お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。
  • インデックス
  •  » 初心者サポート
  •  » Win7(64bit)のPCに、追加でUbuntu13.04(64bit)のインストールを試みるがインストールの途中で止まってしまう

#1 2013-09-08 16:19:31

yasushif
新しいメンバ

Win7(64bit)のPCに、追加でUbuntu13.04(64bit)のインストールを試みるがインストールの途中で止まってしまう

はじめまして。

Windows7 64bitが入っているノートパソコンに、Ubuntu13.04 64bitを入れてデュアルブート環境を構築しようと思っていますが、インストールの途中で止まり、インストールできません。

スペック;
    ASUS U24Aシリーズ(2012/08製造)
    Windows 7 64bit
    CPU: intel core i5-3210M
    メモリ: 4GB
    HDD: 750GB (GPTパーティション)

インストールDVDを作成して外付けDVDドライブからのインストールです。

私のPC個体の追加情報として、
1.システムEFIパーティションが存在。
2.Windows7にてbcdeditコマンドで確認すると、windowsブートマネージャーはbootmgfw.efi、windowsブートローダーはwinload.efi。
以上から、Windows7がUEFIの構成でインストールされているので、当然BIOS上でもUEFIで起動する設定になっているはずです。
また、UEFI(BIOS)には、「Secure Boot」の設定項目はありません。

当フォーラム内の他の投稿に書かれていたアドバイス:

CD/DVDやUSBから起動する際に、必ずUEFIで起動させる事を心がけて64bit版をインストールしてみてください。

に従い、

1.インストールDVDをDVDドライブにセットしてから、UEFI(BIOS)画面に入る。
2. Boot option Prioritiesでストレージデバイスの起動優先順位の1番目をUEFI:DVDドライブ名に変更する。
3. EXITメニューからBoot Overrideを選択して、UEFIで Ubuntu 64bitのインストールを開始させる。
4.モノクロ画面のglub2を起動させて、installを選択する。
という手順で作業を行っていますが、

上記の4.にて、installを選択した後、真っ黒な画面のまま固まってしまい先に進まず、そのうちDVDも止まってしまう、という状態を繰り返しております。

メディアは、日本語Rimix版ではない ubuntu-13.04-desktop-amd64.isoをDVDに焼いて使っています。

メディアの問題なのでしょうか、外付けDVDドライブとの相性の問題なのでしょうか、それとも他の問題なのか、悩んでいます。
何が原因でインストールができないのでしょうか。ご教示よろしくお願いします。

オフライン

#2 2013-09-08 16:32:54

katsu07
ゲスト

Re: Win7(64bit)のPCに、追加でUbuntu13.04(64bit)のインストールを試みるがインストールの途中で止まってしまう

最初に質問されたトピックのトピック主さんは、機種は同じでもubuntu 12.10で結果的にUSBメモリーでのブートとなっています。
secure remixを使用していましたが、DVDドライブからだとLegacyブートになっていた為。
(何故かsecure remixは物理LiveDVDでの起動で不思議な挙動を示します。私の使用しているPCでも確認しています。)
ですが、LiveDVDが起動途中で止まる様な現象は報告されていません。

# grubメニューからLiveモードでも起動できないのでしょうか?

モノクロ画面のglub2を起動させて、installを選択する。

ここで、"Try Ubuntu without installing"を選んでLiveモードで起動するか確認してみてください。
Liveモードで起動できるならば、デスクトップやランチャーのインストールアイコンからインストーラーを起動する事が可能です。
言語を"日本語"にすれば、日本語表示になります。
ネットワークデバイスが認識できて接続できる状態にセットアップ(右上のパネルに表示される↑↓か扇形のアイコン)できるならば、以下のオプションを指定しておくと良いです。
* インストール中にアップデートをダウンロードする。
* サードパーティーのソフトウェアをダウンロードする。

# Liveモードでも起動できないならば、作成したメディアを疑う。
DVDからUEFIブートし、grubメニューから"Check disc for defects"を選択してください。
紫画面に"ubuntu"のロゴが現れて、メディア内のファイルのチェックが行われます。
チェック中のファイルはロゴの下に"Checking ファイル名"の形式で表示されます。
最後に"Check finished: no error found"と表示されれば問題ありません。

