Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在、ubuntuの12.04を使用して2日目の初心者です。
自宅で使用しているEP-704aのスキャナードライバが認識されずに困っております
自力でコピーは出来るようになったのですが、数時間の格闘の末、出来ませんでした。
御存じの方、よろしくお願いいたします
オフライン
ubuntu12.04 を使っている初心者ですが、参考までに。自分は Canon MG5130 のプリンタとスキャナのドライバを Canon のホームページからダウンロードして、使ってます。スキャナは管理者権限でないと使用できないようデフォルトでは、なってます。自分の場合は gimp をインストールしているので、端末から
sudo gimp
と管理者権限で起動させました。「ファイル ― 画像の生成 ― ScangearMP」をクリックするとスキャナが起動しました。単に gimp を起動させて「ScangearMP}を起動させてもスキャナは起動しません。プリンタのメーカーが違うようなので、「ScangearMP}の部分は異なると思いますが、それらしいスキャナドライバが表示されると思います。そうした表示もないようでしたら、スキャナドライバのインストールが上手くいってない可能性が大きいと思います。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
YesKakさん、ご返答ありがとうございます。
私の投稿はCanon製の複合機には有効ですが、EPSON製の複合機には適用できないようです。Canonの場合、ホームページからLinux(Debian)のドライバをダウンロードすることができますが、EPSON社はドライバはWindowsとMacにしかダウンロード対応してないようです。
xsane については、私もMG5130で試してみました。そもそも対応もしてなかったし、動作もしませんでしたが‥‥。
私も最初からMG5130のスキャナが使えたわけではありません。ドライバを入れてgimpで「ScangearMp」の項目をクリックしても作動しないので、試行錯誤をしましたが、諦めていました。半年ほど経って端末で作業をしていて、ふと「管理者権限でgimpを起動すれば、スキャナも動くのでは」と思いつき、試してみると見事、的中でした。
周辺機器の動作状況は、Ubuntuに対応してないものも多くあります。そこら辺の下調べみたいなのも含めて、試行錯誤を繰り返すことが、Ubuntuと長く付き合っていく上では重要だと思います。
gathanさん、あまり参考になりませんでしたね。スイマセンです。
オフライン
epsonのドライバーは以下で型番を入力すれば出てきます。
http://download.ebz.epson.net/dsc/searc … ch/?OSC=LX
本体を所持してませんので解りませんが、プリンタードライバーもスキャナードライバーもある様です。
rpmパッケージ、debパッケージ、どちらも用意されており、日本語のPDFもダウンロードできる様なので、それを参考に挑戦してみると良いと思います。
"Image Scan for Linux"なる制御ソフトも入っている様なので、動作すれば別途アプリケーションも必要ない感じがします。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン