Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ASUS ASUS VivoBook U38N U38N-C40A10を購入しSSDに換装後、USBメモリを使用してubuntu13.10をインストールしました。
起動し、ubuntuの起動画面が出た後、ログイン画面に切り替わる前に画面が暗くなり、ログイン画面表示時の音だけ聞こえ、画面が表示されません。
画面にはCUIも表示されていないのです。
その状態からFn+F1キーを押してサスペンドをしサスペンドから復帰するとなぜかログイン画面が正しく表示されたりします。
それも必ず成功するわけではなく、復帰できる時になぜ復帰できるのかわからない状態です。
ログインが正しく表示された時は普通にログインし使うことができます。
毎回正しくログイン画面を表示させるにはどのようにしたらよいでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
あなたのASUSマシンのスペックを見ますと、グラフィックチップが’AMD Radeon7620G’のようで、
どうもグラフィックドライバーが、デフォルトでは合っていないと思われます。
次の手順でプロプライエタリドライバーを、ログインできる状態の時インストールしてみてください。
先ず”DASH”を開く → ”ソフトウエアとアップデート”を開く → ”追加のドライバー”を開く →
”プロプライエタリドライバー”を選択するー’アップデート’以外が無難かと思いますー →
”有効にする”のボタンを押す。
私のマシンは現在Radeon7750を使用していますが、上記の手順で快適に動いています。
ドライバーがインストールされますとDASHにAMDCatalystControlCenterというのが出てきます。
これを開いて3Dのセッティングなどをやって見られたら、さらに幸せになれるかもしれません。
以上ですが、間違ってたらゴメンナサイです。
オフライン
h2 による投稿:
ubuntu13.10をインストールしました。
ubuntu13.10の予定を見ると、
* β2版 9/22
* RC版 10/10
となっているので、次のβを待って、再チャレンジする、もしくは、CUIでログインし、カーネルや関連ライブラリが更新されているのを期待、アップデートして、様子を見るのが良いのではないですか?
オフライン
失礼しました。Ubuntu13.10だったのですね。
私はてっきり13.04だと早とちりしてしまいました。申し訳ありません。
13.10であれば、siさんのレスを参考にされるか、
13.04をまず入れて、13.10の正式リリースを待ってアップグレードするか
(その時も、出来れば更に1ヶ月程度待ってからアップグレードされる方が、よりバグが解消されて
安定性という観点からはベターかと思います。人柱OKという事なら別ですが)、
ということになろうかと思います。
失礼いたしました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
せっかく皆さんが返事をしてくださったのに、パソコンを修理する時間がとれず返事が遅なってしまい大変申し訳ありませんでした。
問題は、13.04にインストールし直しAMDのサイトからドライバをインストールすることで解決しました。
ドライバは冷静に考えれば真っ先に疑うべきことだったので指摘ありがとうございます。
起動音についてですが、たしかにogg123というアプリを入れた覚えなどはありません。もちろん初めて聞きました。
ubuntuはデフォルトでは起動音がないのですね知りませんでした。私が言っていた起動音とは、ログイン画面が出たらでる。トトンっていう効果音です。
とりあえず問題は解決したのでこの状態でしばらく使用していきたいと思います。
本当に有難うございました。
オフライン