# メディアも異常が無ければ、DVDドライブをUEFIではない方法(Legacy)で起動できそうなので、Legacyで起動するとどうなのか確認してみてください。
但し確認のみで、デスクトップやインストーラーが起動したからといってインストールしてはいけません。
又、DVDドライブをUEFIモードに戻すのをお忘れなく。
(32bit版と同じ様にLegacyで起動すればgrubメニューは出てこず、紫にアイコンの出る画面で起動します)
メディアが問題なくて、これで起動できてしまうとバージョンや相性の問題? となってしまうのですが・・・
その場合は12.10や、12.04.3で試してみるか、USBメモリーがあるなら13.10をそれに焼いてUSBメモリーでUEFIブートしてみる。

備考:LiveDVDからの起動とインストールに成功した場合
ubuntu 13.04のLiveDVDに含まれるカーネルでは、UEFIのNVRAM(OSエントリー)が操作できずにインストール後にubuntuが起動できない場合があるかもしれません。
参考バグhttps://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … ug/1173423

以下の操作でHDDにインストールしたubuntuから起動し、修正されたカーネルで"grub-install"と"update-grub"を実行する必要があります。

1. LiveDVDで起動(UEFI)してgrubメニューが出たら"esc"を押して grub> のプロンプトに移って下さい。
2. 以下のコマンドを実行し、HDDにインストールしたubuntuから起動します。

grub.cfgファイルの存在するパーティションを探す。

grub> search -f /boot/grub/grub.cfg

出力例: hd2,gpt2 cd0
## hd2,gpt2 は私のPCで実施した場合の出力例です。 cd0 はLiveDVDです ##

grub.cfgファイルのある場所が、hd2,gpt2(実際に出力された物を指定して下さい)と判明したので、指定して起動する。

grub> configfile (hd2,gpt2)/boot/grub/grub.cfg

3. HDDからubuntuが起動できたら、以下の条件でどちらかを実行します。
   # インストーラーで"インストール中にアップデートをダウンロードする"を設定した場合。
     端末を開き、$ sudo grub-install と $ sudo update-grub を実行する。
     再起動すれば、HDDから起動できる様にOSエントリーが追加されているはずです。

# "インストール中にアップデートをダウンロードする"を設定していない場合。
     ネットワークを設定し、全てのアップデートを適用してください。
     "1"と"2"の手順で再度HDDのubuntuから起動する。
     端末を開き、$ sudo grub-install と $ sudo update-grub を実行する。
     再起動すれば、HDDから起動できる様にOSエントリーが追加されているはずです。

#3 2013-09-08 21:04:56

yasushif
新しいメンバ

Re: Win7(64bit)のPCに、追加でUbuntu13.04(64bit)のインストールを試みるがインストールの途中で止まってしまう

返信ありがとうございます。
早速、アドバイス頂いた項目をチェックしてみましたので、報告します。

# grubメニューからLiveモードでも起動できないのでしょうか?
モノクロ画面のglub2を起動させて、installを選択する。
ここで、"Try Ubuntu without installing"を選んでLiveモードで起動するか確認してみてください。

"Try Ubuntu without installing"を選んでLiveモードで起動するか確認してみましたが、やはり真っ黒な画面のまま固まってしまい先に進まず、そのうちDVDも止まってしまいます。

# Liveモードでも起動できないならば、作成したメディアを疑う。
DVDからUEFIブートし、grubメニューから"Check disc for defects"を選択してください。
紫画面に"ubuntu"のロゴが現れて、メディア内のファイルのチェックが行われます。

"Check disc for defects"を選択して確認してみましたが、やはり真っ黒な画面のまま固まってしまい先に進まず、そのうちDVDも止まってしまいます。紫画面に"ubuntu"のロゴが現れることはありませんでした。

# メディアも異常が無ければ、DVDドライブをUEFIではない方法(Legacy)で起動できそうなので、Legacyで起動するとどうなのか確認してみてください。

上記の通りメディアの異常も確認出来ないままですが、念のためLegacyで起動できるか確認してみました。

行った作業:
1. UEFI(BIOS)画面からBoot option Prioritiesでストレージデバイスの起動優先順位の1番目をDVDドライブ名(UEFI:が先頭に付かないもの)に変更する。
2. EXITメニューからBoot Overrideを選択して、DVDドライブ名(UEFI:が先頭に付かないもの)で Ubuntu 64bitのインストールを開始させる。
結果として、grubメニューは出てこず、紫にアイコンの出る画面でLegacyモードでインストーラーが正常に起動します。

