お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-09-04 22:08:35

meguo
新しいメンバ

5マウスボタンの認識

ubuntu13.04をVMwareで使用。OSはwindows7 64bitで使用しています
使用マウス サイレントマウス 静
chrome、firefoxでサイドボタンに戻る進むボタンを割り当てたい

そもそもxevで認識しないマウスのサイドボタンにアクションを設定できるのでしょうか?
まずそこから分かっていません。
http://www.retujyou.com/2008/04/12/ubuntu-5button-mouse/を参考に
xorg.confは編集してみましたが、動きません。
VMwareで使用しているからダメなのか、このマウスがダメなのか、自身がダメなのか、
初心者なので全く分かっていません。
どうぞお教え下さいませ。

オフライン

#2 2013-09-25 17:57:46

santaomura2
メンバ
From: 札幌市

Re: 5マウスボタンの認識

3週間も何もレスがつかないようなので、初心者であまり言える立場にありませんが、
ご参考までにレスいたします。(余談ですが、私がレスすると続いてけっこう有効なレスが出てきたりしますので。「笑い」)
Ubuntuユーザーでは5ボタンのマウスを使っている人が、そもそも非常に少ないと思います。というよりも、
多ボタンのマウス自体、おそらくUbuntuでもLinuxでも殆ど使う必要がなかったので、カーネルに反映することもなく、
殆どまともに使えなかったのではないかと思います。ーこれはあくまでもわたしの推測です。ー
しかしこれからは、大手のゲーム配信もUbuntuで始まりましたので、こういったゲーム用に最適なデバイスも必要となり、
簡単に使えるようにする必要が出てきたと小生は思います。Ubuntuを「誰でもが使えるように。」するためにも、
もっともっとUbuntuが広まっていくためにも必要だと考えます。

さて、いささか前置きが長くなってしまいましたが、本題に入りますと、多ボタンマウスの記事が

UbuntuMagazineJapanのvol.09の「動かし隊が行くーなんでもUbuntuで使いたい!」に唯一出ております。

Naga2012とLogicool-G600-MMO-GamingMouseの2機ですが、Nagaはマクロをのぞき利用可能。

G600のほうはLEDのオン・オフしか設定できなかかったとあります。

有志により徐々にツールが出来てきているようですが、meguo様のマウスについては何とも解りません。

気長にサイトを探して見られるか、この「動かしたい隊」がTARGETを読者から常に募集をしているので、

応募して見られるかーtwitterの「@ubuntumag」までー結果は何とも言えませんが。

そしてこのフォーラムでのレスを待つか。ということになるでしょうか。

あまりお役にたてずすみません。

なほUbuntuMagazineJapanはバックナンバーがWEBに公開されていますので、
ご参照されてみてはいかがでしょうか?
またAmazonなどで購入もできますし、購入されますとUbuntuJapanチームにいくばくかの貢献ができます。
以上ご参考まで。

オフライン

#3 2013-09-25 20:40:32

meguo
新しいメンバ

Re: 5マウスボタンの認識

santaomura2さん、ありがとうございます
教えていただいた本読んでみたいと思います。
如何せん使用しているマウスがマイナー過ぎてどこにも参考が載ってませんでした。
気長に待ってみようかと思います。
ご返信ありがとうございました。

オフライン

Board footer