22 08:30:52

esumii
新しいメンバ

Re: Emacsや端末エミュレータのスクロールが遅いので、できるだけ描画の速いフォントに変更したい

ありがとうございます。ASTEC-Xは最新の8.0です。
現在はrexec接続で、確かにssh接続よりは速いのですが、それでも遅い状況です
(スクロール中の描画が目に見えるぐらい)。ASTEC-XのRENDER拡張は
有効にするとemacsやgnome-terminalが落ちます。

Windows 8プレインストールのわりと新しいマシン(SONY VAIO Pro 13)で、
Windows側のグラフィックスドライバのバージョンは選択の余地がなさそうな状況です。

ASTEC-X経由だけでなく、VMware内でUbuntuのデスクトップを利用しても同じぐらいの遅さです。
(正確に測定したわけではありませんが)Firefox等の画像は(Windows上よりは遅いですが)
UNIX系OS上としては普通の速さだと思います。

ASTEC-Xを抜きにしてもFreetype(というんですね)のレンダリングがxfsより遅い、
ということはあるでしょうか…?

オフライン

#4 2013-09-03 18:48:06

esumii
新しいメンバ

遅い自己返信ですみません。いろいろと試して頑張ったつもりですが解決できず、
Debian (wheezy)にしたら(他はすべて同じ環境で)比較的高速だったので、
そちらを使うことにしました…。ほとんど情報がなくてすみませんが、
もし少しでも今後のどなたかのご参考になれば幸いです。
どうもありがとうございました。

オフライン

Board footer