結局、"Check disc for defects"すら起動しないので、メディアの問題なのか、外付けDVDドライブとの相性の問題なのか判然としませんが、小生の外付けDVDドライブ(usb)は、Panasonic LF-P767Cというかなり古い機種なので、UEFI(BIOS)にUEFIメディアを認識させることはできても、UEFIモードでインストーラーを起動出来ないという、DVDドライブの相性の問題があるのかも知れません。

手元にUSBメモリーがありますので、それに13.04を焼いてUEFIブートしてみます。確認した結果を、またご連絡致します。

ありがとうございます。

オフライン

#4 2013-09-08 22:26:08

yasushif
新しいメンバ

自己レスです。
早速、USBメモリーに13.04を焼いてUEFIブートしてみましたので、経過報告します。

行った作業:
1.焼いたUSBメモリーをPCのUSBに差し込んでから、UEFI(BIOS)画面に入る。
2. Boot option Prioritiesでストレージデバイスの起動優先順位の1番目をUEFI:USBメディア名に変更する。
3. EXITメニューからBoot Overrideを選択して、UEFIで USBメディアからPCを起動する。
4.モノクロ画面のglub2が起動する。

4.において、"Install Ubuntu"、"Try Ubuntu without installing"、"Check disc for defects"の3通りを試しましたが、結果は何れも、真っ黒な画面のまま固まってしまい先に進まず、というものでした。

念のためLegacyで起動できるかも確認してみました(作業は前回の投稿と同じ)。
grubメニューは出てこず、紫にアイコンの出る画面で(Legacyモードで)インストーラーが正常に起動します。

前回の投稿と同じ結果となったため問題は、DVDメディア・外付けDVDドライブ(usb)ではなく、ubuntu-13.04-desktop-amd64.isoか、 ASUS U24A(Windows 7 64bitプレインストールモデル)にあると思われます。

問題点の確認のため、USBメモリーに12.10か13.10を焼いてUEFIブートしてみます。確認した結果を、またご連絡致します。

オフライン

#5 2013-09-08 23:15:18

katsu07
ゲスト

う〜ん何ででしょうか・・・・
Legacyでは何の問題も無く起動できてUEFIだけダメとなると、本体のUEFI Firmwareの設定に何かあるのか・・・・
しかし、Windows7-64bitがEFIでセットアップされていて使用していたわけですからubuntuが起動できないのも何か変ですね。
Ivy-BridgeのIntel HD Graphics 4000ですから、ubuntu 13.04では安定していそうですし。

最初に投稿されていたトピックの中では、トピック主とは違う方ですがUSBメモリーから起動して普通にUEFIでインストールできています。
それを考えるとubuntu 13.04に何か機種固有で発生する様なバグの様な物があるのかもしれません。

#6 2013-09-08 23:18:36

katsu07
ゲスト

ubuntu 13.10は時期バージョンであり、現在開発中のbeta1なので、安定動作を期待するならばインストールするべきではありません。

#7 2013-09-08 23:59:03

yasushif
新しいメンバ

自己レスです。
早速、USBメモリーに12.10を焼いてUEFIブートしてみましたので、経過報告します。

前回の投稿と同じ作業を行い、
4.において、"Install Ubuntu"、"Try Ubuntu without installing"、"Check disc for defects"の3通りを試しましたが、結果は何れも、真っ黒な画面のまま固まってしまい先に進まず、というものでした。

念のためLegacyで起動できるかも確認してみました。
grubメニューは出てこず、紫にアイコンの出る画面で(Legacyモードで)インストーラーが正常に起動します。

前回の投稿と同じ結果となったため問題は、ASUS U24A(Windows 7 64bitプレインストールモデル)にあるのかも知れません。

最初に投稿されていたトピックの中では、トピック主とは違う方ですがUSBメモリーから起動して普通にUEFIでインストールできています。

途中でJoinされたtekkenさんのThinkPad X1 Carbonへのインストールは成功したとのことですが、小生と共通するASUS U24A(Windows 7 64bitプレインストールモデル)へのインストールを検討されていたトピック主たるmona3588さんからは、katsu07さんのアドバイス:

ubuntuの再インストールをやり直した方が良いと思います。ここまで遠回りさせてしまった感があり、申し訳ありません。
公式にしろsecure-remixにしろ、CD/DVDやUSBから起動する際に、必ずUEFIで起動させる事を心がけて64bit版をインストールしてみてください。
パーティション設定の所で"その他"を選べば、余計なパーティションも削除できます。
"/dev/sda1"のEFIシステムパーティションは"EFI"として自動的に認識されると思います。
残りは同じ様に"/"として28GBくらい、"swap"として4GBくらい(ハイバネートを使うなら4GB以上でメモリーの1.5倍くらい)確保すれば良いと思います。
くれぐれも上記パーティション情報の/dev/sda1,2,3,4,5を誤って操作しない様にしてください。

