Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuバージョン ----- 13.04
パソコン ----------------- FMVD 94G041
メモリ -------------------- 2GB
CPU ---------------- Intel® Core™2 Duo CPU E6850 @ 3.00GHz × 2
グラフィック -------------- GeForce 7300 LE/PCIe/SSE2
OS種別 ------------------ 32 ビット
ディスク ------------------ 196.7GB
モニター ----------------- Princeton PTFBHF-22RW
ubuntu 13.04を起動するとパスワード入力画面までは順調に進むのですが、そこで突然画面表示が消え、何もない背景だけの画面でストップします。
そこで、一旦強制終了しリカバリーモードで起動すると正常に立ち上がります。
このトラブルへの対処方法をご教示ください。
尚、OSは他にHDを分けてWindows7も利用していますが、こちらの方は問題ありません。
ubuntu 13.04の設定の中にカラープロファイルというのがありますが、よく分からないし、全バージョンまではなかった設定なので、何もしていません。
これが関係しているのでしょうか?
この点も含めよろしくお願いいたします。
オフライン
背景画だけのデスクトップで「CTRL」+「Alt」+「T」で「端末」を起動する。
端末に下記を入力する
sudo apt-get install compizconfig-settings-manager
ccsm(compizconfig)のインストールが完了したら
端末に下記を入力する
sudo ccsm
ccsm(compizconfig設定マネージャ)起動・・・・小さい画面の方は「OK」をクリック
ubuntu unity pluginをクリック
フィルタ欄のUbuntu Unity plugin を有効にするにチェックをいれる。右側のAutomaximize Value の75→100にして
「戻る」→「閉じる」
端末に下記を入力する
sudo shutdown -r now
これで再起動します。
オフライン
uotora による投稿:
端末に下記を入力する
コード:
sudo ccsm
ccsmの前のsudoは不要です。(管理者権限が必要な操作ではないので)
オフライン
ccsm(compizconfig設定マネージャ)起動・・・・小さい画面の方は「OK」をクリック
ubuntu unity pluginをクリック
フィルタ欄のUbuntu Unity plugin を有効にするにチェックをいれる。右側のAutomaximize Value の75→100にして再起動致しましたが、結果は今までと変わりませんでした。
尚、Ubuntu Unity plugin を有効にする過程で、
opengl→compsite→compiz library toolbox→スケール→expo各々が必要とのメッセージが出ましたので、全て有効化しました。
現段階でcompizconfig設定マネージャの有効化されたものは以下の通りです。
(一般)
compsite、 copy to tezture、 gnome互換性、 open gl、
(デスクトップ)
desktop wall、 expo、 viewport、 widget layer、 ubuntu unity plugin
(エフェクト)
ウインドウのフェード、 ウインドウの装飾
(ユーテイリテイ)
compiz library toolbox、 mouse position poling、
session anagement回避策、 正規表現マッチング
(ウィンドウ マネジメント)
grid、 snapping windows、 ウインドウのサイズ変更、 ウインドウの移動、
ウインドウの配置、 スケール
(未分類)
unity mt grub handles
これらの設定が干渉し合ったための現象という可能性もあろうかと、念のため記載しました。
お手数ですが、今一度サポートをお願いいたします。
オフライン
tetsuo9742 による投稿:
現段階でcompizconfig設定マネージャの有効化されたものは以下の通りです。
(一般)
compsite、 copy to texture gnome互換性、 open gl、
(デスクトップ)
desktop wall、 expo、 viewport、 widget layer、 ubuntu unity plugin
(エフェクト)
ウインドウのフェード、 ウインドウの装飾
(ユーテイリテイ)
compiz library toolbox、 mouse position poling、
session anagement 回避策、 正規表現マッチング
(ウィンドウ マネジメント)
grid、 snapping windows、 ウインドウのサイズ変更、 ウインドウの移動、
ウインドウの配置、 スケール
(未分類)
unity mt grub handles
当方で現用中のUbuntu13.04(32Bit)との比較ですが、上記太字で表記してる箇所は非有効化になっています。
グラフィックスドライバーは何を使用されていますか
オフライン
ご対応ありがとうございます。
compizconfig設定マネージャの有効項目でご指摘の部分を削除し、合わせてみましたが結果は変わりませんでした。
グラフィックスは、GeForce 7300 LE/PCIe/SSE2ですが、特にドライバーは意識してインストールしてはいません。
メーカーにはlinux(ubuntu13.04)用のドライバーがあるのでしょうか? 探してはみましたが、見つけることができませんでした。
リカバリーモードで立ち上げる時、以下のようなエラーが表示されていました。
63、836328 usb 2-1、4、4:device descriptor read164 error -110
意味は分かりませんが、これが問題でしょうか?
以上ですが、よろしくお願いします。
オフライン
NVIDIA系のグラフィックスなので相応のドライバーが提供されていますので、それをインストールしてみてください。
リカバリーモードで起動し「Dash」の中の「ソフトウェアとアップデート」を起動し「追加のドライバー」タブをクリックし一番上の・・・・・(プロプライエタリ、検証済み)
にチェックを入れ「変更の適用」をクリック
以上でドライバーのインストールは完了するはずです。
オフライン
ドライバーをNVIDIA----------173から使用します(プロプライエタリ)で適用したところ成功しました。
NVIDIA----------304及び304-updatesの二つは改善なしでした。
これで現在のところ快調に動いています。
uotoraさん、rohizukaさん
色々とご指導を賜りありがとうございました。
オフライン
ドライバーをNVIDIA----------173から使用します(プロプライエタリ)で適用したところ成功しました。
NVIDIA----------304及び304-updatesの二つは改善なしでした。
GeForce 7300〜7500? は、以前から色々ある様です。
unity_testでblacklistになっているとか、プロプライエタリドライバでもバージョンによって動いたり動かなかったり等。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … bug/728745