に対し、現在までのところ返信がない様ですので、

トピック主さんと小生に共通するASUS U24A(Windows 7 64bitプレインストールモデル)での問題の有無を確認する意味合いも込めて、あちらに最初に投稿したのですが。。。

オフライン

#8 2013-09-09 01:56:06

katsu07
ゲスト

asus u24aに関してのubuntuの情報が検索しても非常に少なかったのですが、何件か今回と同じ症状のやりとりがありました。
カーネルオプションにi915.modeset=0やxforcevesa等を追加する方法、荒業的な感じで別のブートローダーを使う等。
しかし、いずれの方法でもUEFIでカーネルの起動(インストールの段階)に成功した例はみつけられませんでした。
Legacyでは全く問題無い様なのですが・・・・

#9 2013-09-09 14:21:15

katsu07
ゲスト

既に諦めておられるかもしれませんが、少し気になる事があるので時間がある時にでも試していただけると幸いです。
ubuntu 12.10でも13.04でも構いません。

EFI起動のgrubからカーネルを起動すると画面が消えてしまう。

と言うのが不具合なわけですが、この時に画面の明るさを調整するキーを操作するとどうなるか確認してみてください。
実はbacklightが消えているだけで、実際には表示されているのではないか? と言う事を確認したいのです。

もし、一度試してみて変化が無い場合は、以下の方法で再度試してみてください。
1. EFIでDVD又はUSBから起動し、grubメニューが出たら"try ubuntu without ......"の方を選択している状態で、キーボードの"e"を押す。

2. 起動するカーネルとそれに付加するオプション記述が表示されるので"acpi_backlight=vendor"を追加してください。
   カーソルキーで移動し、記述したい所で入力すれば良いです。

以下の様な記述の quiet splash 辺りに追記してください。
/boot/vmlinuz-x.x.x-xx-generic root=UUID=xxxxxxxxxxxxxxxxx ro  quiet splash xxxxxx

追記後
/boot/vmlinuz-x.x.x-xx-generic root=UUID=xxxxxxxxxxxxxxxxx ro  acpi_backlight=vendor quiet splash xxxxxx

記述し終わったら"F10"キーを押して起動してください。

今までと同じ様に画面が消えてしまったら明るさを調整するキーを操作してみてください。
これでも現象に変わりが無かったとすると、申し訳ありませんが私には手におえません。

#10 2013-09-09 23:35:09

yasushif
新しいメンバ

この時に画面の明るさを調整するキーを操作するとどうなるか確認してみてください。

もし、一度試してみて変化が無い場合は、以下の方法で再度試してみてください。
1. EFIでDVD又はUSBから起動し、grubメニューが出たら"try ubuntu without ......"の方を選択している状態で、キーボードの"e"を押す。
2. 起動するカーネルとそれに付加するオプション記述が表示されるので"acpi_backlight=vendor"を追加してください。
   カーソルキーで移動し、記述したい所で入力すれば良いです。
記述し終わったら"F10"キーを押して起動してください。
今までと同じ様に画面が消えてしまったら明るさを調整するキーを操作してみてください。

どちらの方法をとっても、現象に変わりは無い様です。アドバイスありがとうございます。

いずれの方法でもUEFIでカーネルの起動(インストールの段階)に成功した例はみつけられませんでした。
Legacyでは全く問題無い様なのですが・・・・

現状のままでのデュアルブート環境構築はあきらめざるを得なそうですが、まとまった時間が取れたら一つ試してみようと思っています。
現時点でLegacyモードでは、いずれの方法を取っても問題なく Ubuntu 64bitのインストーラーが立ち上がっていることを考えれば、
Windows7 64bitの方を、EFIではなくMBRを使うLegacyモードでクリーンインストールし直し、 Ubuntu 64bitもLegacyモードで
インストールしてしまえば良いのではないかと考え始めています。

1.小生の機種のHDDはそもそも750GBしか無いので、HDDをEFIで管理する意義は低い。
2.現時点での各種LinuxディストリビューションのUEFIモード対応状況に鑑み、Ubuntuを基本としつつ他のディストリビュションも試せる環境を
 構築するという観点からは、Legacyモードの方が柔軟性が高い。
3.OSがEFIでインストールされ始めたのは、ここ2~3年であり、まだまだMBRを使うLegacyモードのPCは世界中にゴマンとあるので、
 各種LinuxディストリビューションのLegacyモードへのサポートも5~6年程度は続くでしょうから、次の買換えまでLegacyモードでも
 充分に活用できる。
以上から、Windows7 64bitを Legacyモードでクリーンインストールしようと考えています。

色々アドバイスありがとうございました。

オフライン

#11 2013-09-14 12:20:59

mona3588
新しいメンバ

>>yoshikif様
>>katsu07様
前投稿では返信が遅れてしまい申し訳ありません。

ubuntuの再インストールをやり直した方が良いと思います。ここまで遠回りさせてしまった感があり、申し訳ありません。
公式にしろsecure-remixにしろ、CD/DVDやUSBから起動する際に、必ずUEFIで起動させる事を心がけて64bit版をインストールしてみてください。
パーティション設定の所で"その他"を選べば、余計なパーティションも削除できます。
"/dev/sda1"のEFIシステムパーティションは"EFI"として自動的に認識されると思います。
残りは同じ様に"/"として28GBくらい、"swap"として4GBくらい(ハイバネートを使うなら4GB以上でメモリーの1.5倍くらい)確保すれば良いと思います。
くれぐれも上記パーティション情報の/dev/sda1,2,3,4,5を誤って操作しない様にしてください。

こちらの方法を試しましたが、>>yoshikif様と同じように、モノクロのgrub画面にてinstall

オフライン

#12 2013-09-14 12:57:33

mona3588
新しいメンバ

投稿ミスです、申し訳ありません。

12.10 64bit secure boot remixにてこちらの方法を試しましたが、>>yoshikif様と同じように、モノクロのgrub画面にてinstallを選択しても真っ暗な画面のまま進行しません。
backlightの件も試しましたが変わりはありませんでした。

現状どうしてもUEFIモードでLiveUSBからのインストールが出来ないので、Legacyモードでのインストールを行い、
Ubuntuを使うときには毎回LiveUSBを差して起動オプションより起動という手間のかかる形をとっています。
Windows7,ubuntuのどちらも動作には全く問題がないので形式上はデュアルブート、と言えますかね?

やはり機種の相性などもあるのでしょうか・・・
個人的に気になっているのはBIOS関連で、
・BIOSの"Secure Boot Status"は"Disable"となっているのにBIOSのブート選択画面(ASUSロゴ画面でEscを押して呼び出し)からはUSBのみUEFIモードで起動できること
・現在の最新のBIOSではSecure Boot関連を設定する項目が見当たらないが、アップデートする前のBIOSには"Legacy Mode"という項目があったこと
などです。

13.04に移行しようと思っているのでこれを機にもう一度チャレンジしてみますが、
ダメだった場合はLegacyモードでのインストールを行い、今後はUSB起動という形で使っていこうと思います。

進展がありましたらこちらに書き込ませていただきます。
>>katsu07様はじめ、皆様ありがとうございました。

オフライン

#13 2013-09-15 20:42:21

yasushif
新しいメンバ

自己レスです。

Windows7 64bitの方を、EFIではなくMBRを使うLegacyモードでクリーンインストールし直し、Ubuntu 64bitもLegacyモードでインストールしたところ、デュアルブート環境構築に成功しました。

併せて試しに実験してみたところ、EFIに対応していないと見られる(詳細確認まではしていませんが)CentOS 5.9 64bitという、いささか枯れたLinux(CentOS5は2007年4月登場)でさえも、Legacyモードでインストールに成功しました。
やはり、現時点での各種LinuxディストリビューションのUEFIモード対応状況に鑑み、Ubuntuを基本としつつ他のディストリビュションも試せる環境を構築するという観点からは、Legacyモードの方が現状では柔軟性が高いのではないかと思います。

Legacyモードで使用する上で、何か制約があるとすれば、MBRを使うLegacyモードでは、拡張パーティションを含めて基本パーティションが4つしか作れないという点ですが、
インストールに基本パーティションを必須とするOS(Windows、DOS、BSD等)を幾つもインストールする予定は小生にはありませんし、
Linux系OSならば、拡張パーティションを一つ作っておけば、その中に数の制約なく論理パーティションを作りインストールできるので、
小生としてはこれで問題なしと考えています。

なお、小生の機種 ASUS U24Aには、Windows7 64bit向けのデバイス・ドライバー、ASUS提供のユーティリティー・ソフトが入ったDVD-ROMが付属しており、それを使えば Windows7 64bitを新規にLegacyモードでクリーンインストールしても、プレインストールの当初の状態を再現できましたので、Windows側も従来と同様に快適に使えそうです。
(Windows7新規インストール版の購入費用が追加出費となってしまいましたが。。。)

色々アドバイスありがとうございました。

(参考までに小生のパーティション構成を記載しておきます。同機種をLegacyモードで使うことを検討される方の為に。)
・基本パーティション1 Windows7
・基本パーティション2 システム予約
   (Windows7では必須とのこと、残念ですが自動的に作成されてしまいます。4つしか作れない基本パーティションを1つ余計に使われてしまいます。)
・基本パーティション3 拡張パーティションとして利用
・HDDの後端に若干の空き領域を残す

・拡張パーティション内に、4つの論理パーティション(Linux Swap、Ubuntu、CentOS、fat32のデータ領域)を作成。

この構成ならば、
・Linux系のOSを更に追加で試す場合には、fat32のデータ領域(論理パーティション)を縮小し、論理パーティションを追加すればインストール可能。
・BSD系等の基本パーティション必須のOSを試す場合にも、残しておいた空き領域に基本パーティションを1つだけですが作成可能。

(同機種でWindows7を新規インストールする際に注意すべき点)
Windows7のインストールDVDは、インスト-ル時にはUSB3.0に対応しておらず、外付光学ドライブでインストールする場合には、必ずUSB2.0のポートに接続して下さい(Microsoftのインストールサポートに確認済)。
小生はこの点に嵌まって苦戦しました。
ASUS U24Aでは、正面向かって左側の一番手前のポート1つだけがUSB2.0のポートです。正面向かって右側の2つのUSBポ-トはUSB3.0ですのでご注意を。同じU24Aでも幾つかバリエーションがある様ですので、付属のマニュアル、Web等で確認して下さい。

(USBポートの違いが原因で Ubuntu 64bitをUEFIモードでインストールできなかったのでは無いかと思い、念のため、Windows7再インストール前のUEFIモードの状態で、USB2.0ポートにて再度Ubuntu 64bitのインストールを試してみましたが、小生の環境ではやはり、USB2.0ポ-トからも Ubuntu 64bitは UEFIモードでインストールは出来ませんでした。)

オフライン

#14 2013-09-15 22:18:42

mona3588
新しいメンバ

>>yasushif様

お伺いしたいのですが、ブートローダーは何を使われましたか?

オフライン

#15 2013-09-16 05:52:36

yasushif
新しいメンバ

mona3588さんへ

ご質問の背景・趣旨が小生には図りかねる部分があるため、前段と後段に分けてお話しします。

まず前段は、Legacyモード(MBR形式)でHDD全体を管理(小生の行った方法)する上で、どのような「ブートローダー」を使用したか、という質問であるという前提でお話しします。(趣旨が違っていれば、前段は読み飛ばして下さい。)

小生の行った方法とは、UEFIモード(GPT形式)で管理されていたHDD全体を、Windows7のパーティションのみならず、リカバリー領域のパーティションまで全て削除してまっさらな何も無い状態とし、Legacyモード(MBR形式)でHDD全体を認識・管理し直した上で、Windows7とLinuxを新規にインストールし直している、という方法であることを前提にお話します。

MBR(マスター・ブート・レコード。HDDの先頭にある。)にインストールするブートマネージャー(どのパーティションにどのOSがあるかを認識し選択するもの。「ステージ1のブートローダー」とも呼ぶ様です)として、MBM(Multiple Boot Manager)を使っております。
そして、その選択された各Linuxを起動させるブートローダー(「ステージ2のブートローダー」とも呼ぶ様です)として、Grubを各Linuxパーティションの先頭にそれぞれインストールして使っています。

人によっては、GrubをMBRにインストールする方もいらっしゃる様です。
その場合、ザックリと説明すれば、Grubのステージ1部分がMBRにインストールされ、Grubのステージ2部分と各種設定ファイルがLinuxパーティションの先頭にインストールされます。
しかしながら、Linuxを削除する目的でLinux用パーティションごと破壊してしまったり、何らかの事故でLinux用パーティションが読み込めなくなってしまうと、Linux用パーティションに存在するGrubの各種設定ファイルを、MBRにあるステージ1部分が読み込めなくなるため、他のOSも含め起動できなくなるトラブルに見舞われる可能性があり、小生は好みません。
(Linuxパーティションで起こった局所的なトラブルが、他のパーティションにある別のOSの起動も困難にするという全体的なトラブルに波及するという点で、fail-safeという観点から、Grub、LiloをMBRにインストールすることはお勧めしません。Grub、Liloは「ステージ2のブートローダー」としてのみ使うべきと考えます。)

従って、小生は前述の様な構成としています。(MBMはMBR内のみに格納される、独立・完結した非常に小さなプログラムなので、上記の様な心配がありません。)

繰り返しになりますが、上記の方法は、Legacyモード(MBR形式)で1つのHDD全体を認識・管理した場合のみ、可能となる方法です。

UEFIモード(GPT形式)とLegacyモード(MBR形式)とは、1つのHDDを管理する方法そのものが異なっていますので、1つのHDDに混在させることは出来ません。
GPT形式で管理されているHDDでは、MBR形式とは別の方法で、どのパーティションにどのOSがあるかを認識しており、前述のステージ1の作動原理そのものが異なります(HDDの先頭にあるMBRは使わず、その直後にあるEFI専用のパーティションにてHDD情報を管理する筈)ので、小生の方法は適用できません。

さて、後段に話を進めますが、
以下の記述は、ご質問の背景・趣旨が小生には図りかねる部分があるため、念のためお話するものです。(そんな事はとうに知っている、ということであれば、御放念下さい。)
仮に例えば、mona3588さんが、現在のWindows7をそのまま生かすことをお考えなのでしたら、物理的なハードとしてのHDDは全体をGPT方式で管理されたままです。
その場合、物理的なハードとソフトとのインターフェースを司るUEFI(かつてのBIOSと言われるもの)は、そのHDDに対してはUEFIモードで動作し、(MBRではなく)EFI専用のパーティションにある「ステージ1のブートローダー」を起動させます。起動された「ステージ1のブートローダー」は、当該EFI専用パーティションに存在する情報を使って、どのパーティションにどのOSがあるかを認識し、選択されたパーティションにある「ステージ2のブートローダー」を起動させ、結果としてOSが起動します。

しかしながら、その状態のHDDに、LegacyモードでOSをインストールしても、EFI専用パーティションに当該OSの情報が書き込まれませんので、EFI専用パーティションにある「ステージ1のブートローダー」は、当該OSの存在自体を認識できません。
またOS自体も自分はLegacyモードでインストールされているという認識をしていますので、自分のインストールされたパーティションにある「ステージ2のブートローダー」を、EFI専用パーティションにある「ステージ1のブートローダー」に対応する形式ではなく、LegacyモードのMBRにある「ステージ1のブートローダー」に対応する形式で構成してしまっていますので、受け手のOS側の方もEFIへの準備ができていません。

従って、どのような「ブートマネージャー」(「ステージ1のブートローダー」)を使おうとも、HDDがGPT方式で管理され、物理的なハードとソフトとのインターフェースを司るUEFI(かつてのBIOSと言われるもの)が当該HDDに対してはUEFIモードで動作している限り、LegacyモードでインストールされたOSを起動することはできません。
現在のWindows7をそのまま生かそうと考えておられるなら、必ずUEFIモードで当該OS(Ubuntu 64bit)をインスト-ルする以外に道はありません。小生は諦めましたが。。。

オフライン

#16 2013-09-16 08:01:19

mona3588
新しいメンバ

>>yasushif様

朝早くからご返答ありがとうございます。
質問の趣旨は前段の通りです。MBRに何を選んだかが気になり、質問させていただきました。
後段の内容についてもご丁寧にありがとうございます。

僕もMBR形式によるOSのクリーンインストールを検討してみようと思います。

オフライン

• インデックス
  •  » 初心者サポート
  •  » Win7(64bit)のPCに、追加でUbuntu13.04(64bit)のインストールを試みるがインストールの途中で止まってしまう

Board footer